比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15

1962年的盛夏,臺灣南部發生民眾感染與「虎列拉」相似的病毒,立刻引起政府的高度關注,除了將疫區劃為緊急防治地區,也讓地方居民儘早施打疫苗,由於即時防堵疫情,那一年臺灣成功戰勝了虎列拉。

虎列拉(khoo-le-lah)就是大家所說的霍亂,是感染後引起急性腹瀉的傳染病,你可能不記得,但家中長輩可能忘不了它,因為它曾肆虐過1919年的臺灣,造成嚴重疫情,致死率高達72%。而1962年的臺灣老報提及的病例,則是「副霍亂」,病症與霍亂差不多可怕的疾病。

好在當時的醫療已夠先進,即時透過打疫苗與衛生宣導等防疫措施,將疫情壓制下來。但是,這個「虎列拉」依舊讓民眾一度陷入恐懼死亡的陰影,在老一輩人的心裡,虎列拉有如猛獸哥吉拉一樣可怕。

如今,霍亂、副霍亂雖已消失長達半世紀,但病毒的難纏、難以完全消失的特性,現在的我們十分明白。面對病毒,未來仍然必須長期備戰,期望Covid-19疫情早日平緩,大家都能重返無拘無束的日子。

南部發現副霍亂

省府下令嚴格防疫 普遍實施強迫注射

雲嘉高南縣市廿六鄉鎮 業經劃為緊急防治地區

【本報中興新村十七日電】

台灣省衛生處十七日宣佈,本省雲林縣口湖鄉,嘉義縣六腳鄉及台南市,發現副霍亂,已有五個患者,其中一人業已死亡。

省府主席周至柔已下令全省衛生機構,展開全面預防副霍亂之防疫注射,并將發現副霍亂鄰近地區,劃為緊急防治地區,對該地區內之居民,進行強迫預防注射。

省府劃定之副霍亂緊急防治地區為,雲林縣麥寮、台西、四湖、口湖、水林等五鄉,嘉義縣東石、六腳、布袋、朴子等四鄉鎮,台南縣北門、學甲、將軍、七鼓等鄉鎮。台南市東、南、西、北、中、安平、安南等七區。高雄縣內湖、茄定,路竹、永安、彌陀、梓官等六鄉鎮。

省衛生處已成立副霍亂防治中心,主持撲滅工作,並指定台南、嘉義、高雄等三省立醫院,專門治療副霍亂患者。省衛生處長顏春輝表示:本省之副霍亂,可於短期內撲滅,因本省已備有大量預防疫苗,並已下令各地製造所,全力製造,以供應全省預防。

本省發現副霍亂消息,係省衛生處長顏春輝於十七日省府委員會中提出報告,在本月十五日,嘉義縣衛生局報告,該縣六腳鄉發現有上吐下瀉症之患者一人,檀梧南村亦發現二人,台南市亦發現二人,其中一人業已死亡。

顏處長說,他本人獲此報告後,即親自赴嘉義,雲林、台南等地調查,並帶回患者之便糞在台中檢驗後,至十六日晚已證實上述患者,係罹患副霍亂傳染病。顏處長說:迄至目前止,除上述地區發現五個副霍亂病症患者外,其他各地區均安全,並無同類病發現。

周至柔主席對此事極表重視,即指示春輝處長,應即普遍實施強迫預防注射,并授權衛生處,督導地方首長,警察負責人及衛生人員等立即全力嚴格執行一切有效之防疫措施,工作人員之表現如何,均列為本年度考績,不得稍有疏忽,務期迅速防止此種傳染病之蔓延,并設法撲滅病菌,所需經費,除由衛生處負擔外,省府將盡全力支持。省府已命令將發現副霍亂之鄰近高雄等五縣市之二十六鄉鎮區,劃為副霍亂緊急防治區,并成立副霍亂防治中心,由衛生處長顏春輝主持,上述五縣市亦分別成立防治中心,由當地衛生局長主持,並展開全省預防注射工作,在緊急防治區之居民,均應接受注射,必要時,將予強迫注射。

【同場加映】

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

學生戴起口罩上體育 你我何時才能好好呼吸

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

過去的花燈造型除了廟裡的宮燈,也會以飛禽走獸、中國故事人物、傳說妖怪的外型展示,想讓電動花燈也能傳遞正向寓意。但是,對年紀尚幼、膽子不大的兒童,參觀時發現花燈上的假人「活」起來,還雙眼發光,身體不自然的抖動轉圈,難免不會「驚」到。

不斷刷新韓團紀錄 魅力橫掃全世界的防彈少年團

人氣席捲全球的南韓大勢團體防彈少年團(BTS)6月13日剛滿出道9周年,隔日(6月14日)晚間拋出震撼彈,在他們的聚餐影片中,無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員將會展開solo計畫。

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

東港鮪魚店、龍潭虎穴店…超商店名笑翻網友:不能好好取名?

台灣便利超商店家數目眾多,為方便辨認,每家門市均有命名,不過有網友發現全台藏有許多有趣店名的超商,包括東港鮪魚店、龍潭虎穴店、板橋大庭店等,網友直呼「店名不能好好取嗎?」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

他曬「90年代3C神器」孩問能看抖音嗎? 釣網回憶:有錢人象徵

隨著科技日新月異,許多早期的電子產品逐漸被淘汰。近日就有一名男網友發文分享「90年代3C神器」,瞬間勾起七、八年級生的回憶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。