快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百元。來源:聯合報。攝影:陳大鵬。日期: 1997/05/01
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百元。來源:聯合報。攝影:陳大鵬。日期: 1997/05/01

1996年11月,電子雞首次在日本出現。當初由日本人真板亞紀,因為公寓不准養寵物的限制,突發奇想創造出電子雞,她上班的公司—日本萬代,將其命名為「寵物蛋」(TAMAGOCHI)。1997年初登陸台灣,第一批進口6000多個,造成搶購風潮,卻也衍生不少問題。

寵物蛋只有鑰匙圈般大小,攜帶方便,1997年4月高雄大立伊勢丹百貨獨家開賣寵物蛋,營業時間未到就已有排隊人潮,供不應求。原本售價定位在699至799元,熱賣之後價格卻開始受到哄抬。同年,寵物蛋在日本嚴重缺貨,於是台灣的業者自力研發台灣版本。

玩寵物蛋(或稱電子雞)必須定時餵食、照顧,它會長大也會討拍,主人需要教育它也需要打掃衛生,若電子寵物一段時間沒有得到滿足,也會生氣、生病,甚至死亡,非常有真實感。而業者除了讓電子寵物不斷繁衍子孫,也推出養寵攻略本,教玩家如何讓電子寵物死而復生、換電池的時候仍不會消失等高難度技巧。

這款寵物遊戲機彌補了許多人家裡不能養寵物的缺憾,市場也出現許多盜版品。此外,在現實中也造成或大或小的生活問題,在日本有主婦因照顧寵物蛋分心而出車禍,在台灣則是孩子上學無心上課,因為「雞」嗶嗶作響,師生上課情緒大受干擾。當時的教育部長因而提議設立「養雞場」,各校紛紛表示沒有人手可以代為照料,所以並沒有真的實行。沒想到在1997年6月,英國真的有主婦試辦「托育電子寵物」服務,反應出奇熱烈。

圖說:正宗的日本進口電子雞(圖上)貨源不足,預約訂購要一個多月才能拿貨,造成仿冒品(圖下)充斥。來源:聯合報。攝影:黃文記。日期:  1997/05/20
圖說:正宗的日本進口電子雞(圖上)貨源不足,預約訂購要一個多月才能拿貨,造成仿冒品(圖下)充斥。來源:聯合報。攝影:黃文記。日期: 1997/05/20

活的電動玩具

寵物蛋 在台灣孵出

不到巴掌大,隨身帶著它,電源一打開,裡面的小雞會長大,你必須餵它、陪它玩、陪它讀書。

1997-03-25/聯合晚報/17版/消.費.廣.場 來電'97

【吳仁麟】

在日本造成話題的掌上型電玩「寵物蛋」(TAMAGOCHI)已經悄悄的登陸台灣,不過由於產品在日本嚴重缺貨,而且根本沒有外銷,台灣的業者窮極生變,自力研發台灣版的「寵物蛋」,功能和日本貨大同小異。

日本人稱「寵物蛋」是「活的電動玩具」,尺寸不到巴掌大,掛在身上像個鑰匙圈,造型像顆雞蛋,買來之後把電源啟動,蛋裡面的小雞就會開始成長,小雞每天長一歲,必須定時餵食、照顧它,幫它清大便,和它玩、教它讀書、生病了帶它看醫生,不然它不是餓死、病死就是長大之後「雞」格不健全,變成四不像的怪物,誇張一點的說,養顆寵物蛋比養一隻真正的寵物還要麻煩,和養一個小孩沒有兩樣。

在日本,寵物蛋這種電動玩具造成了不可思議的怪現象,旅居日本的資深導遊李家容日本人玩寵物蛋已經玩到了「瘋狂」的境界,由於必須時時刻刻留意寵物蛋裡的小雞情緒好不好,有沒有吃飽,生病了沒有,許多日本中小學生連上課都動不動就拿出來玩,根本無心讀書,搞得學校當局嚴禁學生帶寵物蛋到學校,許多學生只好把蛋留在家裡讓媽媽養,這下換許多媽媽無法安心作家事,只要寵物蛋一叫,就得馬上伺候,比小嬰兒還麻煩。

(後略)

寵物蛋風行校園 教育部不會禁養

吳京:電子雞 上課可交學校養雞場

1997-04-22/聯合報/03版/焦點

【記者楊蕙菁╱台北報導】中小學校園寵物電子雞的流行風,昨天吹到立法院教育委員會,教育部長吳京表示,教育部不會發函各級學校灣止學生養電子雞。他也說,如果擔心電子雞干擾學生上課,也許可以收在「養雞場」一起養,下課時間再還給學生「照顧」。

立法院教育委員會昨天審查國立大學校院預算,立委謝啟大問吳京,有沒有看過電子雞?

吳京表示,他在電視上看過電子雞,強調,教育部絕對不會要求各級學校禁止學生飼養電子雞;應想辦法舒緩這個現象,只要不影響學生上課,甚至可以在上課時間集中到「養雞場」照顧,等到學生下課後再交給學生;事實上,這是學生的嗜好,只要不干擾上課,學校或許可針對是否允許學生帶進教室予以規範。

【同場加映】

懷舊天地|大立百貨空中樂園

大人騎小車 80年代的流行娛樂

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

白嫩的身軀小口小口地啃食翠綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,試圖幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,不為其他只希望蠶寶寶平安成大。如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察到蠶的生命周期與變化。

晚上驚見公車「人滿到擠進車燈裡」 他下交流道後見1幕嚇壞

農曆七月就是鬼門開的日子,難免會發生一些離奇事件,不少人也抱持寧可信其有的心態面對。日前一名網友在網路上發文,表示自己驚見一台載滿人的公車,但當時卻是「非服務時間」,而結局曝光後也掀起討論,有人嚇壞直呼「這⋯真的蠻可怕的!」

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。