快訊

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具「尪仔標」

圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

說起五、六年級生的童年,大概少不了與親朋好友一起玩「尪仔標」的美好回憶!尪仔標又稱「翁仔標」,是一種有不同大小與花色的玩樂紙牌,不僅玩樂的形式多樣有趣,也因為圖案豐富有蒐藏性,常是當時孩子們用來彼此交換的重要「寶物」!

尪仔標的玩法豐富,最常見的一種為「擊牌」,每人輪流用自己的尪仔標擊打別人的,若成功讓對手的尪仔標翻面便是獲勝,被翻過來的那一張就得歸勝利者所有。另外,透過手掌搧風使尪仔標翻面的「搧牌」、比號碼大小定勝負的「掀牌」、爭論尪仔標人物功績的「辯論」等等,在50年代都是非常熱門的玩法,深受孩子們的喜愛,填補了童年的遊戲時光。

如今,這些小小的紙片,雖然已不是當年非常珍視、總是隨身攜帶的寶物,但只要想起與童年玩伴一同度過的寶貴歲月,仍會感到十分歡喜、不自覺地揚起笑容,除了懷念起純真快樂的童年時光之外,也願大家永記那些成長中最單純的快樂。

廿多年前的尪仔標圓紙牌,勾起許多遊客的童年回憶。圖\聯合報資料照( 2000/05/22 寶智華攝影)
廿多年前的尪仔標圓紙牌,勾起許多遊客的童年回憶。圖\聯合報資料照( 2000/05/22 寶智華攝影)

竹槍﹑彈珠﹑尪仔標讓您玩不膩

傳統童玩育樂營歡迎報名

1990-06-29/聯合報/15版/台北市民生活

【台北訊】

一項以玩竹槍、彈珠、尪仔標、尪仔仙、陀螺等為活動內容的中國傳統童玩暑期育樂營,即日起接受報名,定七月九日起在台北縣金山達樂花園展開每梯次三天兩夜的活動。

策劃這項育樂營活動的中國式關懷推展中心表示,在「童玩大觀」中有屬於筷子遊戲的挑香腳、拍筷子。有屬於泥地遊戲的尪仔標、打彈珠、益智性的三子棋、仙人開鎖。還有丟沙包、翻鼓線、踩高蹻等。「廟會童玩舖」以廟會趕集的遊戲方式呈列抽牌攤、勺金魚攤、套籐圈、捏麵人、仙人擺渡、竹槍等。

還有「大自然的童玩」,以大自然為教室就地取材做竹葉船、竹葉公雞、林投葉喇叭與風車。另在焢窰烤番薯的時候,玩跳橡皮筋、跳房子。至於應邀而來的童玩大玩家則要表演跳繩、踢毽子、打陀螺等,洽詢電話七五一二九七○號。

相關新聞

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

「上上下下左右左右BA」對於這個密語,想必只要是電玩迷都相當熟悉吧!1983年,任天堂的紅白機在日本開始發售,正式開啟了遊戲機的時代,這股熱潮瞬間席捲全球,在世界各地掀起了電玩風潮,台灣當然也不例外!

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

許多人懷念的速食————溫娣漢堡,商標是以創辦人湯瑪斯的女兒瑪琳達作為原型,紮著兩根辮子的紅髮女孩,看起來親切十足,也是多數人對溫娣漢堡的第一印象。1985年6月,位於忠孝東路的溫娣漢堡開幕,緊鄰麥當

擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

對於南台灣的眷村歷史,你是否有所認識呢?說到南部的代表眷村,一定不會漏掉至今也相當知名的果貿三村。位於高雄左營的果貿三村,是1960年代海軍早期在左營設置的25個眷村之一,在1965年完工的果貿三村共

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

「有怪獸 有怪獸 有怪獸 纏著我」對於徐懷鈺的歌,你一定不會感到陌生,她唱過許多膾炙人口的歌曲如《怪獸》、《我是女生》等,在90年代歌壇留下不朽地位。 不同於現在明星歌手常從選秀出道,被譽為「平

租借一場電影夢 免會費免押金也能租片 全台曾多達134家的百視達

以一張藍色電影票根作為商標的百視達,附屬於美國VIACOM公司,在1997年初,全球有5000多家分店。1997年3月,百視達在天母掃街插旗,以免入會費、免押金、免押證件即可租片做為主要訴求進軍台灣,

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

說起台灣的歌唱選秀節目,除了廣為人知的「五燈獎」之外,2007年開播的「超級星光大道」亦是不少人的共同回憶!超級星光大道自第一屆開始,便以一張唱片合約及百萬獎金作為冠軍獎勵,每年吸引眾多歌唱好手一齊參

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。