激似吳奇隆!孫中山「鮮肉模樣」嗨翻網 查核中心滅火:那不是他

國父孫中山。圖擷自維基百科
國父孫中山。圖擷自維基百科

近日網上瘋傳3張「國父孫中山年輕時的照片」,讓人眼前一亮,濃眉大眼加上高挺鼻子,深邃的輪廓激似演員吳奇隆,讓不少女性為之傾倒。不過,台灣事實查核中心今(4)日釋出調查報告,指出這些照片都不是孫中山,而是中國工程院院士王德民以及日本已逝世演員三船敏郎。

網上瘋傳3張被稱為「孫中山年輕時的照片」,引發熱議。圖擷自台灣事實查核中心調查報告
網上瘋傳3張被稱為「孫中山年輕時的照片」,引發熱議。圖擷自台灣事實查核中心調查報告

根據台灣事實查核中心指出,圖片的左邊與右上角男子為現年83歲的王德民,其中,左邊這張照片是王德民1955年就讀北京石油學院(現中國石油大學)的註冊入學照片。據悉,他帥氣的外表,在大陸還有「學霸版吳彥祖」封號,更謠傳他其實有瑞士血統,年輕時常被誤認為外國人,不過此說法不可考。

另外,事實查核中心也指出,在日本事實查核推廣協會(FactCheck Initiative Japan,簡稱FIJ)的幫助與合作下,「假國父年輕照」右下角的這位主角,在兩個電影網站都有看到類似面孔,並都稱該男子為三船敏郎,只不過樣貌與網上瘋傳的有些差異。

查核中心進一步查找到,由香港大學中文系教授陳煒舜撰寫的書籍《被誤認的老照片》中,可發現跟電影網站一樣的照片,書中也提到這張照片的身分為《羅生門》男主角三船敏郎年輕時的樣貌,還曾被多次誤植為汪精衛、蔣孝勇。雖然看起來跟網路瘋傳的這張照片有些不同,但香港影評人蒲鋒指出,照片經過不斷翻攝,會遺失一些細節導致變形,排除這些因素,照片主角確實像三船敏郎。這也意味著,網路上瘋傳的3張帥氣面孔,皆不是孫中山。

三船敏郎的照片疑似經過不斷翻攝產生變形。圖擷自台灣事實查核中心調查報告
三船敏郎的照片疑似經過不斷翻攝產生變形。圖擷自台灣事實查核中心調查報告

孫中山

延伸閱讀

新鮮人面試夢想公司沒下文 3年後對方「一通電話」被找回:很不甘心

赴泰工作起薪45K+租屋CP值爆表 網曝缺點「讓人崩潰」

無殼蝸牛想靠70萬置產 網推北部這區:3房一次Get

婚禮前突被準岳母要求簽「契約」 超瞎內容引公憤:仙人跳?

相關新聞

台灣首家好市多在高雄!他曬「創始會員卡」意外曝20年前景象

美式賣場好市多1997年進駐台灣,因為商品大分量且便宜,深受民眾喜愛。許多人都以為好市多來台灣第一家店是內湖或汐止,但其實是第一家開在高雄中華五路上...

太冷啦!超保暖「阿嬤神毯」睡到流汗 網驚呼:這條大家都有

寒流發威!近日氣溫下降,許多山還下起雪來,不少人選擇窩在家,蓋上棉被或毛毯暖身子。而近日網上流傳一條超保暖的「祖傳神毯」,引起高度熱議,讓不少人直呼,「我家也有一條!」

這款辦桌甜點讓他好懷念 網友讚:甜味低又很有古早味

現代人結婚辦喜宴,大多講求乾淨、衛生,因此多在餐廳舉辦,不過仍然有人喜愛傳統的辦桌方式,因為辦桌的菜餚不僅澎湃,還很有特色。一名網友回憶以前吃辦桌時,最後上的甜點是「漢堡冰淇淋」,如今已經很少看到這種點心,讓他不禁很懷念。

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

人生難免分分合合,有時想起了誰,但能不能碰面都不好說。最近就有一位日本網友,發現一則父親生前的筆記,讓他感受到即使人分離了,父愛仍然還在。

50年歷史!「童年零食」勾起無數人回憶 網曝當年算高檔貨

隨著時代變遷,不少零食、飲料宣布停產,讓大家留下無限的懷念。近日一名女網友分享一款「古早味零食」,並表示小時候都很珍惜著吃,照片在網上曝光,勾起無數人的童年的回憶。

麥當勞17年前菜單曝光 「隱藏商品」讓他驚呼:好想吃吃看

麥當勞1984年來台灣拓點,每回更新菜單都會停賣不少商品,讓許多人不捨直呼「好想再吃一次」。近日有網友挖出17年前的麥當勞自由搭配券,結果竟看到從未見過的「隱藏商品」,讓他整個又驚又喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。