阿嬤要洗照片竟拿出「上古神獸級古物」 網驚呼:時代的眼淚

一位網友的阿嬤想洗照片,原始檔是存在老式軟磁中,讓網友一時不知該如何處理。圖擷自《路上觀察學院》
一位網友的阿嬤想洗照片,原始檔是存在老式軟磁中,讓網友一時不知該如何處理。圖擷自《路上觀察學院》

科技發達、3C產品普及,透過網路還可以即時分享資訊、照片及傳檔。一位網友的阿嬤想洗大頭照,結果阿嬤拿出的是一張3.5吋的磁碟片,讓原PO傻眼,頓時不知該如何處理。其他人見到也驚呼「感人啊」、「時代的眼淚」。

一位網友在《路上觀察學院》發文寫道,「阿嬤要洗大頭照拿出這張上古神獸給我洗…」,原來網友的阿嬤當初拍攝的原始數位檔,照相館將檔案存在一張3.5吋的磁碟片裡,目前市面上多數採用光碟片或USB隨身碟存檔,這種軟碟片已相當少見,令原PO傻眼,頓時不知該如何處理。

其他人一看貼文,直呼「時代的眼淚」、「真的會不知所措」、「這個神獸很兇,現代獵人無法制服」、「要讀取這個上古神獸還要找到上古聖殿才行」、「可能拿底片還比這個容易」、「好酷,是存檔符號的公仔耶」。

可能有許多年輕人知道「存檔按鈕」圖示,卻從未見過磁碟片本尊,看似早該淘汰的遠古時代產品,其實目前航空對、半導體廠、銀行…,都仍然用來做為系統更新的裝置。例如波音747-400、747-300飛機,時至今日仍仰賴3.5吋磁碟片與磁碟機升級飛航系統,波音工程師每28天,就須手動操作,以磁碟片為每一架飛機更新系統。

根據《維基百科》資訊,這款3.5吋軟碟是1981年由索尼公司首次推出,盛行於80至90年代,直至2000年仍為電腦必備裝置之一,常用於製作電腦啟動程式及更新BIOS。軟碟穩定性較差,容易受外在環境影響,如受熱、受潮、多次讀磁區損壞,隨著光碟、USB隨身碟等各式儲存裝置普及,軟式磁碟逐漸被淘汰。

隨身碟 3C

延伸閱讀

古早「鋼鐵人」現身!網曬民國76年中鋼紙本股票 網全跪了

蘋果AirTag藏了2年才發表?配件被發現製造日期為2019年

看LINE就知端倪! 男友偷腥「四大警訊」不可不防

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

相關新聞

台灣版「魷魚遊戲」選哪項?網友驚:從沒聽過這遊戲

韓劇「魷魚遊戲」最近在台灣和世界各地爆紅,劇中把童年懷舊遊戲當作「死亡篩選」的比賽項目也令人印象深刻。便有網友因此在《Dcard》上提問「韓國的兒童遊戲有魷魚遊戲、椪糖等等,台灣有什麼兒時遊戲擁有稱之為經典的地位」引發網友熱烈討論。

宜蘭水田中央蓋別墅? 內行人:不要問,很可怕

自從雪隧開通後,許多台北人喜歡到宜蘭遊玩,當地也逐漸興起民宿、房產業等。一名網友提問,為何宜蘭有一棟透天厝在水田中央,並貼上照片,引起內行人揭「不要問,很可怕」。

柑仔店什麼飲料必買? 這些商品勾起網友回憶:萬年不敗

早期柑仔店是多數人購買民生用品的來源,尤其小朋友最愛去柑仔店,玲瑯滿目的零食、飲品,常讓人猶豫不決,不知道該買哪一樣才好,長大回想起來,可說是童年的美好回憶。近日就有一名網友表示「萬年不敗的從小必喝飲料有哪些?」文章一出,勾起網友們的回憶。

音樂課都要練直笛 網友曝背後原因引起共鳴

國小音樂課都有吹直笛的經驗,部分家長也會額外將孩子送去學才藝,像是鋼琴、長笛,以及小提琴等樂器,都是熱門補習項目,但日前一名網友好奇「為何學校的音樂課,都是教直笛,不教其他樂器?」對此,網友回應「這點」是關鍵。

念念不忘當初的教練車 他尋覓三年終於找到那台「人生第一輛愛車」

許多人所駕駛到的第一輛車,或許並不是自己購入的愛車,而是去駕訓班學習時所開的那台教練車。最近一位日本網友,就在苦尋之下,與當初人生中的「首輛愛車」重逢,讓他激動不已。

他翻出50元紙鈔求問真偽 網曝特殊材質:係金A!

每個國家的貨幣都有紙鈔和硬幣兩種,而且隨著時代演進,鈔票會不斷地改版,有些人喜歡收藏舊版的紙鈔,認為不僅有紀念價值,未來也有增值的可能。有一名網友在臉書PO出一張50元紙鈔,讓他搞不懂到底是真的還是假的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。