買香蕉見2字傻了!屏東客家庄「糶糴村」 怪地名跟米有關

一名網友買香蕉看到罕見地名「糶糴村」。 圖擷自臉書社團「路上觀察學院」
一名網友買香蕉看到罕見地名「糶糴村」。 圖擷自臉書社團「路上觀察學院」

中文博大精深,生活中不時會出現生僻字考驗大家的國學素養。一位民眾日前在香蕉包裝上看到屏東縣有個用字罕見的「糶糴村」,特地貼出照片與網友分享,還釣出屏東立委介紹這個特別的村莊。

一名女網友在臉書社團「路上觀察學院」貼出一張照片,可看到一包產地來自屏東的香蕉,包裝上載明的食品公司地址,寫著「屏東縣竹田鄉糶糴村」,其中的「糶糴村」讓發文者特別感興趣,還特地去查了這個村莊的資料。

有網友看到這個「糶糴」這兩個罕見字,不禁直呼「長這麼大第一次看到」,也因為筆劃太複雜,連「有邊讀邊」都沒辦法,不知道該怎麼唸。但也有不少人留言解答,這兩個字的讀音是「ㄊㄧㄠˋ ㄉㄧˊ」,而且各種方言都有用到此二字,「幼兒園小班的閩南語童謠有教到」、「客家話賣米是『糶米』、買米是『糴米』」、「我們廣東話直到現在還偶爾會用『糴米』這個詞語」。

原來左邊寫成「出米」的「糶」是賣米,寫成「入米」的「糴」是買米,合在一起就是「買賣穀米」之意。還有在地人特地跳出來解釋這個地名的由來:「竹田有條龍頸溪能接到東港溪,有個小港口叫達達港,以前會將六堆各地的米糧從這運到東港再賣到中國唐山,所以成米糧的集散地,而有糶糴這名稱。」

此則貼文也釣出屏東縣立法委員鍾佳濱留言,「糶糴達達港邊有敬字亭與達達庄粮碑伯公,歡迎來龍頸溪走讀,認識這個特別的客家庄。」

由於這兩個字太生僻,當地的路牌還特地寫上注音符號,也有網友打趣的說,「住這村子的人一定很討厭寫自家地址」。

「糶糴村」的路牌特地標上注音。 圖擷自臉書社團「路上觀察學院」
「糶糴村」的路牌特地標上注音。 圖擷自臉書社團「路上觀察學院」

屏東 鍾佳濱

延伸閱讀

路名怪心裡有疙瘩!「這條路」狂被點名 網羨:根本買不起

台灣地名超有梗! 火燒厝、啟智街、初來橋還有四大天王....

香蕉總放到變黑變爛? 專家曝「保存神器」:一整周都不發黑

買香蕉要選直的還是彎的? 研究闢謠:通通一樣好

相關新聞

居家防疫他問哪個罐頭最好吃? 網一面倒喊「這味」

台灣本土疫情升溫,國內三級警戒將持續至28日,不少民眾採購時以能長期囤放的食品為主,包含泡麵、罐頭等。而近日有網友就提出,台灣的罐頭種類相當多元,好奇最受大家歡迎的是哪一品項,話題一出引發討論。

與友出遊森林裡被喊全名 幼教師在學校廁所遇「詭異男童」

神鬼之事儘管難以證實,但多數人抱持寧可信其有的心態,鄉野怪談也因情節刺激,為人津津樂道。近日一名女網友發文分享友人在森林喊了她的全名,沒想到不久便經歷靈異事件,貼文一出引起網友熱議。

不能接受粽子包什麼料? 網點名兩物:根本邪教

端午佳節將近,家家戶戶都開始準備粽子,除了南粽北粽各有擁護者外,粽子裡的配料也是大學問。近日一名網友發文詢問「粽子包什麼會讓人氣得不想吃?」,貼文引起網友關注。

50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業...

夏日消暑必備 網友大推這款懷舊老味道 冰棒第一名竟是它!

炎炎夏日,許多民眾會吃冰消暑,市面上也充斥著各式各樣新奇的冰品,五花八門的產品任挑任選。有網友分享,即便嚐過各種口味的冰棒,心目中最喜愛的仍然是記憶中的老味道「蘇打雪糕」,同時也好奇其他網友「冰棒最喜歡哪個口味?」

南投廢墟奇景讓日本攝影師也嘆服 網友見照暴動「想住進去!」

在虛構科幻作品中,常常會出現人類滅絕或移居他處後的地球,被一片綠色植物覆蓋大地樣貌。最近有日本攝影師,就分享過去曾拍到類似的畫面,而且讓人驚訝的是,這還是在台灣所拍攝到的場景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。