快訊

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15

1962年的盛夏,臺灣南部發生民眾感染與「虎列拉」相似的病毒,立刻引起政府的高度關注,除了將疫區劃為緊急防治地區,也讓地方居民儘早施打疫苗,由於即時防堵疫情,那一年臺灣成功戰勝了虎列拉。

虎列拉(khoo-le-lah)就是大家所說的霍亂,是感染後引起急性腹瀉的傳染病,你可能不記得,但家中長輩可能忘不了它,因為它曾肆虐過1919年的臺灣,造成嚴重疫情,致死率高達72%。而1962年的臺灣老報提及的病例,則是「副霍亂」,病症與霍亂差不多可怕的疾病。

好在當時的醫療已夠先進,即時透過打疫苗與衛生宣導等防疫措施,將疫情壓制下來。但是,這個「虎列拉」依舊讓民眾一度陷入恐懼死亡的陰影,在老一輩人的心裡,虎列拉有如猛獸哥吉拉一樣可怕。

如今,霍亂、副霍亂雖已消失長達半世紀,但病毒的難纏、難以完全消失的特性,現在的我們十分明白。面對病毒,未來仍然必須長期備戰,期望Covid-19疫情早日平緩,大家都能重返無拘無束的日子。

南部發現副霍亂

省府下令嚴格防疫 普遍實施強迫注射

雲嘉高南縣市廿六鄉鎮 業經劃為緊急防治地區

【本報中興新村十七日電】

台灣省衛生處十七日宣佈,本省雲林縣口湖鄉,嘉義縣六腳鄉及台南市,發現副霍亂,已有五個患者,其中一人業已死亡。

省府主席周至柔已下令全省衛生機構,展開全面預防副霍亂之防疫注射,并將發現副霍亂鄰近地區,劃為緊急防治地區,對該地區內之居民,進行強迫預防注射。

省府劃定之副霍亂緊急防治地區為,雲林縣麥寮、台西、四湖、口湖、水林等五鄉,嘉義縣東石、六腳、布袋、朴子等四鄉鎮,台南縣北門、學甲、將軍、七鼓等鄉鎮。台南市東、南、西、北、中、安平、安南等七區。高雄縣內湖、茄定,路竹、永安、彌陀、梓官等六鄉鎮。

省衛生處已成立副霍亂防治中心,主持撲滅工作,並指定台南、嘉義、高雄等三省立醫院,專門治療副霍亂患者。省衛生處長顏春輝表示:本省之副霍亂,可於短期內撲滅,因本省已備有大量預防疫苗,並已下令各地製造所,全力製造,以供應全省預防。

本省發現副霍亂消息,係省衛生處長顏春輝於十七日省府委員會中提出報告,在本月十五日,嘉義縣衛生局報告,該縣六腳鄉發現有上吐下瀉症之患者一人,檀梧南村亦發現二人,台南市亦發現二人,其中一人業已死亡。

顏處長說,他本人獲此報告後,即親自赴嘉義,雲林、台南等地調查,並帶回患者之便糞在台中檢驗後,至十六日晚已證實上述患者,係罹患副霍亂傳染病。顏處長說:迄至目前止,除上述地區發現五個副霍亂病症患者外,其他各地區均安全,並無同類病發現。

周至柔主席對此事極表重視,即指示春輝處長,應即普遍實施強迫預防注射,并授權衛生處,督導地方首長,警察負責人及衛生人員等立即全力嚴格執行一切有效之防疫措施,工作人員之表現如何,均列為本年度考績,不得稍有疏忽,務期迅速防止此種傳染病之蔓延,并設法撲滅病菌,所需經費,除由衛生處負擔外,省府將盡全力支持。省府已命令將發現副霍亂之鄰近高雄等五縣市之二十六鄉鎮區,劃為副霍亂緊急防治區,并成立副霍亂防治中心,由衛生處長顏春輝主持,上述五縣市亦分別成立防治中心,由當地衛生局長主持,並展開全省預防注射工作,在緊急防治區之居民,均應接受注射,必要時,將予強迫注射。

【同場加映】

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

學生戴起口罩上體育 你我何時才能好好呼吸

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

1985年因港片《暫時停止呼吸》,港台兩地掀起殭屍電影熱,製片商一窩蜂搶拍殭屍片。1988年台灣電影《殭屍大鬧西門町》,延續這波浪潮,在西門町現場拍攝,那天晚上,天橋上擠滿了看熱鬧的人,屏氣凝神的看著高空上的殭屍。

誰「曬被子」這麼猖狂? 網揭此布是時代眼淚:興盛期搶卡位

小孩不知道這是何用途?一名網友路過寺廟,看見一旁水塔及電桿曬著一大塊「白色布」,馬上湧起兒時回憶,好奇問「現在小孩應該不知道這是什麼?」...

考三民主義且錄取率超低 她曬「民國84年准考證」喚聯考世代共鳴

一位民眾在整理房間時無意間翻出民國84年大學聯考的准考證和成績單,放到網上後喚起諸多網友的陳年回憶,包括當年的大學錄取率低、寫錯要倒扣、考科還有三民主義等趣事,後來聯考制度於2001年被廢止,改為現今的「多元入學方案」,網友們也大力建議原po可以把這張准考證留作傳家寶。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

凡提到許多人的小說經典,必定有金庸所帶來的武俠傳奇。在戒嚴時期金庸小說被列為禁書,要看也只能躲起來看,1980年,聯合報獲得授權連載刊登,先後轉載《連城訣》、《書劍江山》兩部小說。

一代笑匠許不了身世坎坷 出名後展開南北大逃亡?

原名葉鐵雄的許不了,自五、六歲便跟隨繼父巡迴表演魔術。1977年,27歲的他被中視發掘,演了《雷峰塔》中許仙的書僮「許不了」,便以此當藝名闖蕩影視圈,隔年改以小柏樂的藝名演出電影,竟然一炮而紅!成名後的他理應苦盡甘來,但他卻在1980年間到處躲藏,這樣的大明星為何選擇流浪呢?

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

20年前,易智言導演的《藍色大門》是一部備受期待,票房成績也不負眾望的作品,他在1998年獲得新聞局頒發的優良劇本,2002年通過文化部國片輔導金資格,一步步地邁向開拍之日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。