快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04

民國五十年代左右,台灣民生工業剛起步,政府推廣「愛用國貨」,1959年10月,在北市新公園第一次舉辦全國性的「國產商品展覽會」,展示襯衫、香皂、奶粉等日常用品。40天的展覽期間,中外人士參觀人數高達230餘萬人,超出預估,可看出當時工商業的實力。

商展匯集國產商品大全,計有8大類納入展覽:紡織、化工、藥品、食品、紙張文具、礦品、手工藝、綜合類。除了發行彩券、現場摸彩活動,還投票圈選商展小姐,儘管當年值八七水災,場面仍熱鬧非凡,甚至發生被參展觀眾踏壞欄杆、黃牛票猖獗等事情。

當時的公營事業,除了紡織及輕機械產品多外銷,其餘皆在國內具有獨佔性質,對於廣告宣傳、會場中的陳列,比不上各民營企業的華麗燦爛。不過當時各公營事業的生產價值,佔全台工業生產總值的50%,公營事業佔商展會場一半,顯現出其發展和進步。

商展將香菸歸為食品類。此時的菸酒事業,由菸酒公賣局普遍設置零售商,商展會場內可見到小販揹著菸品展售盒、推銷雙嘉、長壽、新樂園等新品香菸,盒身印有「公賣局流動菸販」,銷售人員還要戴帽子、穿制服,象徵著專賣局的身分。

圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04

商展會場觀眾如潮 昨逾十五萬人

購票及參觀時間今起略有變更 公車售票亭均代售門券

1959-10-05/聯合報/03版/

【本報訊】昨(四)日是商展的第二天,由於星期日休假關係,會場盛況空前,前往參觀觀眾,人山人海,整個會場擠得水泄不通,會場門前車水馬龍絡繹不絕。

昨日上午八時,商展會尚未辦公,即有頗多觀眾進入會場,秩序混亂。商展會自昨日起,已在後門出口處,增設售票亭,並不分出入口,以減少觀眾之擁擠。惟整個會場仍是塵土飛騰,滿地紙屑果皮。

零售部秩序混亂一片,各街道人潮洶湧,其間小孩走失,遺失物件,層出不窮,服務台人員全體出動,仍是難以應付。各攤位的玻璃櫥窗,被擠破數處,派克化工廠的「派克小姐」高幼梅略受輕傷(手被玻璃割破)。昨日觀眾在各攤位要求商展小姐候選人簽名者,不計其數。

昨日會場的欄杆,雖然一部份巴加架鐵絲網,但仍有一部份木欄杆被觀眾踏壞,管理組在昨晚連夜趕工,再添架鐵絲網。

據商展會統計,昨日截止下午三時,售出門票已達六萬餘張,從三時起至昨晚九時止,售出門票,尚在統計中,惟佔計,可能再多一倍。昨日前往參觀的觀眾,當不下十五萬人。

據商展會宣佈:自今(五)日起,星期一至星期六,每日上午九時開始售票,十時進場,下午九時停止售票,十時停止參觀,屋期日或假日,上午售票時間,提前於八時開始,九時入場,下午九時停止售票,十時停止參觀。

商展會昨日以門票十萬張委託本市公共汽車管理處,各公共汽車站售票處代售,以減少會場前觀眾購票過於擁擠的現象。市民欲往參觀時,可就近在公共汽車售票處購買。

昨日商展會場前已發現有黃牛票,由於觀眾過於擁擠,排列購票困難,黃牛趁機活動,在會場大門對面,向觀眾兜售黃牛票,每張二元,比原價高一倍(多一元)。

【同場加映】

出外最佳生活良伴 風行一時的迷你電視機

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

磁場大混亂?多位神明擠一桌 網友妹竟「被上身」

依據各個信仰不同,多少會有科學無法解釋的情況發生。Dcard有女網友在靈異版發文表示,近期家中暫時寄放許多神明,間接導致原PO親妹妹莫名「被上身」,並自稱是濟公、三太子等,令原PO相當擔憂,不清楚妹妹是刻意表演,或是因家裡磁場大亂,影響妹妹,便上網發文詢問。

普渡「必備傳統餅乾」叫不出名? 內行人力推:可愛又好吃

農曆七月來臨,不少公司行號都會進行普渡拜拜,不僅會準備三牲四果,供品桌上也時常出現一些傳統餅乾。一名網友在臉書上分享一種零食,不過卻不清楚它的真實名稱,原PO習慣叫它「貓耳朵」,但同事則稱為「豬耳朵」,而貼文曝光後也掀起討論。

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

白嫩的身軀小口小口地啃食翠綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,試圖幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,不為其他只希望蠶寶寶平安成大。如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察到蠶的生命周期與變化。

晚上驚見公車「人滿到擠進車燈裡」 他下交流道後見1幕嚇壞

農曆七月就是鬼門開的日子,難免會發生一些離奇事件,不少人也抱持寧可信其有的心態面對。日前一名網友在網路上發文,表示自己驚見一台載滿人的公車,但當時卻是「非服務時間」,而結局曝光後也掀起討論,有人嚇壞直呼「這⋯真的蠻可怕的!」

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。