快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

你還記得這個號碼嗎? 網路還不發達的時代找人都打這號碼!

圖說:耳聽、手不停敲著按鍵,眼睛盯著螢幕顯示的號碼,查號台的小姐迅速的以甜美的聲音告訴查詢者所要找的電話號碼。日期:1983/12/24。攝影:陳尉。來源:聯合報
圖說:耳聽、手不停敲著按鍵,眼睛盯著螢幕顯示的號碼,查號台的小姐迅速的以甜美的聲音告訴查詢者所要找的電話號碼。日期:1983/12/24。攝影:陳尉。來源:聯合報

你記得104、105查號台嗎?對於過去很多人來說,可能是最常撥打的電話!在網路還不發達的時候,想知道機關行號或是公司的聯絡電話、地址的話,通常都會拿起家裡電話撥打「104」這個號碼,就會有溫柔親切的查號台服務人員,以最迅速的時間,準確地告訴你所要的電話號碼。

而「105」是長途查號台。如果要用手機查詢電話號碼,必須要用105才打得通。以前的查號服務是免費的,現今則改為收費。

長途電腦查號台廿八日啟用 在卅秒鐘內可獲滿意答覆

「一○四」查號台同日再增卅座席

1983-12-24/民生報/04版

【台北訊】本月廿八日開始,大台北、大台中和大高雄地區的電話用戶如果撥打「一○五」長途查號台,在卅秒鐘內就可得到滿意答覆。

台灣北區電信管理局預定廿八日電信節當天,啟用新近裝設完成的長途電腦查號台,取代原來的人工服務,縮短查號時間。

「一○五」長途查號台的查號方式是:用戶撥電話「一○五」,值機員應答後,就將已開放電腦查號服務地區的用戶名稱,用國語注音符號透過電腦終端機的鍵盤按鍵輸入,這個地區查號台電腦主機內儲存的用戶資料就會立刻顯現在螢光幕上,值機員可以據以告訴用戶,全部作業過程不超過卅秒。

目前納入長途電腦查號的地區,有大台北地區,大台中地區和大高雄地區,電信局準備以後逐漸推廣到台灣全區。還沒有開放電腦查號服務的地區,「一○五」長途查號台仍將透過長途電話,提供人工查號服務。人工查號的速度較慢,平均約需五十秒。

北管局說,長途查號台的座席共有三十席,服務與「一○四」市內查號台一樣,是完全免費的。「一○四」市內查號台也將同時增加三十個座席,對於疏通目前擁擠的話務,預料有很大的幫助。

根據電信局本身統計,「一○四」查號台忙時撥通率在百分之五十到百分之六十間,一般用戶也常反映查號台很難打通。電信局認為,這與我國的查號服務是免費的,以及用戶過份仰賴查號台而不願翻閱電話號碼簿不無關係。

本月廿八日「一○四」查號台再增卅座席後,大台北地區的查號台將經常有一百四十六位值機員同時為用戶服務。電信局估計,將來忙時的撥通率,可望提高到百分之七十到百分之八十間。

北區電信管理局同時呼籲用戶,將親友以及經常往來的公司行號電話號碼記在記事簿上隨時翻閱,不必每次都問查號台,既可節省自己的時間,每一個人也都可以很容易的撥通電話,獲得滿意的服務。

【同場加映】

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2006年台灣第一支感應刷卡手機問世

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

一代笑匠許不了身世坎坷 出名後展開南北大逃亡?

原名葉鐵雄的許不了,自五、六歲便跟隨繼父巡迴表演魔術。1977年,27歲的他被中視發掘,演了《雷峰塔》中許仙的書僮「許不了」,便以此當藝名闖蕩影視圈,隔年改以小柏樂的藝名演出電影,竟然一炮而紅!成名後的他理應苦盡甘來,但他卻在1980年間到處躲藏,這樣的大明星為何選擇流浪呢?

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

20年前,易智言導演的《藍色大門》是一部備受期待,票房成績也不負眾望的作品,他在1998年獲得新聞局頒發的優良劇本,2002年通過文化部國片輔導金資格,一步步地邁向開拍之日。

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

1996年11月,電子雞首次在日本出現。當初由日本人真板亞紀,受限於公寓不准養寵物的限制,突發奇想創造出電子雞,她上班的公司—日本萬代,將其命名為「寵物蛋」(TAMAGOCHI)。1997年初登陸台灣,第一批進口6000多個,造成搶購風潮,卻也衍生不少問題。

機車後座箱貼「點豬舍、帕奢席」猜一服務 網秒懂:會台語的就知

一些技工師傅會在駕駛的汽車或機車上標示服務項目,便於宣傳及告知身份,近日一位網友就貼出一張在機車後座箱寫著「點豬舍、帕奢席」的照片,讓大家猜猜這位師傅究竟提供什麼服務,許多網友一秒正解,表示會台語的人一看就懂,但也有網友看來看去依舊滿頭問號。

超強卡司齊聚一堂 27天拍完的經典港片|射鵰英雄傳之東成西就

1993年上映的《射鵰英雄傳之東成西就》是經典的香港賀歲電影,一部只花27天拍攝的武俠喜劇。這部電影的成因說來也是非常特別,由於拍攝《東邪西毒》的時候超出預算及超出預定製作時間,在出資人壓力之下,繼續由原班人馬拍攝,趕在賀歲檔期上架。

肯德基神品不是蛋塔 這項甜點讓網狂喊:求復刻!

速食連鎖店肯德基在台灣分店遍地開花,一名網友就好奇肯德基有什麼餐點讓人印象深刻,其中不少網友紛紛跳出來喊,「好想念比司吉,不考慮復刻一波嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。