快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04

民國五十年代左右,台灣民生工業剛起步,政府推廣「愛用國貨」,1959年10月,在北市新公園第一次舉辦全國性的「國產商品展覽會」,展示襯衫、香皂、奶粉等日常用品。40天的展覽期間,中外人士參觀人數高達230餘萬人,超出預估,可看出當時工商業的實力。

商展匯集國產商品大全,計有8大類納入展覽:紡織、化工、藥品、食品、紙張文具、礦品、手工藝、綜合類。除了發行彩券、現場摸彩活動,還投票圈選商展小姐,儘管當年值八七水災,場面仍熱鬧非凡,甚至發生被參展觀眾踏壞欄杆、黃牛票猖獗等事情。

當時的公營事業,除了紡織及輕機械產品多外銷,其餘皆在國內具有獨佔性質,對於廣告宣傳、會場中的陳列,比不上各民營企業的華麗燦爛。不過當時各公營事業的生產價值,佔全台工業生產總值的50%,公營事業佔商展會場一半,顯現出其發展和進步。

商展將香菸歸為食品類。此時的菸酒事業,由菸酒公賣局普遍設置零售商,商展會場內可見到小販揹著菸品展售盒、推銷雙嘉、長壽、新樂園等新品香菸,盒身印有「公賣局流動菸販」,銷售人員還要戴帽子、穿制服,象徵著專賣局的身分。

圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1959/10/04

商展會場觀眾如潮 昨逾十五萬人

購票及參觀時間今起略有變更 公車售票亭均代售門券

1959-10-05/聯合報/03版/

【本報訊】昨(四)日是商展的第二天,由於星期日休假關係,會場盛況空前,前往參觀觀眾,人山人海,整個會場擠得水泄不通,會場門前車水馬龍絡繹不絕。

昨日上午八時,商展會尚未辦公,即有頗多觀眾進入會場,秩序混亂。商展會自昨日起,已在後門出口處,增設售票亭,並不分出入口,以減少觀眾之擁擠。惟整個會場仍是塵土飛騰,滿地紙屑果皮。

零售部秩序混亂一片,各街道人潮洶湧,其間小孩走失,遺失物件,層出不窮,服務台人員全體出動,仍是難以應付。各攤位的玻璃櫥窗,被擠破數處,派克化工廠的「派克小姐」高幼梅略受輕傷(手被玻璃割破)。昨日觀眾在各攤位要求商展小姐候選人簽名者,不計其數。

昨日會場的欄杆,雖然一部份巴加架鐵絲網,但仍有一部份木欄杆被觀眾踏壞,管理組在昨晚連夜趕工,再添架鐵絲網。

據商展會統計,昨日截止下午三時,售出門票已達六萬餘張,從三時起至昨晚九時止,售出門票,尚在統計中,惟佔計,可能再多一倍。昨日前往參觀的觀眾,當不下十五萬人。

據商展會宣佈:自今(五)日起,星期一至星期六,每日上午九時開始售票,十時進場,下午九時停止售票,十時停止參觀,屋期日或假日,上午售票時間,提前於八時開始,九時入場,下午九時停止售票,十時停止參觀。

商展會昨日以門票十萬張委託本市公共汽車管理處,各公共汽車站售票處代售,以減少會場前觀眾購票過於擁擠的現象。市民欲往參觀時,可就近在公共汽車售票處購買。

昨日商展會場前已發現有黃牛票,由於觀眾過於擁擠,排列購票困難,黃牛趁機活動,在會場大門對面,向觀眾兜售黃牛票,每張二元,比原價高一倍(多一元)。

【同場加映】

出外最佳生活良伴 風行一時的迷你電視機

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

翻開藍色專輯封面,內裡有著四個飄逸的簽名字樣,這一份專輯記錄著千禧年後紅透半邊天的偶像團體飛輪海,他們在出道不久後即風靡萬千少年少女。「飛輪海」團名發想源自於「華氏溫標」(Fahrenheit),四個

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。