快訊

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

創立於1965年的北平一條龍餃子館,隱身在熱鬧的西門町峨嵋街上,是許多饕客的口袋名單。

從過去到現在,店裡的餃子都是現點現場手工製作,想吃美食的客人就得耐心等待,老闆用傳統的老北方手藝做出來的餃子,口感絕佳,餡料實在,一口韭菜餃子、一口酸辣湯,再來盤人氣冷菜「合菜戴帽」,嘗過的人都難忘老店的好滋味。

但做生意絕非容易的事情,特別是「做吃的」,要面對多變的環境,承擔生意的各種風險。於1980年,北平一條龍餃子館就曾經歷過祝融之災。在2016年間,又面臨租金調漲,只好減縮店面改開在二樓。

直到2019年迄今的疫情影響,來客量大減,重重打擊店裡營運,即便是經營了57年的老店也難以維持,即將在2022年6月底歇業,這樣的決定讓許多人惋惜不已,也紛紛趕著再到北平一條龍餃子館,回味那些傳統北方菜的好味道。

圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

一條龍餃子館火警 消防隊員奮勇救人

1980-11-03/聯合報/07版/第七版

【台北訊】

台北市峨嵋街「一條龍」餃子館昨天凌晨三時許發生火警,兩名女子被困火場,消防人員奮力衝入火場,將她們搶救脫險。起火原因正由消防大隊和城中分局鑑定。

台北市警察局「一一九」勤務中心是在凌晨三時四十一分接獲報案:峨嵋街十號二樓發生火警。消防大隊出動廿輛消防車,其中包括四輛雲梯車,趕抵火場搶救。

消防人員抵達現場時,濃煙蔽大,火舌夾著滾滾濃煙直竄三、四樓。那時在四樓上有陳玉英和賴素珠,她們高聲求救。消防人員李潸治、侯翰旭和李俊昌等人利用雲梯車衝入火場內,將她們搶救出險,火勢在四時八分撲滅。

人氣餃子店 生意搶搶滾

台北北平一條龍餃子館 招牌蒸餃 享譽50年

2006-03-04/民生報/A8版/逛街情報

【記者趙敏夙╱報導】

北平一條龍蒸餃的麵皮Q,是手工揉出來的勁道,蒸騰的熱氣,誘人食慾。

北平一條龍餃子館,是位於台北西門鬧區的老店,五十年的招牌蒸餃,沒有花稍的口味,就是真材實料,所以,店裡的常客很多都是從小吃到大的死忠餃子迷。

這裡的蒸餃、水餃、鍋貼之所以好吃,堅持麵皮現點現 、內餡現點現包,絕不唬人,所以,在這裡點水餃、蒸餃,至少要等上十分鐘。

等待是值得的,水餃皮用冷水麵,口感比較滑嫩。蒸餃用的是燙麵皮,皮結實有Q勁,而且個個分量十足,第一次來的客人形容蒸餃「怎麼大小長得像個包子似的!」餡裡湯汁也足,在蒸餃上扯個開口,流出來的肉汁至少有半湯匙。

牛肉餃子用的是台灣黃牛肉;韭菜蝦仁蒸餃用的也都是本地精選食材,滋味當然不俗;花素蒸餃裡的冬粉、蛋粒、豆腐、小白菜等,都要一一處理,再拌餡,是令人懷念的老味道。

(後略)

【同場加映】

臺北小吃一頁史 建成圓環的興衰

記憶裡的味蕾 中華商場的美食地標|點心世界

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

20年前,易智言導演的《藍色大門》是一部備受期待,票房成績也不負眾望的作品,他在1998年獲得新聞局頒發的優良劇本,2002年通過文化部國片輔導金資格,一步步地邁向開拍之日。

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

1996年11月,電子雞首次在日本出現。當初由日本人真板亞紀,受限於公寓不准養寵物的限制,突發奇想創造出電子雞,她上班的公司—日本萬代,將其命名為「寵物蛋」(TAMAGOCHI)。1997年初登陸台灣,第一批進口6000多個,造成搶購風潮,卻也衍生不少問題。

機車後座箱貼「點豬舍、帕奢席」猜一服務 網秒懂:會台語的就知

一些技工師傅會在駕駛的汽車或機車上標示服務項目,便於宣傳及告知身份,近日一位網友就貼出一張在機車後座箱寫著「點豬舍、帕奢席」的照片,讓大家猜猜這位師傅究竟提供什麼服務,許多網友一秒正解,表示會台語的人一看就懂,但也有網友看來看去依舊滿頭問號。

超強卡司齊聚一堂 27天拍完的經典港片|射鵰英雄傳之東成西就

1993年上映的《射鵰英雄傳之東成西就》是經典的香港賀歲電影,一部只花27天拍攝的武俠喜劇。這部電影的成因說來也是非常特別,由於拍攝《東邪西毒》的時候超出預算及超出預定製作時間,在出資人壓力之下,繼續由原班人馬拍攝,趕在賀歲檔期上架。

肯德基神品不是蛋塔 這項甜點讓網狂喊:求復刻!

速食連鎖店肯德基在台灣分店遍地開花,一名網友就好奇肯德基有什麼餐點讓人印象深刻,其中不少網友紛紛跳出來喊,「好想念比司吉,不考慮復刻一波嗎?」

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

民國五十年代左右,台灣民生工業剛起步,政府推廣「愛用國貨」,1959年10月,在北市新公園第一次舉辦全國性的「國產商品展覽會」,展示襯衫、香皂、奶粉等日常用品。40天的展覽期間,中外人士參觀人數高達230餘萬人,超出預估,可看出當時工商業的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。