快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

童年十八般武藝!長大都忘光 小時候學過十大「最沒用才藝」

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

這些才藝你還記得哪些?

許多家長為了讓孩子在童年培養多元的興趣、認識自己的長處,會鼓勵小孩學習各種課堂之外的才藝,有些小孩更是同時學習兩種以上才藝,下午去上鋼琴班、晚上再去學珠心算,可說是十八般武藝樣樣精通。

不過長大後才發現,小時候學習那麼多技能,卻不一定對未來有幫助,也很難在生活中應用。今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友熱議小時候有學過哪些「無用才藝」,雖然長大後用不到,但許多人仍認為,在學習過程中獲得的喜悅與成就感是無價的。

小時候沒用才藝

image source:unsplash(示意圖)


NO. 10 直排輪

穿上直排輪,再戴上安全帽與護具,既可以一個人自由自在地溜,又可以和三五好友一同玩樂,優雅地在溜冰場上享受飆速的樂趣,小時候覺得溜直排輪簡直帥氣度破表。

不過許多網友分享,長大後生活漸漸忙碌,如果沒有好友特地相約去溜冰,平時也沒什麼機會與場地可以溜,很容易就會荒廢這項技能,直排輪也因此被放在鞋櫃裡長灰。

image source:unsplash(示意圖)

NO. 9 小提琴/中提琴/大提琴

很多人認為提琴類樂器非常優雅,小時候學會拉幾首樂曲後,還會穿上西裝、洋裝,開個小小的演奏會,邀請親朋好友來欣賞,長大後透過當時的表演影片回味,仍然覺得興味十足。

不過許多網友認為,樂器除了講究天分,還需要花長時間練習,否則很容易忘光,而且除非是要唸音樂班,不然學會這項技能對於職涯發展並沒有太大幫助。

image source:unsplash(示意圖)

NO. 8 跆拳道/柔道/空手道

許多家長會讓小孩去學習跆拳道、柔道、空手道等武術,希望孩子能因此增強體力,遇到壞人還可以防身。

網友分享,小時候學習這些武術,雖然的確有運動的效果,但倘若爸媽不再要求孩子去比賽贏獎牌,長大後自己就很容易怠惰不練習,身上的肥肉也因此越積越多,想要真正發揮防身功能,平時還是得保持固定運動習慣,遇到壞人才有體力擊退。

image source:pexels(示意圖)

NO. 7 象棋/圍棋/西洋棋

有網友分享,小時候受到《棋靈王》的熱血劇情影響,特地跑去學圍棋;也有家長為了培養孩子的專注力與腦筋靈活度,送孩子去學習圍棋、西洋棋等棋藝。不過網友認為,長大後除非加入特定社團,否則很難找到一起下棋的朋友,出社會後更難有時間靜下心好好下一盤棋,沒有經常練習的結果就是棋藝衰退。

image source:pixabay(示意圖)

NO. 6 舞蹈

許多家長認為,孩子學跳舞可以增強肢體協調能力、矯正體態,特別是芭蕾舞看起來非常優雅、專業,是許多爸媽心中的夢幻才藝之一。不過很多網友覺得,舞蹈其實非常講究天份,對於有心、有天份的人來說,甚至到出社會後都還可以在尾牙上表演一下;不過對於沒興趣、沒天份的人來說,長大後通常都是舞步全部忘光。

image source:pexels(示意圖)

NO. 5 直笛

直笛因為價格便宜、體積小容易攜帶、門檻又低,成為高CP值的才藝選項,也是許多人小學課堂回憶之一。

不過也由於直笛好上手的特色,很多網友都認為,要把直笛吹到享譽國際是件難事,不太會將之視為值得深造的技藝,所以長大後不會耗費太多心力學習吹直笛,也有網友開玩笑表示,現在提到直笛都只有想起濃濃的口水味,怎麼演奏樂曲都忘光了。

image source:wiki(示意圖)

NO. 4 鋼琴/電子琴

受到「學音樂的孩子不會變壞」的廣告詞影響,許多家長都會讓孩子學習鋼琴,甚至孩子自己也會要求學鋼琴,家裡若擺不下鋼琴,家長還會買電子琴讓孩子練習,一學就是好幾年。

但是因為鋼琴、電子琴的體積都較大,長大後如果自己搬出來住,根本不太會在房裡多放一台琴佔空間,長時間沒有接觸琴鍵,有些人甚至退化到連五線譜都認不得。

image source:pexels(示意圖)

NO. 3 繪畫

同樣一張畫布,每個人卻能創造出截然不同的畫作,繪畫的樂趣就在於此,也有許多家長認為,孩子學畫畫可以培養創意與美感。

不過要畫得好非常考驗天份,有網友學了好幾年的畫畫卻還是不得要領,就實際層面來看,美術成績也沒有因此變好,還會被家長說「學畫畫不能賺錢」,漸漸就將畫筆收起來,連基本的美術知識都忘光。

image source:pexels(示意圖)

NO. 2 書法

由於「書法」給人的第一印象就是可以怡情養性、訓練專注力,很多台灣人小時候都學過這項才藝,家裡還會準備好筆墨紙硯,方便隨時練習。不過許多學過書法的網友分享,覺得書法字與硬筆字寫法仍有差距,所以會寫書法不一定會幫助字跡變美,更不用說現在每個人都使用智慧型手機、電腦,根本很少人會動筆寫字啦!

image source:pixabay(示意圖)

NO. 1 珠心算

「打珠算盤」應該是許多人兒時的共同回憶!不只要學會打實體算盤,還要學會如何心算,小時候簡直覺得自己是個數學小天才。不過長大後才發現,珠心算只牽涉到最基礎的運算規則,這項才藝很容易被計算機取代,還有網友笑說「現在就連找到算盤都很難了」,也難怪很多人哀號「真的不知道為何要學珠心算」。

image source:pixabay(示意圖)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年03月30日至2021年03月29日,共兩年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『小時候學過的沒用才藝』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

圍棋 柔道

延伸閱讀

想到打包滿屋子雜物就心累!網友熱議「10大搬家困擾」揭曉

林柏宏「火神的眼淚」零基礎苦練鋼琴 笑言完成童年遺憾

再熟都不要做!到別人家做客「10大NG行為」第1名超常犯

最廢才藝曝光!他點名這樣超沒用:秀也秀不出來

相關新聞

血腥遊樂場?日瘋傳超恐怖溜滑梯 小象遭「分屍剖肚」

公園裡的遊樂場是小孩子的天地,有各種可愛動物造型的溜滑梯、團團轉和鞦韆,簡直是兒童的夢幻國度!不過,並非每個遊樂場都「兒童適宜」,日本最近瘋傳一個超恐怖遊樂設施,照片中的大象溜滑梯被劈開一分為二,中間塗上紅色油漆,就像一隻被分屍的動物,「血腥」場面驚嚇程度可以讓小孩子晚晚做噩夢!

哪些手搖飲是七、八年級回憶?網大推「4大霸主」:真的經典

台灣人愛喝手搖飲,鬧區幾乎每走幾步就一家店,但因為不斷推陳出新,因此競爭相當激烈,有人好奇問道「哪些飲料是七、八年級生的回憶」,引起網友熱議,最多人的提起「4大手搖飲霸主」,分別是「快可立」、「葵可立」、「休閒小站」、「杯樂」。

清明拜拜連擲30個笑筊 媽向過世奶奶問一句話立刻聖筊

科學當道的這個世界,總有些事情讓人無法解釋,一名網友在臉書發文寫道之前向過世的奶奶擲筊,但他連擲10個都是笑筊,就算換哥哥、爸爸來擲也是一樣,沒想到媽媽只問了一句話就立刻擲出聖筊,神奇的過程讓他驚訝不已。

自助餐神秘菜色!他問「甜甜的白色方塊」網笑:為什麼在這

自助餐菜色豐富多元,價格實惠,各家餐廳有時也會推出限定菜色,讓饕客們眼睛一亮。近日一名網友即發文詢問「神秘菜色」,貼文釣出各方高手解答。

童年十八般武藝!長大都忘光 小時候學過十大「最沒用才藝」

許多家長為了讓孩子在童年培養多元的興趣、認識自己的長處,會鼓勵小孩學習各種課堂之外的才藝,有些小孩更是同時學習兩種以上才藝...

沒人要看歌仔戲? 他曝演出台下照 網嘆:時代的眼淚

以古詩、文言文及閩南語參雜而成的歌仔戲,是早期台灣社會最興盛的娛樂活動之一,時至今日仍為相當具代表性的傳統表演藝術。不過隨著時代更迭,歌仔戲的文化逐漸式微,有網友就貼出一張歌仔戲的演出照,感嘆台下觀眾稀少,引發一番討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。