當年被列為「禁書」!金庸武俠瀟灑走一回 只能躲起來偷偷看

金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。
金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

凡提到許多人的小說經典,必定有金庸所帶來的武俠傳奇。在戒嚴時期金庸小說被列為禁書,要看也只能躲起來看,1980年,聯合報獲得授權連載刊登,先後轉載《連城訣》、《書劍江山》兩部小說。

你是否記得一個個盪氣迴腸、道盡紅塵情義的江湖世界?

金庸作品是庸俗中的不平凡。他的文筆清新,劇情高潮迭起,布局結構也經過一番深思,故事的前因後果、各個小細節綿延全本書,金庸的作品雖都獨立成冊,但都互有不經意的交疊,恰似「藕斷絲連」,金庸的武俠世界足以綿延千年。遙想過去學生時代的夢想便是有一套金庸作品,編織自己的青春時期的江湖夢。

金庸作品。圖/Joanna Kuo 提供。
金庸作品。圖/Joanna Kuo 提供。

金庸作品。圖/Joanna Kuo 提供。
金庸作品。圖/Joanna Kuo 提供。

金庸:武俠文壇的奇人

1979-09-07/聯合報/08版/聯合副刊

【本報訊】在源遠流長的中國文學巨流中,武俠小說是一條很特殊的支流。知識份子對他的態度相當暖昧,往往是既喜歡,又不願承認,只能在那是「暗戀」。在「子不語怪力亂神」的傳統觀念下,武俠小說常被摒除於文學的廟堂之外。而事實上,武俠小說卻擁有廣大的讀者,上自達官顯儒,下迄販夫走卒,樂此不疲者不乏其人。而衡諸武俠文藝,固然有許多無聊之作,但既有消遣讀者之效果,又能與正統文藝相頡頏之精彩作品,也不在少數。旅居香港的金庸先生就是武俠小說的奇人,其作品不但具備永久之趣味,更具備永久之價值。於消遣之餘,更為我們的文壇,增添了嶄新的財富。最近,金庸先生的武俠作品將由遠景出叛社正式在合灣發行,本刊徵得金庸先生的同意,將他的一些力作交由聯副轉載,首先推出的是「連城訣」,並自今日起開始刊佈,這是國內報刊首度公開發表金庸的作品,除向作者致謝外,並請讀者拭目共賞奇文。

作者略歷:金庸先生原名查良鏞,浙江海寧人,一九二四年生。上海東吳法學院畢業,主修國際法,曾任上海、香港大公報翻譯、編輯,電影公司編劇、導演,一九五九年創辦明報,現任香港、新加坡、馬來西亞明報機構社長、明報主筆。著有武俠小說「書劍恩仇錄」、「倚天屠龍記」、「碧血劍」等十多都。(編者)

相關新聞

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

「安安你好^^」這句網路問候語,你曾在哪些消失的通訊軟體用過呢?在智慧型手機和FB出現之前,MSN曾是大家聯絡彼此感情的工具,在和同學交換寫的友誼紀念冊上,除了姓名、手機、住址之外,總是不會少填自己的MSN。

一個仰臥起坐都做不了!女星爸是鐵血教練 她沒運動天份走紅演藝圈

1999年,錢韋杉因為出演和信電訊廣告的「琳達」一角而在演藝圈走紅。對於她走演藝圈,她的爸爸錢一飛並不擔心,相信女兒善良端正的本質,不管做什麼職業都行得正坐得端,對於自己的家教非常有信心。

用電鍋蒸香腸打開竟消失不見 女嚇壞:鬼月鬧鬼?

香腸是被貪吃鬼吃了嗎?有女子於網上發文分享在農曆7月遇到的怪事,她日前用電鍋蒸了4條香腸,隔了一陣子再打開電鍋,碟子上的香腸竟消失不見,定神一看,才發現4條香腸一同黏附在鍋蓋上,嚇得她以為「撞鬼」,原來實屬虛驚一場。

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

說起五、六年級生的童年,大概少不了與親朋好友一起玩「尪仔標」的美好回憶!尪仔標又稱「翁仔標」,是一種有不同大小與花色的玩樂紙牌,不僅玩樂的形式多樣有趣,也因為圖案豐富有蒐藏性,常是當時孩子們用來彼此交換的重要「寶物」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。