快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

他翻出「1926年肺結核」統計圖 驚覺這職業好健康:簡直無敵

日本網友翻出1926年的肺結核統計圖表,發現「無職」身份的人死亡率最低。圖擷取自twitter
日本網友翻出1926年的肺結核統計圖表,發現「無職」身份的人死亡率最低。圖擷取自twitter

長久以來,許多人都苦於肺部相關的疾病,除了現在的新冠肺炎疫情,過去肺結核也是令社會相當頭痛的醫學難題。最近一位日本網友,就意外找到一張過去肺結核的相關統計表,引起許多人的討論。

根據日本媒體「まいどなニュース」報導,日本twitter網友「aof1080」最近分享一系列昭和元年(西元1926年)的肺結核統計圖表,包括從職業、性別、年齡等項目進行區分。可以看到從事工業和交通業的人們,肺結核死亡率是最高的。而在死亡率較低的農業、水產業等幾個職業中,還包含沒有工作「無職」的人。

aof1080表示,他不確定這張圖表是出自於哪一個單位的統計,不過有些頁面旁邊寫著「健康增進衛生知識大畫報」的字樣,推測是當年某本健康雜誌的特刊。其中圖表的精美作畫,以及長條圖刻意畫成墓碑形狀,都能看得出巧思。而無職的人死亡率低,從事工業的女性數量意外不少等等,這些點也頗值得玩味。

網友們也紛紛表示「設計感很不錯耶」、「無職最強傳說」、「想不到我現在的職業,就是死亡率低的那個」、「不知道『公務自由業』是指什麼」、「無職那張是小說家谷崎潤一郎嗎」。不過也有網友解釋當時的「無職」意思和現在不同,「主要是在說地主之類,不用親自工作就有收入的人」。

肺結核 日本

延伸閱讀

省錢達人靠自煮省一半餐費 網質疑:時間成本都沒算

在荷蘭被廁所門上「H」「D」考倒 他急問店員:哪個是男廁?

烏克蘭籍巫女製作「日本御朱印」 祈禱戰爭儘快落幕

期待看到「大猩猩巧克力泡溫泉」 他澆熱牛奶卻成了命案現場

相關新聞

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

彈珠是許多人小時候的玩具,五年級生父母的童年裡,有彈珠和彈珠汽水相伴,七、八年級生的玩具回憶則少不了彈珠超人!用雙手抓住「彈珠超人」,以大拇指用力按壓背部扳機,彈珠即會從玩偶腹部擊發射。透過改造各式酷

模擬真實街景!有如小朋友駕訓班 1992年兒童交通博物館

1992年8月30日開幕的台北市立兒童交通博物館,比照實境街景的戶外模擬汽車駕駛,園區裡有模擬的隧道、紅綠燈、平交道,也有圓環、陸橋等設施,幫許多想像大人一樣開車上路的孩子,一圓駕馭車子的美夢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。