快訊

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

圖說:「新流星蝴蝶劍」到北部濱海公路的名勝龍洞拍攝最後決戰場面。圖為甄子丹(左起)、楊紫瓊、梁朝偉、王祖賢、林志穎。來源:聯合報。日期:1992/12/20
圖說:「新流星蝴蝶劍」到北部濱海公路的名勝龍洞拍攝最後決戰場面。圖為甄子丹(左起)、楊紫瓊、梁朝偉、王祖賢、林志穎。來源:聯合報。日期:1992/12/20

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段明朝宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

這部戲的亮點就是演出該片的藝人,每位都是當時港台間人氣甚高的演員,梁朝偉、甄子丹兩人飾演快活林的兩大殺手,楊紫瓊飾演武功高強的高老大,還有林志穎、王祖賢、葉全真等高顏質的明星擔當戲中的要角。

《新流星蝴蝶劍》的拍攝過程裡,導演應用大量吊鋼絲的技巧,讓演員飛來飛去,使得片中的廝殺打鬥的畫面,看起來格外空靈飄渺、唯美浪漫。此外,武術指導還發想出一套「以人身為弓箭」的奇葩招式,刷新觀眾的耳目卻辛苦了演員。最後在拍決戰戲碼時,將場景移到地形險峻、風景壯觀的龍洞灣,戲裡安排一幕跳下斷崖的危險情節,但女打仔出身的楊紫瓊不擔心,原本還想著不用替身自己跳崖,好在被導演阻止,但也可見楊的敬業程度。

刺激精彩的武打場面,搭上俊男美女的演員組合,讓《新流星蝴蝶劍》為觀眾留下很深的印象,而由楊紫瓊演唱的電影主題曲《愛似流星》,在當時也成了一首火紅的曲子,為整部戲的宣傳大大加分。

圖說:楊紫瓊籍著彩帶舞出弓形身段。來源:聯合報。攝影:楊海光。日期:1992/11/27
圖說:楊紫瓊籍著彩帶舞出弓形身段。來源:聯合報。攝影:楊海光。日期:1992/11/27

圖說:王祖賢(左)和楊紫瓊的古裝扮相各具丰采。來源:聯合報。攝影:楊海光。日期:1992/11/15
圖說:王祖賢(左)和楊紫瓊的古裝扮相各具丰采。來源:聯合報。攝影:楊海光。日期:1992/11/15

暖暖冬陽 好個拍片天! 兩部網羅香港精英的影片在台北搶拍動作場面---新流星蝴蝶劍

楊紫瓊決戰「龍洞」想親自跳崖

1992-12-21/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者藍祖蔚/台北報導】

昨天上午,「新流星蝴蝶劍」則揀著大太陽,到北部濱海公路的名勝龍洞拍攝最後決戰場面,包括王祖賢,梁朝偉,林志穎,楊紫瓊和甄子丹等人都群集一塊,吸引了大批釣友圍觀拍戲,使得原本安排的高難度場面,更加難拍,專程趕來台北支援的程小東決定,「讓替身上場。」

昨天的重頭戲是負傷的楊紫瓊和仰慕她的甄子丹,雙雙要從約有四十公尺的高的懸崖往下跳,一身好功夫的楊紫瓊藝高人膽大,根本不在乎,很想自己來演出這場讓人驚呼的特技戲。「不行,這場戲有危險性,萬一有一點意外,對誰都不好。」程小東說。

片場傳真

楊紫瓊是「弓」梁朝偉成「箭」

「彎弓」大半天,終於把「箭」射出去!

1992-11-28/聯合報/22版/影視廣場

【記者徐正棽╱台中報導】

「新流星蝴蝶劍」昨天在台影文化城拍攝武打重頭戲,程小東特別在百忙中抽空來台,親自指導片中的動作場面。昨天一場戲非常特別,楊紫瓊化身為「弓」,梁朝偉化身為「箭」,兩人在空中以人身成為一弓一箭的武器,然後楊紫瓊一個優美的「彎弓轉身」姿勢,把梁朝偉這枝箭「射」出去。這是程小東為這部片設計的噱頭之一,目前他正在為片中林志穎這位大內高手「小白龍」構想新鮮的招式,程小東透露:「可能用毽子,因為它是中國傳統的玩意兒嘛!」楊紫瓊昨天一整個早上就擺同樣一個「彎弓」的姿勢,把身體向後仰,好不容易休息時間,她大叫:「全身痠痛啊!」然後調皮地聳肩歪脖子。她說,拍片辛苦她挺得住,但最重要是要有很好的導演和武術指導,從小說慣英文的楊紫瓊不時比手畫腳,用手勢和英文輔助她國語的不足,「像這部片的導演麥當傑和程小東,我trust他們,有他們我可以放心大膽地演,我們一起工作就很happy。」這是楊紫瓊第一部古裝片,她非常重視。

(後略)

【同場加映】

影后來台拍電視劇 陳冲出演《隨風而逝》

女神降臨海軍之夜 眾星雲集的梧棲港

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

「安安你好^^」這句網路問候語,你曾在哪些消失的通訊軟體用過呢?在智慧型手機和FB出現之前,MSN曾是大家聯絡彼此感情的工具,在和同學交換寫的友誼紀念冊上,除了姓名、手機、住址之外,總是不會少填自己的MSN。

一個仰臥起坐都做不了!女星爸是鐵血教練 她沒運動天份走紅演藝圈

1999年,錢韋杉因為出演和信電訊廣告的「琳達」一角而在演藝圈走紅。對於她走演藝圈,她的爸爸錢一飛並不擔心,相信女兒善良端正的本質,不管做什麼職業都行得正坐得端,對於自己的家教非常有信心。

用電鍋蒸香腸打開竟消失不見 女嚇壞:鬼月鬧鬼?

香腸是被貪吃鬼吃了嗎?有女子於網上發文分享在農曆7月遇到的怪事,她日前用電鍋蒸了4條香腸,隔了一陣子再打開電鍋,碟子上的香腸竟消失不見,定神一看,才發現4條香腸一同黏附在鍋蓋上,嚇得她以為「撞鬼」,原來實屬虛驚一場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。