快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

不斷刷新韓團紀錄 魅力橫掃全世界的防彈少年團

防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報
防彈少年團放送愛心。日期:2018/07/07。攝影:曾吉松。來源:聯合報

人氣席捲全球的南韓大勢團體防彈少年團(BTS)6月13日剛滿出道9周年,隔日(6月14日)晚間拋出震撼彈,在他們的聚餐影片中,無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員將會展開solo計畫。

防彈少年團於2013年出道,在2015之後開始快速穩定的發展。他們以整齊劃一的舞蹈、強大的音樂魅力走紅全世界,至今防彈少年團也打破了不少韓團紀錄,不僅是音樂榜上的常勝軍,更是有登上葛萊美舞台、三度上《時代雜誌》封面、在聯合國大會上演講等諸多驚人紀錄,影響非常多現代的年輕人,也為南韓影視圈上立下難以超越的里程碑。一起來回顧過去防彈少年團的相關報導!

《新聞中的教室》

K-pop吸引力

防彈少年登上「告示牌」舞台 南韓文化跟著音樂紅遍全球

2018-06-04/聯合報/R10版/好讀周報新識力

【@文╱陳韻涵】

南韓夯團「防彈少年團」(BTS,全名BANGTAN BOYS)上月21日成為第一個登上美國「告示牌音樂獎」頒獎典禮舞台演出的南韓團體,造成轟動。BTS等韓星在全球掀起韓流旋風,不僅讓南韓的音樂、文化及飲食行銷全球,也帶動外國人學韓語的風潮,甚至吸引各國青少年加入南韓娛樂圈。

美國創作歌手凱莉·克萊森以「全球最大男團」介紹BTS七位成員出場,BTS在絢麗的舞台燈光閃耀下現身,表演第3張正規專輯《Love Yourself 轉apos;Tearapos;》主打歌《FAKE LOVE》(虛假的愛)。BTS的「ARMY」粉絲軍團有人尖叫歡呼,有人跟著旋律哼唱,還有不少人感動落淚。

BTS去年成為首度贏得告示牌音樂獎的韓團,在歐美國家一炮而紅,受邀登上《艾倫秀》等主流脫口秀節目,並在紐約時報廣場跨年獻唱。今年,BTS打敗加拿大當紅歌手小賈斯汀和美國樂壇甜心亞莉安娜等巨星,蟬聯告示牌音樂獎「最佳社群網站藝人獎」(Top Social Artist)殊榮。此獎項頒給告示牌「社群50」(Social 50)排行榜中,透過社群媒體與粉絲互動最頻繁的明星或團體。BTS在得獎感言中,以英文及韓文感謝ARMY讓他們再度獲獎。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,BTS等韓團在南韓等亞洲地區有大批死忠粉絲追隨,但韓國流行音樂(K-pop)直到近幾年才進軍美國市場。BTS、SHINee、少女時代、Twice等K-pop歌手或團體,以及透過串流平台Netflix播送的韓劇在全球各地掀起韓流,甚至讓韓國流行文化成為引領全球流行文化的火車頭,繼而帶動美妝保養和食物行銷,也激起人們學習韓文的動力。

對於生活在西方國家的亞裔青少年來說,K-pop在西方流行幫助他們認同自己的亞裔身分。華裔舞者趙威爾在南韓出生,但小時候就隨著家人移民紐西蘭,之後又搬到澳洲墨爾本。他說:「無論身在何處,韓國永遠是家。對於長期離家如此遙遠的我來說,K-pop是我與故鄉的連結,它讓我認同了自己的身分,不只是一位藝術家,而是從小旅居海外的韓國人。」

亞裔澳洲人劉莎拉一度否認自己的亞裔背景,覺得自己和當地白人格格不入,但隨著K-pop流行,南韓文化產物、商品和食物漸漸成為西方社會的一部分,且西方人也對K-pop產生好奇,這才讓她覺得自己也是「正常的」,並逐漸真正接納自己的亞裔身分。

看成功

善用YouTube及社群 弭平偶像音樂隔閡

流行文化學者認為,K-pop興起的時間恰逢音樂產業轉型,南韓音樂產業善用影音分享平台YouTube及各種社群媒體,奠定K-pop行銷且屹立不搖的地位。

首爾聖公會大學鑽研流行文化的教授申鉉準認為,「K-pop弭平了全球偶像音樂的隔閡。約莫15年前,網路擊潰了音樂產業,南韓音樂產業曾經面臨一蹶不振的窘況,但K-pop幫助它起死回生。K-pop產業亟欲把偶像銷往亞洲各地,再向世界各國拓展。因此,他們特別喜歡也擅長使用YouTube等新興平台與網路。」

韓國演唱會群創募資平台MyMusicTaste行銷與公關經理史黛西.南認為,社群媒體對K-pop在全球各地的知名度有極大的影響:「論壇幫助K-pop成長茁壯,尤其是YouTube和Tumblr等社群影音平台。全球粉絲都能線上瀏覽『有字幕』的南韓音樂、音樂短片或節目,這些肯定與K-pop興起息息相關。」

史黛西說:「K-pop音樂影片的品質只是吸引西方粉絲的原因之一,K-pop歌手不如西方歌手般單一極化,韓星純真且健康的形象,是吸引大批西方國家粉絲的原因。」Vox新聞網分析,韓團與美國流行歌手或團體最大的不同在於,韓團獨具特色的混合旋律、華麗流暢的舞蹈、團員們之間的絕佳默契和整齊劃一的動作,以及唱片公司多產的價值。

韓流存在至少20年,卻直到5到10年前才在國際舞台上發光發熱,不過隨著時間推移,南韓音樂產業也面臨現代音樂浪潮的壓力。她說:「沒有人知道韓流和K-pop會持續多久,各產業持續設法確保K-pop不是曇花一現。」巡迴世界辦演唱會是確保韓流持續升溫的方式,BTS、Big Bang、B.A.P和SEVENTEEN都曾在全球巡演。

史黛西說,西方粉絲對於韓星演唱會的反應相當獨特,因為他們沒有太多管道可以實際接觸到韓國明星:「西方人對於南韓粉絲擁護偶像的『應援』方式大開眼界,這些是西方歌星所沒有的待遇,包括應援口號及應援色,一定要搭配應援色的螢光棒或氣球等演唱會配件。」她還說,「西方人習慣站著看演唱會,嗨的時候就跟著一起舞動,但南韓粉絲較含蓄,通常不會這麼做,大多只會和著唱。」

哈韓瘋

貝克漢兒子 參加選秀 英美作曲家 轉向創作

K-pop風靡全球,不僅吸引美國作曲者替韓星寫詞,也吸引各國青少年男女投身南韓演藝圈,包括英格蘭足球隊退役「黃金右腳」貝克漢的13歲小兒子克魯茲.貝克漢。

歐美媒體報導,貝克漢小兒子克魯茲赴南韓參加10人男團「The Man」的選秀試鏡,引起熱議。對此,舉辦海選的南韓經紀公司STARDIUM表示,並未留意貝克漢家族成員參加,但會在3日活動截止後,審慎過濾上百名南韓及外國試鏡者,試圖找出克魯茲。南韓媒體報導,克魯茲參與試鏡的消息可望讓他順利獲選,屆時他將成為獨特且前所未有的英國籍南韓新星。

青少年勇闖南韓演藝圈之外,英美作曲家也對美國節奏藍調(Rhythm Blues,RB)的發展限制感到厭倦,轉而替寶兒(BoA)、SHINee、TVXQ和EXO等韓星創作歌曲,包括梅森和貝爾等。

【同場加映】

東方瑪麗蓮夢露:1989年的香港影星鍾楚紅

阿湯哥魅力又親民 幫求升官、祝賀新婚!

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

「上上下下左右左右BA」對於這個密語,想必只要是電玩迷都相當熟悉吧!1983年,任天堂的紅白機在日本開始發售,正式開啟了遊戲機的時代,這股熱潮瞬間席捲全球,在世界各地掀起了電玩風潮,台灣當然也不例外!

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

許多人懷念的速食————溫娣漢堡,商標是以創辦人湯瑪斯的女兒瑪琳達作為原型,紮著兩根辮子的紅髮女孩,看起來親切十足,也是多數人對溫娣漢堡的第一印象。1985年6月,位於忠孝東路的溫娣漢堡開幕,緊鄰麥當

擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

對於南台灣的眷村歷史,你是否有所認識呢?說到南部的代表眷村,一定不會漏掉至今也相當知名的果貿三村。位於高雄左營的果貿三村,是1960年代海軍早期在左營設置的25個眷村之一,在1965年完工的果貿三村共

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

「有怪獸 有怪獸 有怪獸 纏著我」對於徐懷鈺的歌,你一定不會感到陌生,她唱過許多膾炙人口的歌曲如《怪獸》、《我是女生》等,在90年代歌壇留下不朽地位。 不同於現在明星歌手常從選秀出道,被譽為「平

租借一場電影夢 免會費免押金也能租片 全台曾多達134家的百視達

以一張藍色電影票根作為商標的百視達,附屬於美國VIACOM公司,在1997年初,全球有5000多家分店。1997年3月,百視達在天母掃街插旗,以免入會費、免押金、免押證件即可租片做為主要訴求進軍台灣,

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

說起台灣的歌唱選秀節目,除了廣為人知的「五燈獎」之外,2007年開播的「超級星光大道」亦是不少人的共同回憶!超級星光大道自第一屆開始,便以一張唱片合約及百萬獎金作為冠軍獎勵,每年吸引眾多歌唱好手一齊參

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。