快訊

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

從前,每到元宵節、宮廟慶典大多會有花燈比賽,從最早期以竹片糊紙編造型,再後來加裝電動軌道,讓花燈自己活起來,又改LED作為光源,增添豐富的聲光效果,花燈的呈現也表示了不同時空背景下的文化,而賞花燈一直到現在,仍是慶祝節日的餘興活動。

此外,花燈與我們悠久的廟宇文化緊密相連,通常選在過年、中秋節、元宵燈節,或是神明誕辰等特別日子才會展示花燈,用各路燈藝好手的作品來裝飾廟埕,為古色古香的廟宇增添過節的氣氛,也吸引信徒到廟裡共襄盛舉,每到節慶時刻,民眾便會全家大小來看花燈,歡渡節氣、祈求平安。

只是,過去的花燈造型除了廟裡的宮燈,也會以飛禽走獸、中國故事人物、傳說妖怪的外型展示,想讓電動花燈也能傳遞正向寓意。但是,對年紀尚幼、膽子不大的兒童,參觀時發現花燈上的假人「活」起來,還雙眼發光,身體不自然的抖動轉圈,難免不會「驚」到。這時剛好進去廟裡燒香壓壓驚,在驚恐的複雜心情下,原本不懂事的小孩也會更虔誠拜神吧! 你小時候也被會動的花燈嚇過嗎?

花燈比賽

1971-02-11/聯合報/06版/

【本報訊】台北市觀光協會主辦的慶祝建國六十年元宵節花燈比賽,自本月八日起分別在萬華龍山寺、青山宮、祖師廟展出以來,吸引了甚多市民前往參觀,昨晚更掀起了觀賞的高潮,一時人山人海,這一帶交通亦受到影響,車輛臨時改道。

此次參加比賽盛會的花燈,計有一百零二個,其中有教忠教孝的故事,有各種禽魚鳥獸,甚至令人垂涎的臘味等。精巧的手藝與色彩,再利用現代化的設計,使所有花燈由電動控制,益收維妙維肖之效。

昨天花燈比賽結果,經大會評選委員會依照作品優劣評分後,計錄取六十名。

【同場加映】

90年代銀幕英雄電影 「終極警探」

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

「安安你好^^」這句網路問候語,你曾在哪些消失的通訊軟體用過呢?在智慧型手機和FB出現之前,MSN曾是大家聯絡彼此感情的工具,在和同學交換寫的友誼紀念冊上,除了姓名、手機、住址之外,總是不會少填自己的MSN。

一個仰臥起坐都做不了!女星爸是鐵血教練 她沒運動天份走紅演藝圈

1999年,錢韋杉因為出演和信電訊廣告的「琳達」一角而在演藝圈走紅。對於她走演藝圈,她的爸爸錢一飛並不擔心,相信女兒善良端正的本質,不管做什麼職業都行得正坐得端,對於自己的家教非常有信心。

用電鍋蒸香腸打開竟消失不見 女嚇壞:鬼月鬧鬼?

香腸是被貪吃鬼吃了嗎?有女子於網上發文分享在農曆7月遇到的怪事,她日前用電鍋蒸了4條香腸,隔了一陣子再打開電鍋,碟子上的香腸竟消失不見,定神一看,才發現4條香腸一同黏附在鍋蓋上,嚇得她以為「撞鬼」,原來實屬虛驚一場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。