快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖\聯合報系資料(2002/05/10周文郁攝影)
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖\聯合報系資料(2002/05/10周文郁攝影)

20年前,易智言導演的《藍色大門》是一部備受期待,票房成績也不負眾望的作品,他在1998年獲得新聞局頒發的優良劇本,2002年通過文化部國片輔導金資格,一步步地邁向開拍之日。

然而,《藍色大門》是易智言自《寂寞芳心俱樂部》睽違五年再度執導,當時遇到的難題是合適的演員很難找,來參加《藍色大門》試鏡的人多達三千名,最後如大海撈針一般,選出了陳柏霖、桂綸鎂、梁淑慧(改名為梁又琳)三位氣質出眾的新人,而陳柏霖、桂綸鎂還是在西門町逛街時被發掘的。

當時還是新人的三位演員,共譜《藍色大門》青春校園的三角戀,據說是當年國片中最年輕的三角關係,飾演游泳隊台柱的陳柏霖,他單戀校花桂綸鎂,但桂綸鎂的角色是一位暗戀女同學的同志,而她喜歡的女同學由梁又琳飾,卻單戀著陳柏霖,三條平行發展的感情線,已注定無法交集,戲裡盡是少年少女對於成長的期待與害怕,還有年少時期想戀愛的青澀回憶。

《藍色大門》後來入圍坎城影展《最佳青年電影獎》,以及第23屆香港電影金像獎最佳亞洲電影的提名,並在電影票房不景氣的時期,得到超過500萬元的票房成績,而桂綸鎂也因為這部電影發掘,讓大家見識到她穩重成熟的氣質美,進而開展演藝之路,讓觀眾有機會看見她更多的戲劇演出。

藍色大門打新人牌

資深演員仇政 升格當媽

2001-07-23/聯合報/25版/影視焦點

【記者葛大維╱台北報導】

仇政(右)在「藍色大門」一票新演員中顯得特別突出。

「藍色大門」可能是國片有史以來最年輕的三角戀電影,主角陳柏霖和桂綸鎂都只有十七歲,十九歲的梁淑慧夾在他們中間,竟然覺得自己「很老了」。

台北市師大附中的操場昨天中午青春飛揚,吉光公司新片「藍色大門」熱鬧開鏡,製片焦雄屏、導演易智言率一群年輕演員焚香,一大長串的鞭炮,爆出了國片的旺盛生命力。

「藍色大門」捕捉青少年對成長的希望與失望,游泳隊台柱陳柏霖,單戀校花桂綸鎂,她暗戀的女同學梁淑慧,卻單戀陳柏霖,三條單向發展的感情線,注定沒有交集。

陳柏霖和桂綸鎂今年都只有十七歲,陳柏霖高中畢業,準備重考大學,桂綸鎂今年升高三,是領獎學金的高材生,兩人愛表演,家庭不反對,但堅持不許他們放棄學業。

陳柏霖有過動兒的特質,活蹦亂跳,面對誰都不怕生,一票美眉自動跟他到片場,他趁受訪空檔,不忘和美眉哈啦,相當細心體貼。清秀的桂綸鎂,眉眼間散發超齡的成熟,她坦承國中就交男友,如今分手,不會隨便再被感情沖昏頭。

演「第三者」的梁淑慧,今年十九歲,笑起來比實際年齡稚氣,畢業後足足等了快兩年才有吃重演出,原本不會跳舞的她,為戲勤學舞,在在顯示對演藝的強烈企圖心。片中置身三角關係外的是元介,外型突出,和元彬、陳冠希相比也毫不遜色。

久違的仇政,片中演媽媽,女兒愛上女生,她該怎麼辦?仇政自己有女兒,她說不把自己當女兒的媽,要當女兒的朋友,對女兒不囉嗦,但言明女兒對所作所為自己負責,曾經紅極一時的仇政,復出拍片不想大紅大紫,但想與每一位工作人員都成朋友。

相關新聞

農曆七月大事!傳承百年放水燈遊行 17年前熱鬧盛大的鷄籠中元祭

提到基隆一年一度的大事,絕對就是中元祭的遊行了!這也是基隆人能大搖大擺走在馬路上的少數時刻。雞籠中元祭起源於1855年,已傳承168年,並於2008年由文建會(現為文化部)認定為台灣重要民俗之一,也是列於文化部公告編號第一號的無形文化資產。

命令你童年封印解除!經典少女卡通《庫洛魔法使》 長大才看懂有多對隱藏CP 一年聲量飆破3萬筆

在網路溫度計的人氣動漫網路口碑排行榜中,《庫洛魔法使》位居第28名,總聲量 5,467筆。開播至今25年,在PTT、Dcard上依舊經常被網友拿出來回顧,有人熱衷分享收集的整套卡牌、也有不少網友表示「長大才看懂劇情」等,帶你一起加入《庫洛魔法使》的3個熱議話題!

住嘉義飯店遭壓床!長髮女逼問「頭髮漂亮嗎?」網歪樓:男生想遇到

農曆七月也俗稱「鬼月」陰間的鬼魂會在這個月回到陽間,因此也會準備豐盛的菜餚祭拜好兄弟來求平安,這個月也盡量抱持著尊重的心。有一名女網友分享了一個住飯店的例子,她睡覺的時候不但被鬼壓床,甚至還開口問她「我頭髮漂亮嗎」,讓她嚇壞,網友也歪樓說「這女鬼應該很多男生想碰到」。

找找看!昔日藏身天后舞群  如今身價破億的曾馨瑩

出生於純樸南投的曾馨瑩,對跳舞充滿了執著與熱忱。從國立臺灣藝術大學舞蹈系畢業的她,一直朝自己的目標前進,努力地跳出自己的光芒,舞力堅強最終被挖掘,成為天后蔡依林的御用舞者,在《愛情三十六計》、《舞孃》、《愛無赦》等歌曲的MV中,都可以看到曾馨瑩美麗又敬業的舞姿。

還記得他嗎?叛逆過也出家過 無法定義的音樂鬼才黃義達

黃義達和孫燕姿一樣,是來自新加坡音樂學校的歌手。他在2004年於台灣出道時,曾經因為中性的造型,還有纖細斯文的外貌與孫燕姿有幾分神似,被封為「女版孫燕姿」。

打不開門以為鬼擋門 他一用力驚見「變形米奇」卡門縫

農曆七月鬼門開,出門在外有時容易怕怕的,有網友近日返家打開公寓大門時,發現大門很難推開,心裡擔心該不會是「撞鬼」,結果一看發現是一隻大老鼠卡在門縫中,因為他開門導致老鼠被擠在門縫,頭變形、眼睛也凸出來,讓他嚇得狂唸阿密陀佛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。