快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

Toyz涉販毒獲150萬交保 卻因吸毒再送觀察勒戒中

孩滿月收紅包!父打開驚見1對「男女小人」 內行解答:不用怕

一名父親發文透露,自己在小孩滿月紅包中發現一對「男女小人偶」,好奇其代表的含義。
圖擷自facebook
一名父親發文透露,自己在小孩滿月紅包中發現一對「男女小人偶」,好奇其代表的含義。 圖擷自facebook

傳統習俗中,當嬰兒出生滿月時,父母會藉由贈送油飯、蛋糕等食物,告知周遭親友,而不少人也會回送嬰兒用品、衣物或包紅包,表達祝賀之情。不過,近日有位爸爸透露,小孩滿月時他收到一對「金屬製小人偶」,不知道該怎麼處理,只好求助網友,貼文引發熱議。

原PO在臉書社團「爆系知識家」發文透露,自己的小孩最近剛過滿月,收到很多朋友贈送的禮物,不過在整理禮品時,一份友人送的服飾中,掉出一袋印有「囍」字的紅包,裡面是一組金屬製的「一男一女小人偶」、兩枚形狀不同的錢幣,以及一根燒剩下的香腳。

原PO表示,詢問友人後,對方說這份衣物也是過去人家送的,沒有打開過,所以朋友也不清楚這些用品的用途,另外,他也問幾個宮廟朋友,同樣沒有得到解答,只好發文詢問答案,並擔心若要處理丟棄,是否有任何禁忌或步驟。

貼文曝光後,許多網友留言猜測「二人、囍、一截(香)、二圓,二人喜結良緣嗎?」、「看起來感覺是吉祥物,可能是因為兩個娃娃形狀吧,覺得可愛」、「覺得是結婚早生貴子的寓意」、「像是護身符」等,但也有人表示「有點可怕」、「好怪異」。

其中,有內行人就解答「這個是吉祥平安的啦,比較花功夫的才會這麼做,現在很少人會弄了」、「吉祥的東西,民俗招姻緣的信物」、「鉛代表緣,是正向的」,還有人解釋典故為「以前大戶人家裡添丁的時候,嬰兒收衣服表示𠢕大漢(祝福快快長大),比較功夫的還會去求平安符來加持幼嬰,是台灣民間習俗」;不少網友則直呼「好特別」、「好厲害,長知識了」。

嬰兒 紅包 結婚

延伸閱讀

目睹兒子出生過程嚇壞 曾駐守阿富汗軍人爸罹患創傷後壓力症候群

一鍋喝5天!婆婆幫孕媳煮雞湯「不冰」反覆加熱 網嘆:我家長輩也這樣

新人剛入職秒炸喜帖給同事 網友曝:這是一條龍計畫

買乳液拿到試用瓶 她自嘲太蠢網笑:結帳怎麼刷得過?

相關新聞

台灣版「魷魚遊戲」選哪項?網友驚:從沒聽過這遊戲

韓劇「魷魚遊戲」最近在台灣和世界各地爆紅,劇中把童年懷舊遊戲當作「死亡篩選」的比賽項目也令人印象深刻。便有網友因此在《Dcard》上提問「韓國的兒童遊戲有魷魚遊戲、椪糖等等,台灣有什麼兒時遊戲擁有稱之為經典的地位」引發網友熱烈討論。

花20元中頭獎不買新北房 43年後女兒感謝父親明智決定

如果你中了大樂透或威力彩頭獎,會拿這筆獎金做何用途呢?懷舊達人張哲生日前在臉書分享一名女網友的父親,43年前中了愛國獎券第一特獎的故事,溫馨的結局也引發網友們有不同的討論。

都叫「意麵」卻有超多種? 他崩潰:有些根本只是白麵條

意麵是台灣特色小吃之一,簡單一碗麵加上滷肉或滷蛋就非常美味。有網友表示,長大後到外地讀書才發現意麵不只一種,除了最常見的鹽水意麵外,還有白麵、鍋燒意麵等不同麵條。其他網友直呼「只有鹽水意麵才算意麵,每次端上來是其他麵條都很傻眼」。

「炸過再炒」鹹酥雞台南獨有? 網喊:很難買了別再PO這家!

鹹酥雞是國民美食,許多台灣民眾喜愛在宵夜點一袋香氣四溢的炸雞、甜不辣、豬血糕,好吃的鹹酥雞店,往往也會大排長龍。日前有一名網友貼出一張「喵嫂鹹酥雞」的餐點照,發文詢問「先炸再炒」的鹹酥雞,哪裡可以買到?貼文一出,引發討論,有網友推薦原PO可以吃「福來趣啃」、「麻辣黨主席」、「小赤佬」。

稀飯最強配菜是肉鬆? 鄉民曝這3大食材最下飯

清粥小菜是許多人愛吃的早餐或宵夜,有鄉民認為「稀飯最強配菜就是肉鬆」,另外也有不少網友喊出「土豆麵筋、玉筍、鹹蛋」等三大食材,都是適合搭配白粥的美味小菜之一。

路上巧遇「稀有改裝車」 網友喜喊超懷念:台灣國寶等級

隨著時代更迭,不少童年常見的景象都變得相當難得。有網友近日就在馬路上看見一款充滿回憶的貨車,外型是台灣知名汽水飲料品牌「維大力」的造型,乍看之下就像一罐放大版的汽水在街上跑,趣味模樣在不少民眾的童年留下深刻印象,如今這輛車再度被捕捉到的畫面,也引起許多網友熱烈回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。