快訊

拯救少子化!8月起 每月育兒津貼提高至5000元

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

謝龍介控索賄 黃偉哲斥抹黑將提告:我絕對坦蕩蕩

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10

1990年後,流行音樂界掀起一股樂團熱,在北中南擁有廣大「五迷」的「五月天」就是這時期出道,他們為大眾帶來新穎的音樂潮流,若是聽過他們的校園演唱、大型演唱會,一定會被那股用生命歌唱、滲透心底的力量所感動。

五月天正式出道於1999年,但早在出道之前,他們已投身音樂創作,積極尋找演出機會。而在出道後以「苦行僧」的方式,唱遍大大小小的校園,用充滿力量的音樂與有故事的歌詞,感動當時喜愛音樂的年輕學生,許多人因此成為死忠粉絲。其實當時,他們自己也還是學生,平時利用課餘空檔,漏夜創作,親手創造第一張專輯裡的十首作品,邁開音樂夢的第一步。

他們的首張專輯裡,有抒情的國語歌、狂放不羈的臺語歌,還有相當前衛的同志歌曲。當時,簽他們出道的唱片公司形容五月天的音樂,包含主流性、年輕化,卻又帶點叛逆的味道,對唱片公司來說,也是首度大膽的嘗試。

五月天走紅之後,其他公司也推出「脫拉庫」、「乩童秩序」、「董事長」等男子樂團,形成一個搖滾樂團當道的時代,許多年輕人也開始玩樂團、創作音樂,勇敢走自己的路。而五月天的魅力出道迄今逾20年,熱度依舊未減,仍然是許多人心中的搖滾天團。

圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16
圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16

利綺、五月天 會歌迷今開跑

1999-07-03/聯合報/26版/影視廣場

【記者劉衛莉╱台北報導】暑期開始,學生放大假,又是歌手加倍活躍的時節。新人利綺和新樂團「五月天」從今天起就有一連串的小型演唱活動,和歌迷以「聲」相會。

「五月天」今天則將「攻陷」西門鬧區,為歌迷瘋狂演唱,三立都會台也會做現場實況轉播,「滾石」大哥周華健和任賢齊都會出現,為他們獻「聲」和獻「身」剛在香港結束兩場演會的任賢齊,堅持要在前往四川拍戲前,為「五月天」站台。

超音波周報

五月的男天

【1999-07-09/民生報/27版/打開新視界】

【王祖壽】「五月天」第一張創作專輯裡,有一串特別感謝的名單,其中包括一起奮鬥的樂團伙伴,在這串長達一、二十個樂團名字中,有出過片的「刺客」、「脫拉庫」,更多的是還在力爭出片機會的實驗樂團,比起曾經出過唱片的搖滾樂團來,「五月天」踏出的起步算是幸運的。

幸運的是,他們「生而逢時」,現階段正是唱片公司願意給予樂團歌手發揮「人本精神」機會的時候,「五月天」顯然訓練有素,易獲青睞。而「五月天」曾經在其他專輯裡的磨練,提供了正式製作專輯處女作的養料,使得他們的第一張專輯可聽性與技術性都在一定的基礎之上。

這張專輯沒有特別標明主攻歌,顯然要以整張作品為訴求,基本上12首歌分為兩大主軸。如以語言劃分,前六首國語,後六首台語,很容易辨識「五月天」打通語言形式的企圖心;如以曲型劃分,國語歌較勾勒抒情,台語歌較狂放寫Y世代在社會游走的觀感,使得這張專輯除了年輕人對情感與生活的呢喃,還有較為深層的議題。

最耐人尋味的是其中的同志血源。「五月天」專輯裡「擁抱」、「透露」、「愛情的模樣」三首歌,都曾出現在去年標明的同志專輯「擁抱」裡。不但如此,回溯「擁抱」專輯可以看出「五月天」與之淵源甚深,不僅是填詞譜曲而已,「擁抱」的製作與音樂,「五月天」都出力甚多。

從少人聞問的「恨流行」,到「滾石」主流系統帶動的曝光,「五月天」從「擁抱」到第一張專輯,在某種意義上,有如「出櫃」。雖然這樣的「出櫃」仍難逃主流勢力的干擾,譬如「愛情的模樣」歌詞遭到刪改,換上比較「大眾化」的字眼,但做買賣的主流唱片公司邁出這樣一步,「滾石」仍將名留青史。

撇開意識型態的羈絆,「五月天」這張專輯在成熟且具臨場感的彈奏技巧下,包裡的是情感與生活青澀的題旨,成熟熱鬧的樂音就像Y世代男女╱男男╱女女早熟的外表,展現出來速戰速決的愛情,芝麻蒜皮的生活;就像他們內心空泛的世界。

「軋車」、「HoSee」展現Y世代反社會發洩的心情,貼切傳神。做為同志歌曲,「透露」與「I Love You無望」國台語左右開弓,足以昭告世人,一個不一樣的時代已經來臨,「五月天」為異性戀╱同性戀這兩大「族群融合」搭起的橋梁,功不可沒。

【同場加映】

伴我成長的那些聲音|懷舊歌本

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

中和也有火車站?新北人貼照憶當年 原址大變樣…「還是車站」

台灣城都發展快速且興盛,不少舊街景如今皆樣貌大改,不只老一輩找不到曾生活過的痕跡,年輕一代的更是「連聽都沒聽過」。近日有網友憶起曾經的「中和火車站」,感嘆可能7年級後的人都不知道,勾出不少人回憶,指出現址其實仍是運行中的「車站」。

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

37年前,台北市歷史博物館曾舉辦過古埃及文物展,當年展外的排隊人龍絕對可比擬今日的南美殭屍展,而且當時的展覽空間講究,陳列室四周特別以埃及壁畫仿圖布置,讓人猶如置身金字塔之中。

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

「你打字都用什麼輸入法?」在新注音還沒出現以前,倉頡、無蝦米、行列、大易等中文輸入法的使用率都很高!這些輸入法透過拆字或其他的拼寫邏輯,大大解決了使用者不會注音的問題。不過對於許多使用者來說,這些輸入法不夠直觀及快速,仍多少造成書寫時的困擾,因此,當手寫輸入系統於九〇年代正式上市時,可說造福了相當多的民眾!

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

1985年因港片《暫時停止呼吸》,港台兩地掀起殭屍電影熱,製片商一窩蜂搶拍殭屍片。1988年台灣電影《殭屍大鬧西門町》,延續這波浪潮,在西門町現場拍攝,那天晚上,天橋上擠滿了看熱鬧的人,屏氣凝神的看著高空上的殭屍。

誰「曬被子」這麼猖狂? 網揭此布是時代眼淚:興盛期搶卡位

小孩不知道這是何用途?一名網友路過寺廟,看見一旁水塔及電桿曬著一大塊「白色布」,馬上湧起兒時回憶,好奇問「現在小孩應該不知道這是什麼?」...

考三民主義且錄取率超低 她曬「民國84年准考證」喚聯考世代共鳴

一位民眾在整理房間時無意間翻出民國84年大學聯考的准考證和成績單,放到網上後喚起諸多網友的陳年回憶,包括當年的大學錄取率低、寫錯要倒扣、考科還有三民主義等趣事,後來聯考制度於2001年被廢止,改為現今的「多元入學方案」,網友們也大力建議原po可以把這張准考證留作傳家寶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。