快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

除舊佈新驚見30萬支票!他急問「還有用嗎」 眾人見時效搖頭

一名網友翻出已過世母親藏起來的30萬元支票。圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」
一名網友翻出已過世母親藏起來的30萬元支票。圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」

還能兌換嗎?近日一名網友整理家裡時,意外發現自己的媽媽在25年前藏的支票,仔細一看,竟可以兌換台幣30萬,讓他緊急發文求助「還有用嗎?」貼文一出引發討論。

原PO在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,由於農曆新年快要到來,最近他忙為家裡除舊佈新,意外發現已過世的母親在民國86年藏起來的支票,一看上頭面額,竟有台幣30萬元,但距離現在已有25年,他疑惑發文表示,「這年代久遠的票還有用嗎?這下虧大了!」

網友找到母親25年前藏起來的支票,發文詢問「還有用嗎?」圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」
網友找到母親25年前藏起來的支票,發文詢問「還有用嗎?」圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」

貼文一出,許多網友替原PO感到可惜,並解釋一般支票超過一年就無效,「那時候的30萬,大概可以換現在的一百萬吧?」、「你只能裱框」、「超過一年就不行了」、「到期日超過一年,不能兌現了」、「沒用,我家一堆,而且你連軋進去銀行都沒,支票一年就過期了」、「票據只有一年時效」。

但也有人提出解方,「過期支票只能當證據,起訴民事給付票款,但發票人若以時效抗辯就沒有用,或以聲請支付命令亦可,希望不大,除非發票人很有誠意處理」、「超過提示付款期限的,付款人可以不予支付,過期了也就作廢了。生活中您也可以與出票方進行溝通,看能否更換支票,建議找發票人看看」。

根據票據法第22條解釋,票據上的權利對匯票承兌人、本票發票人,自到期日起算;見票即付的本票,自發票日起算;三年間不行使,因時效而消滅。而對支票發票人自發票日起算,一年間不行使,因時效而消滅。另外票據上之債權,雖然依本法因時效或手續欠缺而消滅,執票人對於發票人或承兌人,於其所受利益之限度,得請求償還。

延伸閱讀

男友太胖導致「行房障礙」 她急問是否分手? 網友掀論戰

相關新聞

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

東港鮪魚店、龍潭虎穴店…超商店名笑翻網友:不能好好取名?

台灣便利超商店家數目眾多,為方便辨認,每家門市均有命名,不過有網友發現全台藏有許多有趣店名的超商,包括東港鮪魚店、龍潭虎穴店、板橋大庭店等,網友直呼「店名不能好好取嗎?」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

他曬「90年代3C神器」孩問能看抖音嗎? 釣網回憶:有錢人象徵

隨著科技日新月異,許多早期的電子產品逐漸被淘汰。近日就有一名男網友發文分享「90年代3C神器」,瞬間勾起七、八年級生的回憶...

看電影只要30元! 隨瓊麻業繁榮到沒落的恆春戲院

數十年前,地方戲院是恆春鎮居民休閒解悶、戀愛約會的好所在,花個30元就能鑽入漆黑的小房間,隨著電影進到另一個時空去,即便身旁大批觀眾的掌聲、呼吸聲都清晰無比,你仍然能沉浸其中,享受電影與初萌芽的愛情。

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

從過去到現在,店裡的餃子都是現點現場手工製作,想吃美食的客人就得耐心等待,老闆用傳統的老北方手藝揉出來的麵皮口感絕佳,餡料實在,一口韭菜餃子、一口酸辣湯,再來盤人氣冷菜「合菜戴帽」,嘗過的人都難忘老店的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。