古早味店家驚見這罕見甜品 內行人讚:早期孩子的高檔甜食

一名網友發現路邊店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他好奇這到底是什麼東西。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
一名網友發現路邊店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他好奇這到底是什麼東西。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

早期物資缺乏,小孩子沒有太多零食種類可選擇,長輩都會利用現有的食材做成點心給孩子們吃,如今生活富裕,這些古早味的小零嘴一一的消失了。有網友在路邊看到一間店家的招牌上寫著「沖太白粉」,讓他非常好奇這到底是什麼東西,沒想到意外釣出許多品嚐過的網友分享童年回憶。

原PO在臉書「路上觀察學院」上傳一張照片,路邊一間店家的招牌寫著多種販售的商品,除了抓餅、臭豆腐以外,另外還有標榜古早味的麵茶、沖太白粉、薑母茶、酸梅湯等飲品,而其中「沖太白粉」讓他最摸不著頭緒,「沖太白粉,有人喝過嗎?還是我太孤陋寡聞」。

有網友貼出「沖太白粉」的外觀。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
有網友貼出「沖太白粉」的外觀。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

貼文一出引起熱烈討論,許多網友很好奇這到底是什麼東西,「還有這種吃的?」、「只吃過麵茶,沒吃過沖太白粉」、「第一次看到」、「我孤陋寡聞」、「這沒看過,好酷喔」、「第一次聽到耶,長知識了」、「台南人,完全沒聽過」、「沒吃過+1,好想嘗試」。

品嚐過的人則分享記憶中的零食,「這好像是小時候拿來治喉嚨痛的」、「一點太白粉加適量熱水,快速用筷子攪一攪,它會變微透明狀像沒那麼黏的透明麻糬,再看要不要加糖,小時候很愛吃」、「早期新北的晚上都會聽到熱水壺的嗶嗶聲,推車上的熱水壺有著長長的壺嘴,車上賣的就是麵茶還有沖太白粉,還有泡麵、科學麵之類的」、「好吃,阿公是做鹹的,加蝦米、蔥花跟鹽巴下去沖」、「網路食譜叫『太白粉甜湯』,可以自己找來做」、「以前物資缺乏的年代,這是小朋友很高檔的甜食」。

還有網友形容其形狀和口感,「就是沒有料的蚵仔煎」、「就是甜的羹湯」、「不會弄的話外觀會很像鼻涕」、「古早味,就一塊一塊跟果凍一樣」、「像水晶餃的外皮,做甜點」、「好吃啊,我小時候有吃過,口感很像粉粿」、「就當成寒天就好了」。

還有人分享自己製作的「沖太白粉」,加入黑糖後看起來相當清涼爽口。 圖/翻攝自「路上觀察學院」
還有人分享自己製作的「沖太白粉」,加入黑糖後看起來相當清涼爽口。 圖/翻攝自「路上觀察學院」

延伸閱讀

貓奴注意!金雞母與貓小姐Ms.Cat聯名粉萌系甜品登場

網購成查緝非洲豬瘟漏洞?金門警起獲大批大陸豬肉零食

周曉涵驚人照流出 網友直呼戀愛了

買3送1!Mister Donut×辻利茶舗 12款抹茶甜品登場

相關新聞

愛講XD、ㄎㄧㄤ、住海邊真的老了嗎?30大「過氣流行語」想起來還是很可愛

不知道大家有沒有看到當紅綜藝節目《木曜4超玩》主持成員阿部瑪利亞的Youtube影片呢?身為日本人的她拍攝了一集「過氣流行語」引發討論,讓小編不禁佩服了起來,底下也有許多網友表示想起許多「那些年的流行語」,你是否也曾著迷過呢?

基隆美食不一樣?點「甜不辣」她開盒秒哭:我的蘿蔔豬血糕呢?

台灣美食小吃眾多,然而相同食物在不同地區常會出現不同名稱,引發南北大戰,近日有網友請家人買甜不辣回家當宵夜,沒想到弟弟帶回的卻不是她想要的「甜不辣」,讓她忍不住哭訴「吃得好委屈」。

麥當勞30年前菜單曝光 網見「價格沒變」驚喊:當年也太奢侈

連鎖速食店麥當勞於1984年進駐台灣,營運將近40年以來,菜單上的販賣品項變化不少,許多停賣商品也讓消費者相當懷念。而近日就有民眾分享一張老舊照片,稱內容為「麥當勞的第一張點菜單」,貼文曝光後,湧入逾10萬人次按讚,瞬間引起網友熱議。

嚇!烤箱沒人碰自轉倒數15分鐘 網友提一合理解釋

許多家庭都有烤箱,只要放入食材烤個幾分鐘,就可以享用香噴噴的美食,是個非常方便的小家電。一名網友在PTT表示從姐姐那邊拿了一台烤箱放在租屋處,但他洗完澡出來卻發現烤箱正在倒數,在空無一人的套房裡顯得相當詭異,他PO網詢問其他人的看法,得到的答案一致都是「卡住」。

超商20年前「神級飲料」曝光 網友:店員喝到會怕

超商可以說是台灣密度最高的商店之一,即便在古早時期,手搖店還沒盛行時,超商也能滿足民眾想喝飲料的需求,但隨著消費習慣改變,超商的商品也會做出改變,包括下架特定商品等等。近日,就有網友秀出超商「神級懷舊飲料」,引發不少共鳴。

小時候「喜歡颱風天」嗎? 過來人揭經歷:整個家淹沒了

氣象專家、天氣風險公司總經理彭啟明在臉書上指出,烟花颱風最快今天增強為中颱,襲台機會增高,不排除從北部登陸,周四起逐漸接近。對此,就有網友說明,自己小時候對颱風假都有好感,直到長大後,才知道其實颱風很可怕,便想藉此貼文詢問「有沒有人跟我一樣小時候對颱風有好感的?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。