快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

比匯錯4360萬還扯!日町公所爆作業方式「超復古」網友傻眼

3.5吋磁碟片示意圖。 圖/pixabay
3.5吋磁碟片示意圖。 圖/pixabay

日前日本山口縣阿武町因操作失誤,將436戶的防疫補助金全匯給同一人,該民眾後來拒絕還錢,引發各界關注,阿武町還為這件事特別召開記者會說明。不過記者會上阿武町意外透露,與銀行的資料往來全靠「上世紀」流行的3.5吋磁碟片,復古的作業方式讓網友全傻眼。

據《日本新聞網》報導,山口縣阿武町公所日前發生嚴重作業疏失,誤將436戶、每戶10萬日圓(約2.3萬台幣)的新冠補助金,共4360萬日圓(約1000萬台幣)全數匯至一名男子的帳戶中。然而公所聯絡對方請求歸還溢領款項時,男子卻拒不還錢僅稱「我會贖罪」,公所只好與警方討論該如何追討,但目前仍不知該用哪條刑事罰則來追責,即使男子去警局自首也不會遭到逮補。

不過在此新聞中,最令網友關注的反倒不是那4360萬元的去向,而是阿武町公所在記者會上指出,與銀行間的資料往來是使用「3.5吋磁碟片」,超復古的作業方式讓網友都驚呆了,討論度瞬間登上熱搜前5名。

此事被粉專「日本行銷最前線」分享,也令台灣網友十分驚奇,紛紛留言「動態文化資產保存」、「移動的古蹟」、「還有主機可以讀取!?太強了吧」、「我訝異的是日本銀行居然還能支援磁碟片系統」、「現在的年輕人應該都不知道磁碟片是什麼了」、「日本的數位化真的超級兩極……消費端超先進但制度端公用領域又神奇到不行」、「怕啥,日本一堆公司還只能用傳真機不能用EMAIL下單呢」、「其實這是最安全的資料交換方式,因為現在已經找不到磁碟片病毒了」。

有內行網友解釋,「很正常啊?銀行的系統都是老系統,沒人敢動。當年有非常多銀行系統是用COBOL語言寫的,到現在還是偶爾會有人徵COBOL工程師,但是有學過的都超過三十歲了,會寫精通的超過五十歲了」,也有人透露「台灣國稅局到2010-13年還在用3.5吋磁碟片,其實也沒那麼古老 」。

不過,據阿武町副町長表示,匯錯款項一事與使用3.5吋磁碟片交付資料無關。

日本 文化資產

延伸閱讀

老外想吃麥當勞進店卻「沒漢堡只賣牛丼」 網友一看招牌秒懂

他社交距離APP出現一排紅字 網揭2大使用前提「否則根本沒用」

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

示警生育率問題嚴峻 馬斯克:日本將不復存在

相關新聞

漢神百貨Logo不是蝴蝶是「它」? 網崩潰:從開幕誤會到現在

漢神百貨是位於高雄市的大型百貨公司,招牌粉色logo相當具有辨識度,而許多民眾長期都以為設計概念是一隻蝴蝶。「高雄點Kaohsiung.」日前在臉書發文,揭露漢神百貨的logo是一隻天馬,該貼文底下引起大量回應,許多網友都難以置信。

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

過去有個綜藝節目—電視笑話冠軍,由搞笑功力一流的陽帆、模仿功力高超的唐從聖搭檔主持,詼諧及幽默的配合,總為參賽者的笑話增添效果。許多草根及網路笑話都能在上面看到,是個適合全家大小觀看的綜藝節目,知名藝人浩子及阿翔也是在這節目結識,因而組成浩角翔起。

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

這是1977年在台北羅斯福路的連環車禍, 一輛公車正要變換車道時,突然煞車不靈,另外一輛公車要閃避,但卻躲不掉,還是撞到這輛失控的公車。兩車不僅一起衝上人行道、撞斷路樹,還衝進了一家鐘錶店,撞壞了玻璃櫥。這一場突如其來的意外,也嚇得屋主魂飛魄散!

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

1991年時,當小虎隊暫時解散後,飛碟唱片仿造日本偶像團體的路線,推出了由吳佩瑜、徐淑娟及王思涵組成的青春少女團體「少女隊」。

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

說起國民阿嬤、國民阿母,你是不是也想起資深演員陳淑芳呢?

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。