快訊

為了理賠金隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

快篩試劑直接郵寄配送到家 他曝新加坡防疫經驗感嘆:這是一種信任

公車編碼學!以前只要看到這數字 就是「台北黃金路線」

台北市0南路線公車。日期:1995/10/14。攝影:本報記者。來源:聯合報
台北市0南路線公車。日期:1995/10/14。攝影:本報記者。來源:聯合報

你搭過0字頭的公車嗎?原來公車有這樣的編碼哲學,一起來了解!

公車聯營後,路線編號從臺北車站周遭開始編起。0路以市中心區為服務範圍外,其他四條都是以台北火車站為據點,分東、西、南、北四區。當時0字頭的公車路線都是黃金路線,班班客滿,座無虛席,路線特色為循環線,即總站是起站,民眾搭乘繞一圈只收一段票。後來政府擴大行政區,實施幹道單行等,都使0字頭公車路線營運狀況日益惡化,現今0北、0西都已不存在了。

北市0路公車 家族歷盡滄桑

1995-01-22/聯合晚報/05版/城鄉紀事

【戴安瑋】台北市文山區萬美社區居民日前陳情,要求新市長陳水扁履行競選時的承諾,「還權於民」,將市公車處0南公車開進社區。儘管公車處一再以不敷成本為由,七折八扣,最後只首肯繞過社區,但塵封已久的「0」字頭公車發展史,卻因此引起市民的興趣。

真的,已有許多市民不知道「0」字頭公車,是怎麼由來的。今年六十餘歲、剛升任交通局副局長的張啟明,算是市府參與全市公車規劃業務元老級人物,他記得,民國56年到市府任職時,就已有「0」字頭的公車了;幾乎同一時期進入公車這一服務行業的欣欣客運營運組組長陳宗良也笑笑的指出,這恐怕已沒有多少人清楚了。

在他們的記憶裏,「0」字頭公車是公車處最早期經營的路線,那時公車處共計有「北0路」、「東0路」、「西0路」、「南0路」和「0路」等5條路線,早年公車票價全票只有五毛錢,學生軍警優待票只要兩毛錢呢。之後,為方便民眾稱呼,才改名為現在的「0南」、「0東」、「0西」、「0北」。

除0路以市中心區為服務範圍外,其它四條都是以台北火車站為據點,分東、西、南、北四區,每條路線再分左右線,循環繞行。至於這些路線是那一年那一個時期發展出來的,他們不知道,只依稀記得曾聽過前輩談過,距今至少已有40年以上的歷史。

他們猜測,可能是在國民政府接收台灣,從日本人手中接管公車運輸事業,成立公車處時,因應時代需求規劃出來的路線。0字頭公車當然也成為日後公車繞行市區的鼻袓。不過0字頭公車路線的特性,迄今仍獨一無二。

曾在台北市公車處任企劃科科長、調管室主任,現任公車公會總幹事的陳瓊忠表示,當時0字頭的公車路線都是黃金路線,班班客滿,座無虛席,路線特色為循環線,即總站是起站、也是終點站,民眾搭乘繞一圈只收一段票,與「二(如284)」字頭或「三(如301)」字頭的公車,有起站也有終點站,車輛同時對開,民眾上車要繳二段、三段票迥異。

此外,每條路線都分左右二線,如「0南」左線、「0南」右線,從0南總站發車後,繞行一圈再回總站。亦即走左線的公車,從左邊繞行至右邊路線後,就回到總站了。民眾在左線站牌,一定等不到右線的公車。但隨著台灣經濟的發展,都市的繁榮,0字頭的公車,也面臨衝擊。首先是高玉樹市長時代,公車路線開放民營,公車處被迫把「0北」及「0」路二條路線,讓給大南客運;後來大南也投桃報李,把由台灣客運前身公路局手中取得的行經陽明山路線,讓給公車處。加上,政府擴大行政區,實施幹道單行等,都使0字頭公車路線營運狀況日益惡化,站場也愈遷愈遠。

目前除「0北」及「0」路公車,因經營績效不佳,逐漸被其他公車路線取代,而停駛。公車處的0南、0東也改為二段票,0西營運績效也不好。

【同場加映】

大風大雨難不倒 騎單車環島的九位老人

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

漢神百貨Logo不是蝴蝶是「它」? 網崩潰:從開幕誤會到現在

漢神百貨是位於高雄市的大型百貨公司,招牌粉色logo相當具有辨識度,而許多民眾長期都以為設計概念是一隻蝴蝶。「高雄點Kaohsiung.」日前在臉書發文,揭露漢神百貨的logo是一隻天馬,該貼文底下引起大量回應,許多網友都難以置信。

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

過去有個綜藝節目—電視笑話冠軍,由搞笑功力一流的陽帆、模仿功力高超的唐從聖搭檔主持,詼諧及幽默的配合,總為參賽者的笑話增添效果。許多草根及網路笑話都能在上面看到,是個適合全家大小觀看的綜藝節目,知名藝人浩子及阿翔也是在這節目結識,因而組成浩角翔起。

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

這是1977年在台北羅斯福路的連環車禍, 一輛公車正要變換車道時,突然煞車不靈,另外一輛公車要閃避,但卻躲不掉,還是撞到這輛失控的公車。兩車不僅一起衝上人行道、撞斷路樹,還衝進了一家鐘錶店,撞壞了玻璃櫥。這一場突如其來的意外,也嚇得屋主魂飛魄散!

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

1991年時,當小虎隊暫時解散後,飛碟唱片仿造日本偶像團體的路線,推出了由吳佩瑜、徐淑娟及王思涵組成的青春少女團體「少女隊」。

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

說起國民阿嬤、國民阿母,你是不是也想起資深演員陳淑芳呢?

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。