快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

只有更慘沒有最慘!七年級十大崩潰衰事「教召延長只排第四」

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

我要寫個慘字!

有句成語叫做「生不逢時」,也許有些人不認同將一切的不順遂都怪罪於大環境,但你不能否認時空背景對一個人的影響甚鉅,今天小編就要替廣大的七年級生吐苦水,慘字都不知道寫了多少遍。

有網友打趣的表示「六年級是幸福,七年級是不幸,八年級是幸運」,七年級生們究竟經歷了哪些悲慘爛事?DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,統計出十大崩潰慘事,你是否也經歷過呢?

image source:unsplash

七年級

第十名:分紅費用化影響甚鉅

2008年「員工分紅費用化」政策上路後,可是讓事業剛上軌道的七年級生哀鴻遍野。因為在該政策實施前,公司給員工的分紅不會列入帳面上的盈餘或虧損,大多企業也多會給予分紅當作薪資的一部分,但為了與國際會計準則接軌,實施分紅費用化後帳面清清楚楚,老闆要分紅也得經過股東的檢視,有些好康自然也消失。

雖然該政策美意是要保障股東的權益、減少作帳行為,但對於少了一筆「額外收入」的基層員工來說,真的虧啊~

image source:unsplash

第九名:廣設大學學歷貶值

大家應該都聽過,爸爸媽媽總叨念著以前的大學有多難考,能考上就是鄰里之光,不少七年級也是以考上大學為目標,想著考上後未來就能一帆風順,但事與願違,正好也是在那個年代,為了減少學生壓力、提高高等教育教學容量,台灣開始廣設大學。

由於大學變多,滿街都是大學生,大學文憑不再物以稀為貴,在拚死拚活考進大學的人眼裡,心真的好痛好痛好痛,只能靜靜流下淚兩行。

image source:pixabay

第八名:多元入學教改白老鼠

如果說憑藉努力考進前段班的大學能逃過學歷貶值的惡夢,多少會讓某些七年級生感到安心,但更令人坐立難安的就是教改啊~

多元入學的優劣暫不討論,但對於戰戰兢兢的考生來說,一點風吹草動都會刺激敏感的神經,聯考改制成學測與指考的確讓不少學生的心情受到影響。

說實話,這些變化有沒有導致考試失常不好說,但感受就是差啊(捶桌子),有種被抓住當白老鼠的感覺!

image source:pixabay

第七名:SARS疫情歷歷在目

SARS是台灣歷經最恐怖的疫情之一,許多大型活動都迫停擺,70年次尤其慘,大一入學碰上921大地震、大四遇到SARS肆虐,人生中最青春的時刻都在哀戚的氛圍中度過。

更別說SARS也如同本次的新冠肺炎一樣,對海內外影響極大,企業不是被迫裁員就是不願意錄取新血,對當時畢業的人來說,工作真的好難找!

image source:pixabay

第六名:少子化成年壓力大

物價飛漲加上獨立意識抬頭,不少人選擇單身或是成為頂客族,雖說這是個人選擇的自由,但卻成為社會少子化的隱憂。

當時台灣亞洲四小龍的光環不再,還有理應是事業起飛期,卻碰上金融海嘯的重挫,或是知識水平的提升讓人重新審視起生育的犧牲與責任,導致孩子生得少。這些孩子也就是七年級生,成年後要照顧家人,一家老少都扛在肩上,生活重擔也越來越重。

image source:pixabay

第五名:金融海嘯導致經濟崩盤

當你開開心心地準備從碩士畢業,期待找到一間薪水、待遇都豐沃的公司時,卻遇上2007年金融海嘯,你會有什麼反應呢?

金融海嘯影響的範圍可是全球,不管書念得多高、想去多有前景的外商發展,都被迫在這場海嘯中載浮載沉,而且金融海嘯還帶來另外一件鳥事,那就是害人不淺的22K(擦眼淚),讓七年級生不爽到值得另開一個戰場大罵特罵啊!

image source:unsplash

第四名:教召延長有當不完的兵

當兵好不好小編就先不討論,但搜集了一下網友討厭當兵的理由,不外乎是軍中制度有待改善,畢竟老兵欺負菜鳥的新聞時有所聞,不然就是對於人生另有規劃的人來說,當兵顯然是蹉跎到他們往理想邁進的時間。

七年級生不僅得服兵役,早點畢業的前段班甚至可能要當18~24月,後段班也要11個月,當過兵的都是「後備軍人」,退伍後8年內都可能收到教召令,回到部隊接受召訓。不過受兩岸情勢影響,國防部近期正研擬教召新制,未來召訓年限將從8年延長至1217年,真的是「恭喜」七年級生囉~(咬牙切齒)

image source:unsplash

第三名:薪資凍漲22K領超久

到現在還是有人在嘲諷慣老闆只願意給22K,那你知道22K的由來是什麼嗎?其實22K是因應金融海嘯衝擊的對策,為了拯救低就業率,當時的政府提出「95-97學年度大專畢業生至企業職場實習方案」,鼓勵企業錄取找不到工作的應屆畢業生,薪水則由政府全額補貼,也就是22K。

原本是一項美意的政策,但或許正是因為設立的薪資標準,所以許多企業都將22K視為最低薪資的準則,領22K似乎被扭曲成對畢業生的恩惠,還不願意調薪,到現在還是有公司只願意開出22K的條件徵人,你說氣不氣!

image source:pixabay

第二名:房價飛漲根本買不起房

前述提到薪資凍漲,那你猜什麼有漲呢?那就是讓人恨得牙癢癢的物價跟房價囉!五年級生搭上經濟順風車,買房不算難事,六年級多少還能在出社會時趕上經濟成長的餘波,苦的卻是碰上金融海嘯的七年級生。

若是家裡願意提供金援,買房也許不是天方夜譚,但2010年後台商投資房地產,以及都會區都更,這些都提升了房價,也把七年級生「成家」的夢想越推越遠,畢竟買不起房,真的很難有家的安心感…

image source:pixabay

第一名:競爭壓力大被說草莓族

看了2~9名,是不是深刻體會到七年級生的慘況了呢?要說努力唸書,卻因為學歷貶值而前途坎坷,要講畢業後發大財,卻碰上金融海嘯從此22K纏身,心裡的苦真的很難三言兩語就講清楚的。

此外,七年級也有一批龍年寶寶,同期競爭壓力大,出社會後又得扛低薪、高物價的壓力,還得被享有時代紅利的前輩們嘴說是「草莓族」、「爛草莓」,真的很想讓七年級生們仰天怒吼,問問老天自己到底得罪了誰啊!

image source:unspalsh

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年10月15日至2020年10月13日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『七年級慘事』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

金融海嘯 薪資凍漲 教召 員工分紅 SARS 少子化

延伸閱讀

「七年級生得罪了誰」 徐巧芯:國民黨倒了台灣就會好?

教召年限擬延為退伍12至17年 網氣炸:當一年兵役的誰服氣?

他列點喊「七年級根本生來受罪」 網崩潰:還要被說草莓族

徵兵制聲量是募兵制3倍!教召延長止不住全面徵兵聲浪

相關新聞

為何老人總懷念「以前治安佳」?網正反開戰曝2原因釀錯覺

常聽老一輩的人懷念從前,雖然各方面不夠便捷,娛樂也少,甚至生活可能清苦,然而社會治安卻較現在安定許多,真是如此嗎?有網友就此提出疑問,引起網友分成正反兩派辯論。

123年前歷史文物曝光 阿嬤衣櫃挖出「大日本帝國」契尾

臺灣幾經政權更迭,其中曾被日本統治長達50年之久,當時留存的文物建築,至今都成了珍貴的歷史資產。近日一位阿嬤從房間挖出一張逾100年前、由「大日本帝國政府」發出的「契尾」,紙張雖泛黃破舊,色彩文字仍清晰可見,讓圍觀網友驚呼「太珍貴了」。

滷肉飯「必備配料」引激戰 他超厭惡這一味網卻狂推

傳統小吃雞肉飯、滷肉飯深受台灣人喜愛,無論是正餐、宵夜都可以來上一碗解餓,不過有網友表示,超討厭雞肉飯、滷肉飯必備配料「醃黃蘿蔔」,討厭程度甚至超過香菜。該篇貼文引來上千名網友留言激戰,有人說「超好吃,吃一碗飯要配三片」,不過也有人認為「都是色素,沾到白飯就討厭」。

吃辦桌一見水果盤上桌超傻眼 內行人曝真相「方便又衛生」

許多人都有參加過辦桌的經驗,傳統的流水席裡,澎湃霸氣的菜餚總是讓人感到驚艷,但有網友PO文抱怨去吃辦桌,結果水果盤一上桌讓他看傻了眼,盤子上只有一種水果而且沒有擺飾,原PO直呼第一次看到這樣上菜的,但有內行人點出重點,表示這樣才聰明。

媽買唱歌玩具卻聽見「精典台語老歌」 網笑:教小孩早日認清愛情

許多家長會買兒童玩具送給家中小孩來增加互動,或是搭配放鬆悅耳的兒歌哄小孩入睡,但有一位女網友日前買了一隻「跳跳鼠」會一邊跳動一邊唱歌的兒童玩具,沒想到它竟然還會演唱經典台語老歌《愛情的騙子我問你》,讓全網笑翻直呼「早日教小孩認清愛情啊!」

聽過「熊電」嗎?內行曝「南部老一輩才懂」 網喊長知識

閩南語深受日語影響,有些熟悉的詞彙其實是從日語演變而來,然而台灣人在用字遣詞上仍有地域差異。一名女網友透露,自己跟10個人說「熊電」,有8個人都滿頭問號,讓她無奈地說「別跟我說老一輩才講這個詞」,貼文掀起眾人熱議。

童年回憶!賣場驚見「經典神飲」 網歪樓:泳裝辣妹沒變老

小時候喜歡喝的飲料,隨著時代變遷逐漸被新口味取代,因而消失在市面上。然而一名網友日前逛全聯福利中心時,意外發現絕版20年的「經典神飲」,當下立刻買回家享用,照片在網上曝光,勾出不少人的童年回憶。

懷念回數票時代嗎?網一面倒曝「致命缺點」:etag方便許多

國道高速公路全面實施ETC電子系統後,人工收費回數票已走入歷史,近日有網友發文回憶車子開過收費站的場景,並透露當時的心情,因此他不免好奇「大家懷念回數票的時代嗎」,貼文掀起眾人熱議。

她學爸爸把肉醬整罐燒熱再配饅頭 「吃的是滿滿的回憶」

許多人喜歡逛超市賣場,除了可以買到一些經濟實惠的商品之外,也可以尋找兒時回憶。一名女網友在全聯買了一罐肉醬配饅頭吃,她想起小時候爸爸都把罐頭直接拿去燒熱,一口肉醬吃在嘴裡感受到滿滿的回憶,網友們看了紛紛附和地說「我們家也是」。

婚宴菜驚見「炸雞腿」 內行曝:有吃有拿才能賓主盡歡!

參加婚禮時最期待的便是吃喜宴,除了沾沾新人的喜氣,也能享用美味菜色。有網友分享有次參加喜宴時,菜色到了尾聲卻上了一道「炸雞腿」,讓人感到十分驚奇,也讓原PO直呼「是不是我太淺了!」

九份太美讓他想住下來 網友提2缺點勸退「會很累」

新北市的九份是國內外許多觀光客喜愛造訪的景點之一,不論人文、風景、美食等,都讓人著迷,就有網友發文寫道住在台北很久了,一直想住在鄉下地方,而九份的美景常讓他流連忘返,因此很好奇「住在九份或是瑞芳還有基隆什麼感覺?」

一台改裝拖車賣出明倫蛋餅好滋味 彰化員林創始店阿伯不在了

台中逢甲夜市的明倫蛋餅店相當知名,每逢假日經常擠滿人潮,深受觀光客喜愛。不過,近日就有網友透露,其實明倫蛋餅發跡於彰化員林,是由一位阿伯騎著改裝拖車在路邊販售,在當地留下好名聲,與現今的明倫蛋餅相差甚遠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。