快訊

「禾餘麥酒」失言遭橋牌社導演喊背骨 意外湧韓粉刷五星

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

台灣曾有戶外滑雪場 網友憶述:小時候全家去合歡山滑雪度假

60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地。圖擷自國發會臉書
60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地。圖擷自國發會臉書

每到冬天,不少人都喜歡賞雪或進行雪上活動,甚至飛到日本、韓國滑雪,但其實台灣曾經也有戶外滑雪場!國發會分享一系列「合歡山滑雪場」的舊照片,甚至還有雪場纜車,引起不少網友分享過往在台灣滑雪的經驗!

國發會23日在臉書發文,60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地,因此成立「武嶺寒訓基地」雪場,主要為國軍們提供滑雪、雪地求生等訓練場地。直到1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」,目的為推廣雪上運動,也讓合歡山成為救國團舉辦冬令營的首要場地,每逢冬季,滑雪營、賞雪團等活動紛紛盛行。根據聯合報1964年二月的新聞報導,合歡山的積雪約有40公分,「天寒地凍,極似北國隆冬。」

1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」。圖擷自國發會臉書
1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」。圖擷自國發會臉書

除此之外,位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心,讓台灣選手使用場地訓練、出國比賽。不過,隨著氣候變遷、合歡山的積雪量逐年下降,加上出國滑雪相當便利,因此台灣首座滑雪場逐漸消聲匿跡,成為最後一個戶外滑雪場。

位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心。圖擷自國發會臉書
位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心。圖擷自國發會臉書

氣象專家彭啟明留言表示,「我父親在將近53年前當兵在那受雪訓,說準備反攻大陸,要從東北打起」;資深作家蔡詩萍也回覆,「以前當兵時確實是有特種部隊在山地重裝備受寒訓」。

有網友憶述,小時候曾全家到合歡山滑雪、度假。圖擷自國發會臉書
有網友憶述,小時候曾全家到合歡山滑雪、度假。圖擷自國發會臉書
其他網友則紛紛貼上昔日在合歡山滑雪的照片憶述,「我1644梯在此寒訓過」、「40年前剛好有一大哥在寒訓中心受訓去拍照留念」、「以前當兵時確實是有特種部隊在山地重裝備受寒訓」、「我小學的時候全家曾去合歡山滑雪度假過」,也有網友貼上現今合歡山的照片,發現茂樹中存有雪場纜車的遺跡。

合歡山 纜車

延伸閱讀

來杯「大冰奶」能幫助通腸? 食藥署分析4大原因

花椰菜葉丟掉太可惜! 日農場業者教怎樣煮最好吃

救護車貼詭異圖案?他不解「2條蛇」涵義 內行揭:其實用錯了

北海道地上寫「○月○日有大便」什麼意思?在地人秒懂:危險信號快逃!

相關新聞

KTV唱不到黃安的歌!網見點歌機8個字笑翻 業者:危害系統

在KTV唱不到的歌,除了版權問題,還會是什麼情況?有網友近日去歡唱,想點黃安的暢銷曲,沒想到螢幕上卻顯示了令他驚訝的說明文字,其他網友看了則是一面倒拍手叫好,直呼「要去唱爆」。 黃安多年前「投奔

佛跳牆什麼料最沒用?網一面倒指「2食材」:毀了整鍋

農曆新年即將來臨,許多家人忙著準備年菜。一名網友提及,佛跳牆在過年時十分熱門,但該菜餚擁有許多配料,向網友問道「佛跳牆中,最多餘的食材是什麼?」引起熱議。

古早味配菜沒落?網友指「這1罐」家庭必備:萬用

東方人以米飯為主食,小菜為副食,其中古早味配菜也不常見於菜單中。一名網友問及,「豆腐乳」要沒落了嗎?引起許多網友熱議。

喚起童年的回憶!這些飲料網友從小喝到大

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年「童年飲料」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的十大童年飲料網路聲量排行。近年來台灣的飲料品牌及種類越來越多,但還是有一些經典的飲料,陪伴我們度過童年,並在心中有著無可取代的地位,而究竟哪些飲料是網友們念念不忘,直到現在還會推崇的童年飲料霸主?

約好吃螃蟹卻突猝死 亡父留下這本「女兒成長日記」惹哭網友

俗話說「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,有時往往在雙親過世後,為人子女才感受到父母無私的親情。最近一位日本網友,就因為父親的離去,而意外發現了他不為人知的心意。

最經典的台灣鄉土劇?網推「這部超紅」:台詞每個人都會念

台灣有出過不少鄉土劇,吸引不少忠實觀眾每到播映時間都會守在電視機前面準時收看。對此,便有網友好奇,台灣的哪一部鄉土劇是大家心中之最,引起許多網友熱議留言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。