50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照
1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前開創的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業,五、六年級生如今看到當年照片超懷念「想起以前在台汽的日子」。

1969年欣欣客運首創付現方式乘車,民眾初次體驗一上車就能投錢進投款箱,但當時更引人注意的是一旁管理乘客的「車掌小姐」,在那年代女性穿上亮眼制服相當時髦漂亮,甚至每個小女孩玩遊戲時都會爭相扮演這角色,更是心目中一心嚮往的夢幻職業。

報時光UDNtime 」粉絲團今(2)日在臉書再次曝光52年前「車掌小姐」工作照,小說家郝譽翔在《年記1969:流動的夢境》中描述,「她們是台北在邁入現代化過程之中,一幕最美的風景,也彷彿是一個流浪者的隱喻,在她身旁的窗外永遠是流動不羈的風景」。

「車掌小姐」勾起五、六年級生記憶,「那年代坐公車才有趣嘞,而且喜歡擠在車掌小姐那範圍」、「那時候的下車鈴都是用拉的」、「那年頭都沒人要當空姐,因為都沒什麼人坐過飛機」。

一名網友清晰記得「大約民國72年以前的公車,車掌小姐都會坐在後車門旁,乘客上車後關好車門,會吹哨示意司機可以開車」,不過「大約民國72年所有公車已安裝電動門由司機控制,因此就取消車掌小姐顧車門了」。

甚至「釣」出不少女網友表明自己就是當年的「車掌小姐」,「猶記當年進公路局當車掌是要考試跟受訓,蠻懷念的」、「我曾在指南客運打工當車掌,淡海往返南勢角,淡海那時一片荒涼,最痛苦的是早上5.30的頭班車,尤其是冬天寒風刺骨出去一趟4小時,都要憋尿,南勢角那時也很偏僻」。

還有「車掌小姐」家人來發聲「我的姐姐穿著白色上衣藍色窄裙小蠻腰繫著皮帶…那個年代挺美挺神氣的」、「我媽年輕時就是台汽的車掌小姐,現在快70歲了」。

延伸閱讀

看美女有益健康,娶美女卻會短命?

相關新聞

台灣版「魷魚遊戲」選哪項?網友驚:從沒聽過這遊戲

韓劇「魷魚遊戲」最近在台灣和世界各地爆紅,劇中把童年懷舊遊戲當作「死亡篩選」的比賽項目也令人印象深刻。便有網友因此在《Dcard》上提問「韓國的兒童遊戲有魷魚遊戲、椪糖等等,台灣有什麼兒時遊戲擁有稱之為經典的地位」引發網友熱烈討論。

父母擺攤兒縮「秘密基地」吸奶嘴 畫面曝光吸萬人點讚:我也睡過!

有些家庭為了維持生計,必須雙親一起出外打拚,無暇顧及孩子,在這情況下,只好想辦法安置孩子,或帶在身邊照顧。近日有部落客分享父母將孩子安置在攤車下方的畫面,勾起許多人的童年回憶「一家人在一起才是最重要的」。

黑白切菜單驚見「天梯」? 老饕解答:爽脆彈牙超好吃

黑白切是台灣小吃店常見的市井美食,不過近日一位民眾意外發現黑白切的菜單上有一樣叫作「天梯」的陌生菜名,於是上網請網友解答。不少人馬上就反應過來,指出天梯其實就是豬牙齦,吃起來爽脆彈牙,十分美味。

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2008年,魏德聖導演的第一部劇情長片《海角七號》上映了,這部電影上映才不過三週,竟然打破十年以來的國片票房紀錄,創下驚人的5400萬票房,最終以5.3億元登上台灣影史的華語片票房冠軍。 《海角

他驚見阿嬤超愛的萬能白藥膏 眾人淚憶廣告詞:還會表演特技

大多數人家中都有自己的常備藥品,像是基本的止痛藥和退燒藥,甚至還會準備幾罐外用藥膏。一名網友在臉書上發文,分享一罐古董級的白藥膏,更直呼這是阿公和阿嬤的神藥,貼文曝光後也掀起討論。

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

看到這款計程車計費表的人,想必都會浮現以前搭車的回憶吧! 自從三輪車淘汰後,計程車成了人們出門在外的重要交通工具,1962年底,公路局訂定規則,檢查全國計程車里程計費表。計程車里程表的計費方法,是由

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。