快訊

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

確定了!捷克宣布 贈3萬劑疫苗給台灣

50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照
1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前開創的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業,五、六年級生如今看到當年照片超懷念「想起以前在台汽的日子」。

1969年欣欣客運首創付現方式乘車,民眾初次體驗一上車就能投錢進投款箱,但當時更引人注意的是一旁管理乘客的「車掌小姐」,在那年代女性穿上亮眼制服相當時髦漂亮,甚至每個小女孩玩遊戲時都會爭相扮演這角色,更是心目中一心嚮往的夢幻職業。

報時光UDNtime 」粉絲團今(2)日在臉書再次曝光52年前「車掌小姐」工作照,小說家郝譽翔在《年記1969:流動的夢境》中描述,「她們是台北在邁入現代化過程之中,一幕最美的風景,也彷彿是一個流浪者的隱喻,在她身旁的窗外永遠是流動不羈的風景」。

「車掌小姐」勾起五、六年級生記憶,「那年代坐公車才有趣嘞,而且喜歡擠在車掌小姐那範圍」、「那時候的下車鈴都是用拉的」、「那年頭都沒人要當空姐,因為都沒什麼人坐過飛機」。

一名網友清晰記得「大約民國72年以前的公車,車掌小姐都會坐在後車門旁,乘客上車後關好車門,會吹哨示意司機可以開車」,不過「大約民國72年所有公車已安裝電動門由司機控制,因此就取消車掌小姐顧車門了」。

甚至「釣」出不少女網友表明自己就是當年的「車掌小姐」,「猶記當年進公路局當車掌是要考試跟受訓,蠻懷念的」、「我曾在指南客運打工當車掌,淡海往返南勢角,淡海那時一片荒涼,最痛苦的是早上5.30的頭班車,尤其是冬天寒風刺骨出去一趟4小時,都要憋尿,南勢角那時也很偏僻」。

還有「車掌小姐」家人來發聲「我的姐姐穿著白色上衣藍色窄裙小蠻腰繫著皮帶…那個年代挺美挺神氣的」、「我媽年輕時就是台汽的車掌小姐,現在快70歲了」。

延伸閱讀

看美女有益健康,娶美女卻會短命?

相關新聞

麥當勞30年前菜單曝光 網見「價格沒變」驚喊:當年也太奢侈

連鎖速食店麥當勞於1984年進駐台灣,營運將近40年以來,菜單上的販賣品項變化不少,許多停賣商品也讓消費者相當懷念。而近日就有民眾分享一張老舊照片,稱內容為「麥當勞的第一張點菜單」,貼文曝光後,湧入逾10萬人次按讚,瞬間引起網友熱議。

嚇!烤箱沒人碰自轉倒數15分鐘 網友提一合理解釋

許多家庭都有烤箱,只要放入食材烤個幾分鐘,就可以享用香噴噴的美食,是個非常方便的小家電。一名網友在PTT表示從姐姐那邊拿了一台烤箱放在租屋處,但他洗完澡出來卻發現烤箱正在倒數,在空無一人的套房裡顯得相當詭異,他PO網詢問其他人的看法,得到的答案一致都是「卡住」。

超商20年前「神級飲料」曝光 網友:店員喝到會怕

超商可以說是台灣密度最高的商店之一,即便在古早時期,手搖店還沒盛行時,超商也能滿足民眾想喝飲料的需求,但隨著消費習慣改變,超商的商品也會做出改變,包括下架特定商品等等。近日,就有網友秀出超商「神級懷舊飲料」,引發不少共鳴。

小時候「喜歡颱風天」嗎? 過來人揭經歷:整個家淹沒了

氣象專家、天氣風險公司總經理彭啟明在臉書上指出,烟花颱風最快今天增強為中颱,襲台機會增高,不排除從北部登陸,周四起逐漸接近。對此,就有網友說明,自己小時候對颱風假都有好感,直到長大後,才知道其實颱風很可怕,便想藉此貼文詢問「有沒有人跟我一樣小時候對颱風有好感的?」

他想開40年前冷氣涼快一下 網揭「驚人代價」:千萬不要

隨著夏天氣溫不斷升高,許少民眾都會開冷氣涼快一下,但又擔心電費帳單會爆掉。近日就有一名網友PO出一張古董窗型冷氣的照片,讓他不禁疑惑「不知道吹6到8個小時這代價?」引發網友熱議。

為省錢住一晚390元民宿 按冷氣遙控器出現詭異現象嚇壞她

出遊在外通常會選擇飯店旅館,想省錢的人就會找民宿來住,但一定要慎選才有保障。一名女網友在臉書表示自己透過Airbnb訂了一間一晚390元房子,不過一開始房東把鑰匙藏起來,讓她找半天,進到房間後遇到的狀況更讓她嚇出一身冷汗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。