快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

到底叫QQ蛋還是地瓜球?老饕吃出心得神解析「真的不一樣」

圖擷自PTT
圖擷自PTT

台灣夜市小吃種類相當多元,其中這顆「金黃酥脆」的球狀物更是不少人的心頭好。PTT上有網友貼出一張照片,問大家這些剛起鍋的球狀物,究竟該叫QQ蛋還是地瓜球?不料這個看似簡單的問題,卻讓台灣人吵翻了。

各地鄉民紛紛回報資訊,「新北人 地瓜球」、「中原地瓜球」、「台南叫地瓜球」、「高雄以南QQ蛋」、「高雄人QQ蛋」、「花蓮QQ蛋」。此外也意外蹦出第三、第四個名稱「我大雲林人說啾啾蛋」、「燒馬蛋」等。

從鄉民推文可粗略推出,北部似乎以地瓜球為主流,南部尤其高雄則習慣稱為QQ蛋。有網友觀察到這種現象覺得新奇,「台南叫地瓜球,高雄叫QQ蛋,明明就在隔壁而已」。

至於相對中部的縣市則難以用二分法判斷,有雲林在地人表示「斗六人才懂啾啾蛋」,另有網友在台中念書時,逛一中街驚見南北融合體「QQ地瓜球」。

統計數百則推文當中,地瓜球出現131次,QQ蛋相對弱勢只有53次,似乎暗示地瓜球才是多數人共通語言。地瓜球擁護者也力求正名,「誰再叫他QQ球我一個一個拖出來打」、「這一兩年才突然冒出QQ殺小的」。

除了名稱差異,一名深愛地瓜球的老饕表示,根據經驗「叫地瓜球的內在空氣感很重,咬起來外殼很脆」,QQ蛋則是改版的地瓜球,口感紮實偏Q,吃起來中心有偏麻糬的感覺。

一名老饕表示地瓜球的內在有空氣感、外殼脆,QQ蛋口感則是紮實偏Q。示意圖/ingimage
一名老饕表示地瓜球的內在有空氣感、外殼脆,QQ蛋口感則是紮實偏Q。示意圖/ingimage

夜市 台灣

延伸閱讀

中間或旁邊?手搖飲插吸管有學問 他曝慘案:插下去整杯爆開

錢多事少?國小老師曬薪資單 上班族看傻:過窄門薪水才這樣

縣市薪資榜看高雄人每月僅剩6千元、連南投雲林都輸 當地人無奈:雞腿便當都漲破百

他見好市多「結帳新規定」批服務爛 眾人一看反諷:退卡,永遠別去

相關新聞

漢神百貨Logo不是蝴蝶是「它」? 網崩潰:從開幕誤會到現在

漢神百貨是位於高雄市的大型百貨公司,招牌粉色logo相當具有辨識度,而許多民眾長期都以為設計概念是一隻蝴蝶。「高雄點Kaohsiung.」日前在臉書發文,揭露漢神百貨的logo是一隻天馬,該貼文底下引起大量回應,許多網友都難以置信。

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

過去有個綜藝節目—電視笑話冠軍,由搞笑功力一流的陽帆、模仿功力高超的唐從聖搭檔主持,詼諧及幽默的配合,總為參賽者的笑話增添效果。許多草根及網路笑話都能在上面看到,是個適合全家大小觀看的綜藝節目,知名藝人浩子及阿翔也是在這節目結識,因而組成浩角翔起。

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

這是1977年在台北羅斯福路的連環車禍, 一輛公車正要變換車道時,突然煞車不靈,另外一輛公車要閃避,但卻躲不掉,還是撞到這輛失控的公車。兩車不僅一起衝上人行道、撞斷路樹,還衝進了一家鐘錶店,撞壞了玻璃櫥。這一場突如其來的意外,也嚇得屋主魂飛魄散!

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

1991年時,當小虎隊暫時解散後,飛碟唱片仿造日本偶像團體的路線,推出了由吳佩瑜、徐淑娟及王思涵組成的青春少女團體「少女隊」。

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

說起國民阿嬤、國民阿母,你是不是也想起資深演員陳淑芳呢?

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。