快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10

1990年後,流行音樂界掀起一股樂團熱,在北中南擁有廣大「五迷」的「五月天」就是這時期出道,他們為大眾帶來新穎的音樂潮流,若是聽過他們的校園演唱、大型演唱會,一定會被那股用生命歌唱、滲透心底的力量所感動。

五月天正式出道於1999年,但早在出道之前,他們已投身音樂創作,積極尋找演出機會。而在出道後以「苦行僧」的方式,唱遍大大小小的校園,用充滿力量的音樂與有故事的歌詞,感動當時喜愛音樂的年輕學生,許多人因此成為死忠粉絲。其實當時,他們自己也還是學生,平時利用課餘空檔,漏夜創作,親手創造第一張專輯裡的十首作品,邁開音樂夢的第一步。

他們的首張專輯裡,有抒情的國語歌、狂放不羈的臺語歌,還有相當前衛的同志歌曲。當時,簽他們出道的唱片公司形容五月天的音樂,包含主流性、年輕化,卻又帶點叛逆的味道,對唱片公司來說,也是首度大膽的嘗試。

五月天走紅之後,其他公司也推出「脫拉庫」、「乩童秩序」、「董事長」等男子樂團,形成一個搖滾樂團當道的時代,許多年輕人也開始玩樂團、創作音樂,勇敢走自己的路。而五月天的魅力出道迄今逾20年,熱度依舊未減,仍然是許多人心中的搖滾天團。

圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16
圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16

利綺、五月天 會歌迷今開跑

1999-07-03/聯合報/26版/影視廣場

【記者劉衛莉╱台北報導】暑期開始,學生放大假,又是歌手加倍活躍的時節。新人利綺和新樂團「五月天」從今天起就有一連串的小型演唱活動,和歌迷以「聲」相會。

「五月天」今天則將「攻陷」西門鬧區,為歌迷瘋狂演唱,三立都會台也會做現場實況轉播,「滾石」大哥周華健和任賢齊都會出現,為他們獻「聲」和獻「身」剛在香港結束兩場演會的任賢齊,堅持要在前往四川拍戲前,為「五月天」站台。

超音波周報

五月的男天

【1999-07-09/民生報/27版/打開新視界】

【王祖壽】「五月天」第一張創作專輯裡,有一串特別感謝的名單,其中包括一起奮鬥的樂團伙伴,在這串長達一、二十個樂團名字中,有出過片的「刺客」、「脫拉庫」,更多的是還在力爭出片機會的實驗樂團,比起曾經出過唱片的搖滾樂團來,「五月天」踏出的起步算是幸運的。

幸運的是,他們「生而逢時」,現階段正是唱片公司願意給予樂團歌手發揮「人本精神」機會的時候,「五月天」顯然訓練有素,易獲青睞。而「五月天」曾經在其他專輯裡的磨練,提供了正式製作專輯處女作的養料,使得他們的第一張專輯可聽性與技術性都在一定的基礎之上。

這張專輯沒有特別標明主攻歌,顯然要以整張作品為訴求,基本上12首歌分為兩大主軸。如以語言劃分,前六首國語,後六首台語,很容易辨識「五月天」打通語言形式的企圖心;如以曲型劃分,國語歌較勾勒抒情,台語歌較狂放寫Y世代在社會游走的觀感,使得這張專輯除了年輕人對情感與生活的呢喃,還有較為深層的議題。

最耐人尋味的是其中的同志血源。「五月天」專輯裡「擁抱」、「透露」、「愛情的模樣」三首歌,都曾出現在去年標明的同志專輯「擁抱」裡。不但如此,回溯「擁抱」專輯可以看出「五月天」與之淵源甚深,不僅是填詞譜曲而已,「擁抱」的製作與音樂,「五月天」都出力甚多。

從少人聞問的「恨流行」,到「滾石」主流系統帶動的曝光,「五月天」從「擁抱」到第一張專輯,在某種意義上,有如「出櫃」。雖然這樣的「出櫃」仍難逃主流勢力的干擾,譬如「愛情的模樣」歌詞遭到刪改,換上比較「大眾化」的字眼,但做買賣的主流唱片公司邁出這樣一步,「滾石」仍將名留青史。

撇開意識型態的羈絆,「五月天」這張專輯在成熟且具臨場感的彈奏技巧下,包裡的是情感與生活青澀的題旨,成熟熱鬧的樂音就像Y世代男女╱男男╱女女早熟的外表,展現出來速戰速決的愛情,芝麻蒜皮的生活;就像他們內心空泛的世界。

「軋車」、「HoSee」展現Y世代反社會發洩的心情,貼切傳神。做為同志歌曲,「透露」與「I Love You無望」國台語左右開弓,足以昭告世人,一個不一樣的時代已經來臨,「五月天」為異性戀╱同性戀這兩大「族群融合」搭起的橋梁,功不可沒。

【同場加映】

伴我成長的那些聲音|懷舊歌本

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

東港鮪魚店、龍潭虎穴店…超商店名笑翻網友:不能好好取名?

台灣便利超商店家數目眾多,為方便辨認,每家門市均有命名,不過有網友發現全台藏有許多有趣店名的超商,包括東港鮪魚店、龍潭虎穴店、板橋大庭店等,網友直呼「店名不能好好取嗎?」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

他曬「90年代3C神器」孩問能看抖音嗎? 釣網回憶:有錢人象徵

隨著科技日新月異,許多早期的電子產品逐漸被淘汰。近日就有一名男網友發文分享「90年代3C神器」,瞬間勾起七、八年級生的回憶...

看電影只要30元! 隨瓊麻業繁榮到沒落的恆春戲院

數十年前,地方戲院是恆春鎮居民休閒解悶、戀愛約會的好所在,花個30元就能鑽入漆黑的小房間,隨著電影進到另一個時空去,即便身旁大批觀眾的掌聲、呼吸聲都清晰無比,你仍然能沉浸其中,享受電影與初萌芽的愛情。

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

從過去到現在,店裡的餃子都是現點現場手工製作,想吃美食的客人就得耐心等待,老闆用傳統的老北方手藝揉出來的麵皮口感絕佳,餡料實在,一口韭菜餃子、一口酸辣湯,再來盤人氣冷菜「合菜戴帽」,嘗過的人都難忘老店的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。