50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照
1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前開創的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業,五、六年級生如今看到當年照片超懷念「想起以前在台汽的日子」。

1969年欣欣客運首創付現方式乘車,民眾初次體驗一上車就能投錢進投款箱,但當時更引人注意的是一旁管理乘客的「車掌小姐」,在那年代女性穿上亮眼制服相當時髦漂亮,甚至每個小女孩玩遊戲時都會爭相扮演這角色,更是心目中一心嚮往的夢幻職業。

報時光UDNtime 」粉絲團今(2)日在臉書再次曝光52年前「車掌小姐」工作照,小說家郝譽翔在《年記1969:流動的夢境》中描述,「她們是台北在邁入現代化過程之中,一幕最美的風景,也彷彿是一個流浪者的隱喻,在她身旁的窗外永遠是流動不羈的風景」。

「車掌小姐」勾起五、六年級生記憶,「那年代坐公車才有趣嘞,而且喜歡擠在車掌小姐那範圍」、「那時候的下車鈴都是用拉的」、「那年頭都沒人要當空姐,因為都沒什麼人坐過飛機」。

一名網友清晰記得「大約民國72年以前的公車,車掌小姐都會坐在後車門旁,乘客上車後關好車門,會吹哨示意司機可以開車」,不過「大約民國72年所有公車已安裝電動門由司機控制,因此就取消車掌小姐顧車門了」。

甚至「釣」出不少女網友表明自己就是當年的「車掌小姐」,「猶記當年進公路局當車掌是要考試跟受訓,蠻懷念的」、「我曾在指南客運打工當車掌,淡海往返南勢角,淡海那時一片荒涼,最痛苦的是早上5.30的頭班車,尤其是冬天寒風刺骨出去一趟4小時,都要憋尿,南勢角那時也很偏僻」。

還有「車掌小姐」家人來發聲「我的姐姐穿著白色上衣藍色窄裙小蠻腰繫著皮帶…那個年代挺美挺神氣的」、「我媽年輕時就是台汽的車掌小姐,現在快70歲了」。

延伸閱讀

看美女有益健康,娶美女卻會短命?

相關新聞

居家防疫他問哪個罐頭最好吃? 網一面倒喊「這味」

台灣本土疫情升溫,國內三級警戒將持續至28日,不少民眾採購時以能長期囤放的食品為主,包含泡麵、罐頭等。而近日有網友就提出,台灣的罐頭種類相當多元,好奇最受大家歡迎的是哪一品項,話題一出引發討論。

與友出遊森林裡被喊全名 幼教師在學校廁所遇「詭異男童」

神鬼之事儘管難以證實,但多數人抱持寧可信其有的心態,鄉野怪談也因情節刺激,為人津津樂道。近日一名女網友發文分享友人在森林喊了她的全名,沒想到不久便經歷靈異事件,貼文一出引起網友熱議。

不能接受粽子包什麼料? 網點名兩物:根本邪教

端午佳節將近,家家戶戶都開始準備粽子,除了南粽北粽各有擁護者外,粽子裡的配料也是大學問。近日一名網友發文詢問「粽子包什麼會讓人氣得不想吃?」,貼文引起網友關注。

50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。