快訊

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/01/29
圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/01/29

1983年上映的電視劇《星星知我心》,是許多人認為的一代經典,故事敘述罹癌母親獨力撫養五個孩子,在生命走到終點前,她拖著不舒服的身子一戶戶拜訪,將孩子安排至不同領養家庭,並費心建立孩子與養父母的關係連結,情節感人肺腑。

編劇起初規劃每集送走一個孩子,讓母親在第七集就病逝;但在上映之後,母親境遇深深引起觀眾共鳴,觀眾不忍劇中母親過於悲情,向編劇表達希望不要「賜死」苦命媽媽,雖然最終結局並未改寫,但編劇同意將戲劇延長至四十集,也讓母親到後段才生病去世。

吳靜嫻(飾演劇中母親)原為著名歌星,《星星知我心》其實是吳的戲劇處女座,從觀眾擦不完的眼淚就可知道,演員的情感有多真摯而得觀眾緣,這齣戲不僅讓她一舉奪得金鐘獎女主角,也被視為國民媽媽。除此之外,《星星知我心》同時捧紅戲中的秀秀、冬冬、彎彎、佩佩與小彬彬,五個孩子讓淚眼汪汪的觀眾越看越心疼,恨不得能穿過電視機擁抱他們,期待結局裡有更圓滿的家庭故事。

台視策劃「最長的一劇」 「星星知我心」將作四十集

1983-05-26/民生報/10版/影劇新聞版

【台北訊】台視籌畫中,七月接檔的連續劇「星星知我心」,預訂製作四十集,這是新聞局公佈「電視節目製作規範」以來,三台第一齣四十集長的連續劇。

「是星知我心」由何曉鐘編劇、林福地導演,據他們表示,「星」劇若依老習慣,製作三十集戲,劇情無法淋漓盡致的發揮.因此,他們嘗試寫四十集劇本,這個案子呈報新聞局,已獲核准。

林福地表示,「星」劇主戲環繞在五位兒童演員身上,他們扮演一個家庭裡的兄弟姐妹,依序是石安妮、方向中、彎彎、劉祝華、彬彬。老牌歌星吳靜嫻演五兄妹的母親,這是她第一次演電視劇。

卸下歌衫.洗盡鉛華

吳靜嫻參加連續劇演出

1983-06-20/民生報/10版/影劇新聞版

【台北訊】老牌歌星吳靜嫻,演起連續劇了,在台視新戲「星星知我心」裡,她演五個孩子的媽媽。

經由林福地導演的安排,吳靜嫻暫時卸下歌衫,洗盡鉛華,以樸實的造型出現,在「星」劇飾演石安妮、冬冬、彎彎、珮珮、彬彬五個孩子的寡母,因為飾演父親的張鵬,一出場就亡故,吳靜嫻獨立把孩子們拉拔長大。

第一次演戲,在嘉義附近出外景時,吳靜嫻覺得工作不如想像中的吃力,唯一麻煩的是,她的娘家被安排在濱海的布袋鎮,為配合時代背景,她必需找二十年前的舊衣服來穿,而這些衣服,很不好找。吳靜嫻只好自己設計、搭配了。

吳靜嫻的五個「兒女」,都是影視圈大忙人,在南部出外景時,石安妮等人因為台北有事,星期天向導演請假,北返參加一項活動,連夜再趕到嘉義,吳靜嫻說:「今天我只剩老二冬冬『承歡膝下』!」

「星星知我心」試片 學者要求圓滿結局

1983-08-13/民生報/11版/影劇新聞版

【台北訊】台視「星星知我心」昨天首集試片,這部描述親情的連續劇,在試片會上惹人熱淚,使一些應邀與會的學者,紛紛要求編劇能筆下超生,使得罹患絕症的寡母痊癒,五個孩子能團聚。

「星」劇描寫一位身患絕症的母親,在丈夫車禍死亡後,為了孩子的將來教養問題,不得不將五個可愛的孩子,分送五個不同的人家領養。

這個家破人亡的故事,首集試片使在場的觀眾都流下熱淚,但很多人認為這個故事太過悲悽,希望編劇能夠在將來讓這一家人團聚,以顯示社會的溫情。

【同場加映】

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

何家勁與金素梅首次合作!1989年懷舊電視劇《不了情》

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

一代笑匠許不了身世坎坷 出名後展開南北大逃亡?

原名葉鐵雄的許不了,自五、六歲便跟隨繼父巡迴表演魔術。1977年,27歲的他被中視發掘,演了《雷峰塔》中許仙的書僮「許不了」,便以此當藝名闖蕩影視圈,隔年改以小柏樂的藝名演出電影,竟然一炮而紅!成名後的他理應苦盡甘來,但他卻在1980年間到處躲藏,這樣的大明星為何選擇流浪呢?

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

20年前,易智言導演的《藍色大門》是一部備受期待,票房成績也不負眾望的作品,他在1998年獲得新聞局頒發的優良劇本,2002年通過文化部國片輔導金資格,一步步地邁向開拍之日。

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

1996年11月,電子雞首次在日本出現。當初由日本人真板亞紀,受限於公寓不准養寵物的限制,突發奇想創造出電子雞,她上班的公司—日本萬代,將其命名為「寵物蛋」(TAMAGOCHI)。1997年初登陸台灣,第一批進口6000多個,造成搶購風潮,卻也衍生不少問題。

機車後座箱貼「點豬舍、帕奢席」猜一服務 網秒懂:會台語的就知

一些技工師傅會在駕駛的汽車或機車上標示服務項目,便於宣傳及告知身份,近日一位網友就貼出一張在機車後座箱寫著「點豬舍、帕奢席」的照片,讓大家猜猜這位師傅究竟提供什麼服務,許多網友一秒正解,表示會台語的人一看就懂,但也有網友看來看去依舊滿頭問號。

超強卡司齊聚一堂 27天拍完的經典港片|射鵰英雄傳之東成西就

1993年上映的《射鵰英雄傳之東成西就》是經典的香港賀歲電影,一部只花27天拍攝的武俠喜劇。這部電影的成因說來也是非常特別,由於拍攝《東邪西毒》的時候超出預算及超出預定製作時間,在出資人壓力之下,繼續由原班人馬拍攝,趕在賀歲檔期上架。

肯德基神品不是蛋塔 這項甜點讓網狂喊:求復刻!

速食連鎖店肯德基在台灣分店遍地開花,一名網友就好奇肯德基有什麼餐點讓人印象深刻,其中不少網友紛紛跳出來喊,「好想念比司吉,不考慮復刻一波嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。