快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15

1962年的盛夏,臺灣南部發生民眾感染與「虎列拉」相似的病毒,立刻引起政府的高度關注,除了將疫區劃為緊急防治地區,也讓地方居民儘早施打疫苗,由於即時防堵疫情,那一年臺灣成功戰勝了虎列拉。

虎列拉(khoo-le-lah)就是大家所說的霍亂,是感染後引起急性腹瀉的傳染病,你可能不記得,但家中長輩可能忘不了它,因為它曾肆虐過1919年的臺灣,造成嚴重疫情,致死率高達72%。而1962年的臺灣老報提及的病例,則是「副霍亂」,病症與霍亂差不多可怕的疾病。

好在當時的醫療已夠先進,即時透過打疫苗與衛生宣導等防疫措施,將疫情壓制下來。但是,這個「虎列拉」依舊讓民眾一度陷入恐懼死亡的陰影,在老一輩人的心裡,虎列拉有如猛獸哥吉拉一樣可怕。

如今,霍亂、副霍亂雖已消失長達半世紀,但病毒的難纏、難以完全消失的特性,現在的我們十分明白。面對病毒,未來仍然必須長期備戰,期望Covid-19疫情早日平緩,大家都能重返無拘無束的日子。

南部發現副霍亂

省府下令嚴格防疫 普遍實施強迫注射

雲嘉高南縣市廿六鄉鎮 業經劃為緊急防治地區

【本報中興新村十七日電】

台灣省衛生處十七日宣佈,本省雲林縣口湖鄉,嘉義縣六腳鄉及台南市,發現副霍亂,已有五個患者,其中一人業已死亡。

省府主席周至柔已下令全省衛生機構,展開全面預防副霍亂之防疫注射,并將發現副霍亂鄰近地區,劃為緊急防治地區,對該地區內之居民,進行強迫預防注射。

省府劃定之副霍亂緊急防治地區為,雲林縣麥寮、台西、四湖、口湖、水林等五鄉,嘉義縣東石、六腳、布袋、朴子等四鄉鎮,台南縣北門、學甲、將軍、七鼓等鄉鎮。台南市東、南、西、北、中、安平、安南等七區。高雄縣內湖、茄定,路竹、永安、彌陀、梓官等六鄉鎮。

省衛生處已成立副霍亂防治中心,主持撲滅工作,並指定台南、嘉義、高雄等三省立醫院,專門治療副霍亂患者。省衛生處長顏春輝表示:本省之副霍亂,可於短期內撲滅,因本省已備有大量預防疫苗,並已下令各地製造所,全力製造,以供應全省預防。

本省發現副霍亂消息,係省衛生處長顏春輝於十七日省府委員會中提出報告,在本月十五日,嘉義縣衛生局報告,該縣六腳鄉發現有上吐下瀉症之患者一人,檀梧南村亦發現二人,台南市亦發現二人,其中一人業已死亡。

顏處長說,他本人獲此報告後,即親自赴嘉義,雲林、台南等地調查,並帶回患者之便糞在台中檢驗後,至十六日晚已證實上述患者,係罹患副霍亂傳染病。顏處長說:迄至目前止,除上述地區發現五個副霍亂病症患者外,其他各地區均安全,並無同類病發現。

周至柔主席對此事極表重視,即指示春輝處長,應即普遍實施強迫預防注射,并授權衛生處,督導地方首長,警察負責人及衛生人員等立即全力嚴格執行一切有效之防疫措施,工作人員之表現如何,均列為本年度考績,不得稍有疏忽,務期迅速防止此種傳染病之蔓延,并設法撲滅病菌,所需經費,除由衛生處負擔外,省府將盡全力支持。省府已命令將發現副霍亂之鄰近高雄等五縣市之二十六鄉鎮區,劃為副霍亂緊急防治區,并成立副霍亂防治中心,由衛生處長顏春輝主持,上述五縣市亦分別成立防治中心,由當地衛生局長主持,並展開全省預防注射工作,在緊急防治區之居民,均應接受注射,必要時,將予強迫注射。

【同場加映】

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

學生戴起口罩上體育 你我何時才能好好呼吸

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

白嫩的身軀小口小口地啃食翠綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,試圖幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,不為其他只希望蠶寶寶平安成大。如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察到蠶的生命周期與變化。

晚上驚見公車「人滿到擠進車燈裡」 他下交流道後見1幕嚇壞

農曆七月就是鬼門開的日子,難免會發生一些離奇事件,不少人也抱持寧可信其有的心態面對。日前一名網友在網路上發文,表示自己驚見一台載滿人的公車,但當時卻是「非服務時間」,而結局曝光後也掀起討論,有人嚇壞直呼「這⋯真的蠻可怕的!」

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。