快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

中元普度拜「生米」…店家遭留負評 民俗專家說原因

豆漿店中元普度供品使用「生米」,遭到路人留2星負評,店家覺得無奈。圖擷自《爆廢公社二館》
豆漿店中元普度供品使用「生米」,遭到路人留2星負評,店家覺得無奈。圖擷自《爆廢公社二館》

農曆7月15日中元節,家戶多會準備供品祭拜好兄弟,祈求平安順遂。一位開豆漿店的網友表示,豆漿店被路人留下2星負評,只因為普度時供品準備了「生米」,令他疑惑發問「中元拜拜不能拜生米?」引發網友熱議。

一位網友在《爆廢公社二館》發文提問「中元拜拜不能拜生米,很多廟不是也拜生米嗎?」起因是原PO中元節在自家開設的豆漿店門口擺設供品普度,事後卻發現豆漿店被留下2星負評,留言者表示「中元節你們拜生米、沙拉油真的毫無意義,給無形者吃卻都隨便拿東西以為能保平安供到亡者?你們自己都不吃生米還要這樣拜?連傳統文化都亂搞真的不如不要做」,令原PO傻眼又無奈。

貼文一出引發熱議,大批網友表示「誠心最重要」、「大廟普度也是有拜生米啊⋯這人也太無聊了吧」、「那泡麵不就要泡好才能拜」、「厲害了,對店家祭拜的東西進行評鑑?」,安慰店家「碰到住海邊的,你也拿他沒擇」、「拜的很澎湃啊,他有事嗎?」

另有人狂酸留言者「他是不是有吃到生米,這麼氣,難道是7月的好朋友」、「是好兄弟的評價⋯要重視!」、「好兄弟來抱怨吃不到煮熟的飯嗎」、「一個大X電鍋這樣可以五顆星嗎」、「那以後家人拿什麼拜你⋯要先說清楚」。

中元普度到底能不能拜生米?根據《保庇NOW》報導,一般民俗認為神、鬼都是受到味道的吸引,尤其是鬼魂更執著於凡間的氣味,給好兄弟們的食物建議仍以熟食為佳。但因應生活習慣變遷,農曆7月又因天氣炎熱,食物易腐壞,許多廟宇也會使用生米代替白飯,主要還是以不浪費食物為主即可。

豆漿店中元普度供品使用「生米」,遭到路人留2星負評,店家覺得無奈。圖擷自《爆廢公社二館》
豆漿店中元普度供品使用「生米」,遭到路人留2星負評,店家覺得無奈。圖擷自《爆廢公社二館》

中元節 普度

延伸閱讀

台灣鬼仔古:有沒有鬼?相信而不迷信

「沒拜的粽子全酸了」 40多年前7月半真實事件靈異程度引共鳴

正值鬼月!上班族分享「三大詭事」喊:七月過了還不會消失

遺體火化非直接變骨灰!醫曝「真實過程」 網驚喊:像冰沙

相關新聞

台灣版「魷魚遊戲」選哪項?網友驚:從沒聽過這遊戲

韓劇「魷魚遊戲」最近在台灣和世界各地爆紅,劇中把童年懷舊遊戲當作「死亡篩選」的比賽項目也令人印象深刻。便有網友因此在《Dcard》上提問「韓國的兒童遊戲有魷魚遊戲、椪糖等等,台灣有什麼兒時遊戲擁有稱之為經典的地位」引發網友熱烈討論。

KTV唱不到黃安的歌!網見點歌機8個字笑翻 業者:危害系統

在KTV唱不到的歌,除了版權問題,還會是什麼情況?有網友近日去歡唱,想點黃安的暢銷曲,沒想到螢幕上卻顯示了令他驚訝的說明文字,其他網友看了則是一面倒拍手叫好,直呼「要去唱爆」。 黃安多年前「投奔

佛跳牆什麼料最沒用?網一面倒指「2食材」:毀了整鍋

農曆新年即將來臨,許多家人忙著準備年菜。一名網友提及,佛跳牆在過年時十分熱門,但該菜餚擁有許多配料,向網友問道「佛跳牆中,最多餘的食材是什麼?」引起熱議。

古早味配菜沒落?網友指「這1罐」家庭必備:萬用

東方人以米飯為主食,小菜為副食,其中古早味配菜也不常見於菜單中。一名網友問及,「豆腐乳」要沒落了嗎?引起許多網友熱議。

喚起童年的回憶!這些飲料網友從小喝到大

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年「童年飲料」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的十大童年飲料網路聲量排行。近年來台灣的飲料品牌及種類越來越多,但還是有一些經典的飲料,陪伴我們度過童年,並在心中有著無可取代的地位,而究竟哪些飲料是網友們念念不忘,直到現在還會推崇的童年飲料霸主?

約好吃螃蟹卻突猝死 亡父留下這本「女兒成長日記」惹哭網友

俗話說「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,有時往往在雙親過世後,為人子女才感受到父母無私的親情。最近一位日本網友,就因為父親的離去,而意外發現了他不為人知的心意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。