找桑葉養蠶寶寶!國小自然課人人都要有的觀察筆記

又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)

夏天裡桑樹長得翠綠茂盛,一見桑葉不禁想起國小自然課養的蠶寶寶,你也有養過嗎?

白嫩的身軀小口小口地啃食鮮綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,努力幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,這些細心照料不為其他,只希望蠶寶寶平安成大。而且如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察蠶的生命周期與變化。

然而,在學校裡與「蠶友」交流時,也聽聞各種不順利的養蠶經歷,如為了避免蠶寶寶接觸到螞蟻,處心積慮佈置各種水上機關,蠶寶寶卻也難免遭遇橫死、流出體液的噩夢,又或是不小心壓到蠶寶寶繭的意外也時有可聞。

僅有少數的人成功度過幼蟲階段,養到成蟲、產卵,但是若繁衍出太多新的蠶寶寶,這又是另一個飼養煩惱,譬如因為找不到足夠桑葉而猶豫其去留,甚至尋找養蠶業者能否代為處理。漸漸的,飼養蠶寶寶不再成為小學生自然課必上的課題,學校課程也以其他形式引導學生的觀察生物,上課養蠶寶寶已成為校園過去式。但回顧下方這則有關養蠶的歷史新聞,過程中似乎也讓人找回當初照顧蠶寶寶的快樂,更意外發現一些小時候不知道的養蠶撇步與觀察要點。

你的寵物

種桑養蠶樂趣多

1981-04-05/聯合報/12版/

【悠鳴】最近各地的中、小學生又興起了一陣「養蠶風」,所以每天一到下課的時候,嘗可看到三、兩「蠶友」湊在一起大談「蠶經」;而放學以後,大家如不是忙著清理「蠶房」,便分頭找尋桑葉。興緻來的時候,小朋友們紛紛展示自己飼養的「寶寶」,比比看誰養的蠶兒壯,也瞧瞧誰家的蠶蛾最會下蛋。採新鮮的桑葉餵蠶養蠶首耍之務是種植桑樹,因為蠶寶寶的食量奇大,如光靠採集野桑葉餵飼,往往會不夠吃;何況,在院子裡栽種幾棵桑樹,除了葉子可供養蠶之外,桑椹也是一種極為可口的小水果呢!

桑樹可選擇優良的母株,以刀片切下10─15公分的枝條扦插,這樣它們便能生根發芽,如果勤澆水、施肥,經過一年半載便可採葉餵蠶。

蠶寶寶可向學校附近的小店購買,或向苗票公館的蠶業改良場洽購。小朋友們飼養,以10-30隻為宜,可養在紙盒或空餅乾箱中,每天採些新鮮的桑葉餵養;由於桑葉上可能沾有塵埃或病原生物,因此在放進盒中餵牠們時最好能用清水洗乾淨,風乾後再予餵義

另外,記得保持盒內的清潔:如果糞便過多,應及時清除,盒內的濕度也不能過高,否則容易得病;蠶寶寶最常罹患的是軟化病,這可能由細菌所引起,也可能由濾過性病毒所造成的;病徵是蟲體軟化,稍有水脹現象,不大活潑,最後蟲體會逐漸潰腐。如果小朋友們發現所養的蠶寶寶有這種現象,應該馬上把罹病的蟲體移走丟棄,以免蔓延而「全盒」覆沒。觀察蠶兒脫皮的情形蠶的幼蟲脫四次皮,小朋友們不妨瞧瞧牠們每一次脫皮期間的發育時間,並仔細觀察牠們是如何脫皮的?自己做個記錄,這樣以後你便可把這些資料整理起來,成為一個「小小昆蟲學家」。

而在牠們結繭化蛹的時候,小朋友們不妨詳細看看牠們怎麼吐絲結繭?結一個繭到底要花多久的時間?對啦!一個蠶繭是一條絲結成的,你相信嗎?不過,如果你用顯微鏡觀察,可發現這一根絲實際上是由兩條纖維所組成的。怎樣區別雌、雄蠶?有很多小朋友想知通怎麼區別雌、雄蠶;一般,如果以幼蟲觀察的話,雄蠶寶寶第九腹節腹面的中央前有個透明的小體,而雌蠶寶寶在第八、九腹節腹面,卻有四個透明的小點。至於蛹期,雄蠶蛹的第九腹節腹面中央有一對小突起物;而雌蠶蛹沒有,但是在第八、九腹節中央卻有一修縱走的直線。

蛹羽化後便蛻變成蛾;蠶蛾的口器退化,所以不需餵牠們吃任何東西,此時只要把牠們放在安靜陰暗的盒內,約經半個小時牠們便會交尾。交尾後不久,雄蛾會死亡;而雌蛾則在產完卵後才「香消玉殞」。對啦,記得在牠們的下方墊張紙,這樣,卵便能黏在上面,既易於收集管理,也容易保存。

「蠶寶寶是不是只吃桑葉?」這是小朋友們常問的;事實上,蠶兒,除了喜歡吃桑葉外,也能吃萬苣、蒲公英……等多種植物的葉子;不過,還是以桑葉餵養的蠶寶寶長得最好,長得快。然而,除了這些「天然食物」之外,目前已有人研製人工飼料來餵養蠶寶寶呢!蠶寶寶怎麼有不同顏色?還有,「不同顏色的繭是不是餵不同的食物所致?還是為了美觀故意染成不同的顏色?」不是的,這是由於蠶兒品種不同的緣故;由於育種學勃興,目前的蠶種多如牛毛,不但有白繭種、黃繭種,甚至還有紅繭種、綠繭種呢!

養蠶是一種很好的課外活動,既能愉遣:磨練心智,也可獲取不少生物學的知識;小朋友們,想不想動手飼養呢?

相關新聞

買的是回憶!全家推買金莎送浮雕玻璃收納罐 內行人分享用途

便利超商除了販售店內商品,還有不少集點活動,或是加價購可以選擇。近日全家便利商店推出金莎系列買四件,就送浮雕玻璃收納罐,究竟值不值得?能拿來裝什麼?相關話題也在網路上掀起討論。

吃喝玩樂都有!西門町萬年大樓是上一代的潮流地標

座落於西寧南路原國際戲院的位置,於1971年改建的萬年大樓,是一座現代化綜合性商業大樓,該地點位於西門鬧區中心,成都路、西寧南路、峨嵋街、昆明街分別環繞於東南西北,首輪影院分佈四周,成為全市社交及商業中心。大樓共有12層,地下2層、地上10層,為改善西門市容及商場立體化而設計。

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

《周日八點黨》原主持陣容只有小黑柯受良、郁方和吳宗憲,2000年錄影前一周,吳宗憲突然力薦當時名氣不高的康康加入,當時的綜藝主持界,除了吳宗憲、胡瓜兩位大哥勉力維持陣腳外,可說是瀰漫著一片「世代交替」氣氛,而康康相當爭氣,不久便躍升大哥身邊最佳綠葉。

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

丁國琳穿梭在藝人之間八年,但直到1993年,丁國琳在擔任「音樂磁場」MV的造型化妝師時受到發掘,才開始以歌手出道。後來參與中視閩南語連續劇《再世緣》的演出,一腳踏進戲劇的圈子,也藉著這檔戲打開星路。

低頭族阿伯竟是在玩「這玩具」! 網友秒陷回憶殺直呼:第一代手遊

一名網友在路邊發現一位阿伯也成為低頭族,但仔細一看才發現,他低頭滑的並不是手機,而是懷舊的掌上「水中套圈圈」遊戲,勾起許多網友回憶。

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

回到八、九〇年代的台北,對於喜愛音樂的廣大樂迷們來說,想要買上一張喜愛的外國專輯可非容易之事,為符合廣大市場需求,愈來愈多的連鎖唱片因此行應運而生,不僅構成此時代的獨特光景,更是不少六、七年級生的經典記憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。