快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

大掃除翻出一整櫃百年古書 網友推估價值:千萬別丟

一名女網友家中大掃除時,找到許多經文古書。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」
一名女網友家中大掃除時,找到許多經文古書。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」

每到農曆春節前,家家戶戶都會利用時間來大掃除,除了清掃環境之外,也整理出一些用不到的物品,不過有時候會挖出讓人驚豔的東西。一名女網友在臉書貼文表示家裡清出好幾本看起來相當有歷史的經文古書,照片一PO出也讓許多人直呼不要亂丟,應該要好好保存。

從原PO在「爆廢公社二館」貼出的照片可看到,這些經文的紙張泛黃還有些破舊,有些內容的字跡和畫像清晰可辨,但也有幾本外觀泛黑,不太容易辨識。原PO說這些都是打掃除時整理出來的古書,有一整個書櫃之多,事後得知這些是她阿公的奶奶的寶貝,至少有1-200年的歷史。

原PO表示,這些經文當中有幾本是手寫書,其他只是看起來很像而已,因為她對經書沒什麼興趣,所以也不知道其價值多少。家人討論過後,也決定以捐出去為主,看看是否有佛堂願意收,畢竟放在家中也只會長灰塵。

照片引起網友們熱議,許多人都覺得應該好好保存,「應該可以拿去博物館啊」、「不要丟,好好保存」、「這些很有價值」、「這些價值對於佛學人士很寶貴,不是用金錢可以衡量的」、「這些對於佛教來說是寶物啊!詢問佛教相關單位,是否有意收藏」、「可以轉贈『宗教博物館』」、「哇,這個是寶物啊!不要給我,我裱框收藏」、「這個拿到蘇富比拍賣,有可能賣到上億元喔」。

還有人覺得字跡不像手寫的,價值性可能沒有很高,「這應該都是印刷的吧!感覺不像是手寫」、「那個封面怎麼感覺很像是近代字體印刷的,1、200年前的字體感覺不太像長這樣的」、「看起來是印刷版,不是手寫」、「公元前就有印刷,這是印刷非手寫,真的沒什麼價值,留著紀念倒是可以」。

有些表面泛黑字跡模糊難辨,有些還清楚可見。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」
有些表面泛黑字跡模糊難辨,有些還清楚可見。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」

爆廢公社

延伸閱讀

用宗教善款詐騙!知名女書法家淪車手 宮廟面交86萬遭逮

南投又見超美落羽松秘境 竟是中台禪寺停車場

金門佛教會交接 歷任縣長幾乎都到齊飄散政治味

「史上最醜皇帝像」故宮首度展出 觀眾驚呼「醜爆了」

相關新聞

一張照片揭30年前南陽街 四、五年級生憶:小小教室塞上百人

台北車站附近的南陽街又被稱為補習街,自1954年第一間補習班創立後,1960年代起南陽街補習班林立,是當時學子的回憶。臉書粉絲團「報時光UDNtime」貼出1988年的南陽街照片,勾起不少人回憶當年的補習時光。

奇摩、哈電族聽過嗎?20年前最潮用語網嘆「時代的眼淚」

每個時代都有專屬的流行語,有網友在批踢踢上傳一段文字,當中夾雜不少約20年前潮流用語,例如「E世代最ㄅㄧㄤˋ的事情,就是到戰略高手上奇摩家族」、「ㄘㄟˊ,太瞎了吧!」等,原PO表示這些文字放到現代,18歲以下的年輕人應該不太懂,納悶「知道這文在說什麼的都幾歲了」,引來不少網友共鳴「看不懂的都SPP啦」。

他秀出路邊懷舊麵包車照片 網友勾起回憶:好懷念

想買麵包不僅可以到麵包店,超商、賣場、連鎖咖啡店也都買得到,但早期還沒有這麼方便的時候,除了麵包店之外,最常見的就是穿梭大街小巷的「麵包車」了。有網友PO出在路邊發現的麵包車,讓其他人看了也直呼「好懷念」。

女大生曝老家銅板美食「20年只漲2元」 當地人爽曝:高屏地區才有

便宜美食人人愛,近日有網友曝光南部超市美食,配料澎湃卻只要銅板價,堪稱「月底救星」,且連賣20年幾乎沒漲價,讓她大嘆「什麼時候才會爆紅」。照片曝光後,在地人一看秒讚該超市方便又便宜,是「高屏人才知的小確幸」。

小朋友檳榔你吃過嗎?這張照片勾起好多人的童年回憶

有網友在臉書爆廢公社二館貼出一張照片,當中是早年常在柑仔店可以買到的蜜餞零食辣芒果,他說,「聽說吃過這個小朋友檳榔的人,...

哪樣小菜是國人心目中的霸主? 網一面倒點名「這兩味」

台灣勘稱美食天堂,傳統的平民小吃廣受國人歡迎,而許多民眾在麵店用餐時,都會順道買些小菜來搭配。不過,一名網友日前在網路上以標題「小菜界的霸主是啥」發文,詢問網友們心目中哪一道小菜是最受歡迎的呢?此文一出,掀起網友們熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。