快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的童星邵華中樂在其中。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/24
圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的童星邵華中樂在其中。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/24

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」!

你可能不知道,1990年就出現在電視上的嗶波,比1997年開播的天線寶寶還早出道。有著和皮卡丘一樣的說話模式,所有台詞一律都是「嗶波、嗶波」,不禁讓人聯想只講「ㄞㄚㄚ」的靈芝草人。而大家口中的「嗶波」,在戲裡角色的真實名稱是「嘟嘟」,是電視劇《浴火鳳凰》裡一直守護女主角梅吟霜(潘迎紫飾)的小神獸,戲裡由童星穿戴十多公斤的戲偶裝飾演。

浴火鳳凰的嘟嘟跟靈芝草人的設定很不同,他在戲中算是一枚英雄,擁有奇幻力量。發覺危險時,頭上的天線會閃爍警告,尾巴還能伸長自如,時常噴放彩色煙霧躲避反派蛇魔女、巴龍星的突襲。

嘟嘟陪伴許多七年級渡過電視時光,在每個看戲的人心中烙下鮮明的印象,對現在的大家而言,則是一個令人懷念又經典的戲偶角色。

圖說:中視「浴火鳳凰」嘟嘟(中)、潘迎紫(右)。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1990/07/01
圖說:中視「浴火鳳凰」嘟嘟(中)、潘迎紫(右)。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1990/07/01

浴火鳳凰外一章 強調玩偶人性面 編劇不惜讓神獸失「神」

嘟嘟神力短路 小朋友失望

1990-07-23/民生報/12版/電視資訊

【記者陳念慈報導】中視八點檔連續劇「浴火鳳凰」播出以來,因劇中人物造型突出,玩偶功能特異,引起觀眾普遍的迴響,其中尤以神獸「嘟嘟」,最令兒童觀眾關心,時刻期待「嘟嘟」在劇中大顯神通。

對於這個神奇的小動物,編劇陳家昱的設計,著重在嘟嘟的「人性」而非「神力」,在牠頭頂上的光柱,原是作為警報器之用,遇急難時會閃閃發光,也可以當作療傷的工具,而牠的尾巴,功用像孫悟空的金箍棒,能伸能縮,能作長鞭解危之用。

然而「嘟嘟」首集出現,就因意外飛行而掉入土匪的大湯鍋裡,跌壞了警報器,也折損了尾巴,因此只有束手就擒,頗讓期待嘟嘟大發神威的小朋友觀眾失望,陳家昱說:「嘟嘟和ET是一樣的,在某一種狀況下,神力會打點折扣,它並不是萬能的。」

為了製造趣味性,「嘟嘟」經常在情況危急,必須要以彩色屁作為煙幕彈,掩護大家撤退時,偏偏它就發生故障,放不出屁,這些故意設計的趣味,常使小朋友因不解而對嘟嘟的神力產生懷疑。

凡是國內外電影,戲劇中製造兒童觀眾的玩偶,型像和個性上都以害羞、內向、傻呼呼的原則為製作方向,而片中的小精靈,外星人,曾經在國內戲劇節目中造成轟動的靈芝草人,莫不以人性、趣味、溫馨作為設計玩偶個性的重點,至於牠們的神奇之處,通常只是為吸引觀眾而創造的小噱頭而已。

戲劇在潛移默化中帶給觀眾的影響不小,尤其對兒童觀眾而言,看戲看人的反應相當直接,在這些可愛、憨厚、有正義感玩偶身上,編劇陳家昱希望帶給他們的是除了娛樂噱頭之外的精神啟發,因此刻意的減弱了「嘟嘟」的特異功能,加強神獸正義,寬容等個性上的特色。

電視流行語 橫掃大街小巷

1990-08-10/民生報/12版/電視資訊

【記者陳念慈報導】在各類型的綜藝、戲劇節目或廣告片中,或為提升收視,或為經營節目形象,或為促銷產品,經常在內容之中設計令人記憶深刻的電視流行語,有些對話暢銷的程度,幾乎是大街小巷歌榭舞台無所不在。

中視「浴火鳳凰」中製造了兒童心目中的偶像「嘟嘟」,為「嘟嘟」也絞盡腦汁安排了唯一的台詞「嗶波」,「嘟嘟」走紅,「嗶波」也緊跟著流行,有不少職業婦女,打電話回家,接電話的兒女們,回應的第一聲必然是「嗶波、嗶波,請問你找誰?」

過去「靈山神箭」的靈芝草人在劇中只會講「丫丫丫」幾個字,但靈芝草人走紅,這句「丫丫丫」在兒童觀眾中流行甚久,主演「丫丫丫」的童星凱凱,趁勢還灌錄了一卷兒歌卡帶,歌詞不外乎「丫丫丫」,就這麼「丫」完了一首歌,可見流行的魅力。

【同場加映】

皇帝微服出巡撩妹去 1991年清宮劇《戲說乾隆》

一個比一個美 連丫鬟都美得冒泡|1996年經典紅樓夢

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

漢神百貨Logo不是蝴蝶是「它」? 網崩潰:從開幕誤會到現在

漢神百貨是位於高雄市的大型百貨公司,招牌粉色logo相當具有辨識度,而許多民眾長期都以為設計概念是一隻蝴蝶。「高雄點Kaohsiung.」日前在臉書發文,揭露漢神百貨的logo是一隻天馬,該貼文底下引起大量回應,許多網友都難以置信。

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

過去有個綜藝節目—電視笑話冠軍,由搞笑功力一流的陽帆、模仿功力高超的唐從聖搭檔主持,詼諧及幽默的配合,總為參賽者的笑話增添效果。許多草根及網路笑話都能在上面看到,是個適合全家大小觀看的綜藝節目,知名藝人浩子及阿翔也是在這節目結識,因而組成浩角翔起。

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

這是1977年在台北羅斯福路的連環車禍, 一輛公車正要變換車道時,突然煞車不靈,另外一輛公車要閃避,但卻躲不掉,還是撞到這輛失控的公車。兩車不僅一起衝上人行道、撞斷路樹,還衝進了一家鐘錶店,撞壞了玻璃櫥。這一場突如其來的意外,也嚇得屋主魂飛魄散!

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

1991年時,當小虎隊暫時解散後,飛碟唱片仿造日本偶像團體的路線,推出了由吳佩瑜、徐淑娟及王思涵組成的青春少女團體「少女隊」。

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

說起國民阿嬤、國民阿母,你是不是也想起資深演員陳淑芳呢?

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。