號稱70年代Tinder!聊天交友教把妹 老兵瘋搶的「愛情寶典」

圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

軍中寂寞的日子有誰可以排遣呢?七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

《愛情青紅燈》名聽起來俗氣,但在那個時代如果擁有一本,算是在苦澀無趣的生活中,獲得一盞繽紛閃爍的青紅燈。畢竟那個時代除了救國團、聯誼,再來可能就是《愛情青紅燈》了!

隨著科技發展,有了可以即時互動的通訊軟體、交友網站,鮮少人會再透過寫信。現代年輕人看到這些東西或許會覺得新奇,在幾十年前通信的紙條,字裡行間也透漏當時代的青澀與單純。

薇薇夫人專欄

交筆友的原則

1972-03-02/聯合報/09版/聯合副刊

【薇薇夫人】交筆友對於感情豐富,又沒有正常交友機會的年輕人來說,是平衡感情的方法之一。同時也很能符合年輕人好奇的心理,只要花一張郵票,一個信封,三兩張信紙,就可以得到一個從未見過面的陌生人的回信。而揣摩筆友的長相、高矮、個性等等也是一種不足為人道的樂趣。特別是生性比較內向,在現實生活中朋友不多的孩子們,寫或讀信可能是感情上最大的安慰。

正因為喜歡交筆友的人有充沛的感情,就常常會在和對方通過幾次信之後,真的對那未謀面的人付出越來越深的感情。同時人在寫信時(尤其寫給不認識的人)更敢於情感奔放,言行心靈都不受拘束,什麼衷情都能大膽傾吐。這種信是很能打動人的,因此常常會變得像在戀愛似的,為寫或讀這些信而「魂不守舍」,無心讀書或工作。也因此筆友通信到某一個程度的時候,常會要求見面。一見面就會發生更多屬於感情困擾的問題,弄得不勝痛苦。

有的是因為己在信上付出濃烈的熱情,但是一見面發現對力完全不是想像中的他或她。這時不但要承受幻想破滅的痛苦,而且對於已付出的情感也不知如何處理。

有的是見面印象很不錯,由於雙方已經過信件的溝通,很容易迅速的陷於更深的感情之中。但是信件的來往畢竟了解不夠澈底──等到突破普通友情界線之後,愈發現彼此不能容忍,那就越發的難解痛苦的死結了。原則上來講,只要你不怕或不懶得寫信,交筆友是可以安慰寂寞的,但是你必需要已夠成熟得知道如何去處理一旦發生的問題,因此在年齡上你至少也該在二十歲以上,太年輕是不相宜的。最近「張老師」接到幾封初中學生家長的來信,聽說他們的子女因交筆友而無心於課業的苦惱。父母愛子女心切,不得不求助於「張老師」。據說初中學生交筆友的風氣相當盛行,「張老師」想建議十幾歲的同學們,一定要交筆友的話,最好能把握住兩個原則:一是儘量不交異性的筆友;二是最好把持住絕對不見面,永遠保持筆友的感情,那也是人生美事呀。

相關新聞

父母擺攤兒縮「秘密基地」吸奶嘴 畫面曝光吸萬人點讚:我也睡過!

有些家庭為了維持生計,必須雙親一起出外打拚,無暇顧及孩子,在這情況下,只好想辦法安置孩子,或帶在身邊照顧。近日有部落客分享父母將孩子安置在攤車下方的畫面,勾起許多人的童年回憶「一家人在一起才是最重要的」。

黑白切菜單驚見「天梯」? 老饕解答:爽脆彈牙超好吃

黑白切是台灣小吃店常見的市井美食,不過近日一位民眾意外發現黑白切的菜單上有一樣叫作「天梯」的陌生菜名,於是上網請網友解答。不少人馬上就反應過來,指出天梯其實就是豬牙齦,吃起來爽脆彈牙,十分美味。

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2008年,魏德聖導演的第一部劇情長片《海角七號》上映了,這部電影上映才不過三週,竟然打破十年以來的國片票房紀錄,創下驚人的5400萬票房,最終以5.3億元登上台灣影史的華語片票房冠軍。 《海角

他驚見阿嬤超愛的萬能白藥膏 眾人淚憶廣告詞:還會表演特技

大多數人家中都有自己的常備藥品,像是基本的止痛藥和退燒藥,甚至還會準備幾罐外用藥膏。一名網友在臉書上發文,分享一罐古董級的白藥膏,更直呼這是阿公和阿嬤的神藥,貼文曝光後也掀起討論。

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

看到這款計程車計費表的人,想必都會浮現以前搭車的回憶吧! 自從三輪車淘汰後,計程車成了人們出門在外的重要交通工具,1962年底,公路局訂定規則,檢查全國計程車里程計費表。計程車里程表的計費方法,是由

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

近年來物價節節高升,薪水卻停滯不動,讓不少年輕人哀嘆生活不易,沒有年薪百萬別說買房買車了,連生兒育女都很拮据,有網友提起老人憶當年,總說薪水微薄,但卻能結婚養全家,讓他驚訝以前年收不用破百就能養活一家大小,收支到底該怎麼分配才能生活?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。