快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

聽過「熊電」嗎?內行曝「南部老一輩才懂」 網喊長知識

熊電指的就是夜市。圖/報系資料照片
熊電指的就是夜市。圖/報系資料照片

閩南語深受日語影響,有些熟悉的詞彙其實是從日語演變而來,然而台灣人在用字遣詞上仍有地域差異。一名女網友透露,自己跟10個人說「熊電」,有8個人都滿頭問號,讓她無奈地說「別跟我說老一輩才講這個詞」,貼文掀起眾人熱議。

原PO在臉書社團「爆廢1公社」發文表示,跟10個人說熊電,有8個人都聽不懂意思,這讓她不禁她好奇「是不是只有南部人才知道這個用詞」,此外,原PO解釋「熊電」指的是「夜市」。

貼文一出,不少網友初次聽到大感不可思議,「北部人受教了」、「南部人卻沒聽過」、「從小聽到大,但原來是這意思我都不知道,學到了」、「還真的沒聽過這說詞」、「真的沒聽過,長知識了」、「完全沒聽過這個說法」。

但也有內行人直呼,「好像真的只有南部講熊電耶!以前跟朋友聊天說到,都會被糾正那叫做夜市,哪有人說熊電」、「好久沒聽人家說過這兩個字」、「好懷舊的用詞,南部人路過」、「商展等於熊電,正港高雄鳳山人」、「屏東從小到大都講熊電」、「我也是住過高雄才知道這個名詞」。

事實上,「熊電」是日文「商展」的台式發音,原指攤販固定擺攤的市集,而夜市指的是夜晚的市集。

夜市

延伸閱讀

買便當付「稀有貨幣」遭拒收 內行一看狂喊:店家不識貨!

她怨結婚被要求「跪拜公婆」 網傻眼釣出內行曝「隱藏含意」

侏儸紀公園?巨鱷悠閒散步高爾夫球場 網驚:以為是恐龍

皇帝指名進貢!她吃「橘中之王」超驚豔 老饕讚:香甜爆汁 

相關新聞

萬華喜相逢麵包店歇業 網淚喊:想念黑森林蛋糕、煙火蠟燭

開業33年的萬華「喜相逢西點麵包店」,在昨(30)日結束營業。不少老客戶聞之崩潰嘆息,許多人表示從小就吃他們家的蛋糕和麵包至今,傳統道地的蛋糕、麵包製法讓人回味再三,讓網友嘆:「這種傳統純粹的生日蛋糕現在越來越難找了」。

一張照片揭30年前南陽街 四、五年級生憶:小小教室塞上百人

台北車站附近的南陽街又被稱為補習街,自1954年第一間補習班創立後,1960年代起南陽街補習班林立,是當時學子的回憶。臉書粉絲團「報時光UDNtime」貼出1988年的南陽街照片,勾起不少人回憶當年的補習時光。

奇摩、哈電族聽過嗎?20年前最潮用語網嘆「時代的眼淚」

每個時代都有專屬的流行語,有網友在批踢踢上傳一段文字,當中夾雜不少約20年前潮流用語,例如「E世代最ㄅㄧㄤˋ的事情,就是到戰略高手上奇摩家族」、「ㄘㄟˊ,太瞎了吧!」等,原PO表示這些文字放到現代,18歲以下的年輕人應該不太懂,納悶「知道這文在說什麼的都幾歲了」,引來不少網友共鳴「看不懂的都SPP啦」。

他秀出路邊懷舊麵包車照片 網友勾起回憶:好懷念

想買麵包不僅可以到麵包店,超商、賣場、連鎖咖啡店也都買得到,但早期還沒有這麼方便的時候,除了麵包店之外,最常見的就是穿梭大街小巷的「麵包車」了。有網友PO出在路邊發現的麵包車,讓其他人看了也直呼「好懷念」。

女大生曝老家銅板美食「20年只漲2元」 當地人爽曝:高屏地區才有

便宜美食人人愛,近日有網友曝光南部超市美食,配料澎湃卻只要銅板價,堪稱「月底救星」,且連賣20年幾乎沒漲價,讓她大嘆「什麼時候才會爆紅」。照片曝光後,在地人一看秒讚該超市方便又便宜,是「高屏人才知的小確幸」。

小朋友檳榔你吃過嗎?這張照片勾起好多人的童年回憶

有網友在臉書爆廢公社二館貼出一張照片,當中是早年常在柑仔店可以買到的蜜餞零食辣芒果,他說,「聽說吃過這個小朋友檳榔的人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。