快訊

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

澎湖「銅牆鐵壁」匾耽誤文史?西嶼彈藥本庫修復卻惹議

古早味店家驚見這罕見甜品 內行人讚:早期孩子的高檔甜食

一名網友發現路邊店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他好奇這到底是什麼東西。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
一名網友發現路邊店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他好奇這到底是什麼東西。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

早期物資缺乏,小孩子沒有太多零食種類可選擇,長輩都會利用現有的食材做成點心給孩子們吃,如今生活富裕,這些古早味的小零嘴一一的消失了。有網友在路邊看到一間店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他非常好奇這到底是什麼東西,沒想到意外釣出許多品嚐過的網友分享童年回憶。

原PO在臉書「路上觀察學院」上傳一張照片,路邊一間店家的招牌寫著多種販售的商品,除了抓餅、臭豆腐以外,另外還有標榜古早味的麵茶、沖太白粉、薑母茶、酸梅湯等飲品,而其中「沖太白粉」讓他最摸不著頭緒,「沖太白粉,有人喝過嗎?還是我太孤陋寡聞」。

有網友貼出「沖太白粉」的外觀。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
有網友貼出「沖太白粉」的外觀。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

貼文一出引起熱烈討論,許多網友很好奇這到底是什麼東西,「還有這種吃的?」、「只吃過麵茶,沒吃過沖太白粉」、「第一次看到」、「我孤陋寡聞」、「這沒看過,好酷喔」、「第一次聽到耶,長知識了」、「台南人,完全沒聽過」、「沒吃過+1,好想嘗試」。

品嚐過的人則分享記憶中的零食,「這好像是小時候拿來治喉嚨痛的」、「一點太白粉加適量熱水,快速用筷子攪一攪,它會變微透明狀像沒那麼黏的透明麻糬,再看要不要加糖,小時候很愛吃」、「早期新北的晚上都會聽到熱水壺的嗶嗶聲,推車上的熱水壺有著長長的壺嘴,車上賣的就是麵茶還有沖太白粉,還有泡麵、科學麵之類的」、「好吃,阿公是做鹹的,加蝦米、蔥花跟鹽巴下去沖」、「網路食譜叫『太白粉甜湯』,可以自己找來做」、「以前物資缺乏的年代,這是小朋友很高檔的甜食」。

還有網友形容其形狀和口感,「就是沒有料的蚵仔煎」、「就是甜的羹湯」、「不會弄的話外觀會很像鼻涕」、「古早味,就一塊一塊跟果凍一樣」、「像水晶餃的外皮,做甜點」、「好吃啊,我小時候有吃過,口感很像粉粿」、「就當成寒天就好了」。

還有人分享自己製作的「沖太白粉」,加入黑糖後看起來相當清涼爽口。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
還有人分享自己製作的「沖太白粉」,加入黑糖後看起來相當清涼爽口。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

延伸閱讀

貓奴注意!金雞母與貓小姐Ms.Cat聯名粉萌系甜品登場

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

周曉涵驚人照流出 網友直呼戀愛了

買3送1!Mister Donut×辻利茶舗 12款抹茶甜品登場

相關新聞

你有這台嗎?他路上驚見18年前「超強數位相機」 網:當年超夯

近年來智慧型手機的功能越來越實用,如果沒有特殊需求,許多人基本上不會去購買數位相機,也使得數位相機漸漸變成「時代的眼淚」...

阿嬤要洗照片竟拿出「上古神獸級古物」 網驚呼:時代的眼淚

科技發達、3C產品普及,透過網路還可以即時分享資訊、照片及傳檔。一位網友的阿嬤想洗大頭照,結果阿嬤拿出的是一張3.5吋的磁碟片,讓原PO傻眼,頓時不知該如何處理。其他人見到也驚呼「感人啊」、「時代的眼淚」。

男求童年懷舊老泡麵「透明的寬麵條」 網淚揭停產原因:不會再出現了

台灣泡麵口味多樣,備受國人喜愛,從過去到現在也不斷推陳出新,就是希望能繼續抓住消費者的心,但有網友近日想起了一股腦海中記憶的味道,有一款老泡麵,他從以前就很喜歡,然而如今市面上似乎已看不到了。

耳機傳來孩童聲勸「小心被跟」 他一摸口袋狂掉雞皮疙瘩

不少人習慣在走路、健身或搭車的過程中戴上耳機聽廣播和音樂,藉此消磨時間。一名網友表示,自己走在路上戴著抗噪耳機,竟隱約聽見耳機傳出小孩說話的聲音,讓他頓時起雞皮疙瘩,嚇喊「該不會是三太子」?

甜蜜回憶!她問「兒時最愛糖果」 網全推1巧克力:現在還在吃

零食糖果種類豐富多元,也會隨著時代變遷推陳出新,因此每個世代常有專屬的童年甜蜜回憶。近日一名女網友發文詢問「兒時最愛的糖果」,貼文釣出一票懷舊的網友,討論熱烈。

他問純喫茶熱銷20年關鍵 網曝另一款飲料「真正王者」

便利超商品項推陳出新,不過仍有部分老產品持續熱賣,有網友直言,賣了好久的純喫茶到現在仍在架上,到底是靠什麼才能屹立不搖至今?其他網友則點出關鍵「便宜又夠甜」,還有人表示「麥香紅茶才是真正王者」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。