快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

注意過台北市人孔蓋嗎? 網揭密「2大logo」:年代感滿分

人孔蓋也可以成為街頭藝術品。 聯合報系資料照片/記者陳珮琦攝影
人孔蓋也可以成為街頭藝術品。 聯合報系資料照片/記者陳珮琦攝影

台北人有注意過馬路上的「人孔蓋」有什麼特別嗎?Dcard有一位網友po了一篇「你不會注意到的台北之人孔蓋篇」,幫大家解密台北人孔蓋上的「神秘標誌」,原來竟是超有年代感的「前台北市市徽」及「中華電信前身電信總局的logo」,讓許多網友驚呼「長知識了」。

原po所分享的第一款是帶有「前台北市市徽」人孔蓋,外圍呈五瓣梅花,裡面的紅色線條為「北」的變形,中空的部分正好是「市」,採用陰陽互為一體的設計。不過在陳水扁擔任台北市市長時,因為覺得舊市徽不合時宜而徵選新版市徽,就是大家目前較熟悉的四彩「北」市徽,起初做為台北市政府的府徽使用,直到2010才正式取代舊梅花北市徽成為台北市市徽。

帶有舊北市市徽的人孔蓋。圖擷自Dcard
帶有舊北市市徽的人孔蓋。圖擷自Dcard

舊北市市徽。圖擷自Dcard
舊北市市徽。圖擷自Dcard

而第二個則是「中華電信前身電信總局的logo」,這款logo的設計其實是電信英文字Telecommunications的縮寫「TELE.」,且無論正著看或倒著看都是TELE的翻轉文字。也有人認為這設計像是「電」的小篆,無論何者都體現了那個年代喜歡將字融進logo的設計,頗具巧思。

帶有前電信總局logo的人孔蓋。圖擷自Dcard
帶有前電信總局logo的人孔蓋。圖擷自Dcard

電信總局logo。圖擷自Dcard
電信總局logo。圖擷自Dcard

這些細節也令網友驚呼,「你人孔蓋系嗎!有夠厲害」、「長知識了」,網友們也很喜歡這些平常不會注意到的小知識,「好酷喔!可以多網羅一些當作冷知識呀!」還有網友幫忙補充,「長方形是手孔蓋,圓形才是人孔蓋」。

而其實現在台北市也有一些「隱藏版」的人孔蓋悄悄現身,如市府轉運站外即有一個「101人孔蓋」。此外還有8款融合台北市建築、地標與人文的特色人孔蓋,最快將於今年(2020年)設置完成,民眾走路時也不妨多注意,或許驚喜就在腳下。

台北市政府轉運站外就有一個特殊設計的101人孔蓋。圖/北市工務局水利處提供
台北市政府轉運站外就有一個特殊設計的101人孔蓋。圖/北市工務局水利處提供

台北人 北市

延伸閱讀

開窗型式冷氣電費飆破4000元 房東霸氣舉動讓她超窩心

吃到飽狂拿「這樣」食物被朋友吐槽 網:是內行人

6歲男童頭卡10公尺窗戶圍欄 退役兵翻窗托舉1個多小時

無人月台無頭人影漸靠近 他嚇壞快閃:絕對沒修圖

相關新聞

為何老人總懷念「以前治安佳」?網正反開戰曝2原因釀錯覺

常聽老一輩的人懷念從前,雖然各方面不夠便捷,娛樂也少,甚至生活可能清苦,然而社會治安卻較現在安定許多,真是如此嗎?有網友就此提出疑問,引起網友分成正反兩派辯論。

123年前歷史文物曝光 阿嬤衣櫃挖出「大日本帝國」契尾

臺灣幾經政權更迭,其中曾被日本統治長達50年之久,當時留存的文物建築,至今都成了珍貴的歷史資產。近日一位阿嬤從房間挖出一張逾100年前、由「大日本帝國政府」發出的「契尾」,紙張雖泛黃破舊,色彩文字仍清晰可見,讓圍觀網友驚呼「太珍貴了」。

營養午餐最期待的菜色?網狂指「2樣人氣餐點」:瞬間被搶光

相信不少人在求學階段吃過營養午餐,供應廠商為了學生健康,每天會提供不同餐點、湯品、水果,然而菜色的喜愛好度也是大家常討論的話題,對此,一名網友好奇發問「營養午餐最期待哪些菜色」,問題曝光後,眾人紛紛揭曉心中答案。

他移居台中發現肉圓不輸彰化!除了茂川 網再推吃了30年老店

肉圓是平民小吃,彰化、南投、台南等地都有許多名店,有長期到台中工作的網友發現,台中的肉圓也非常美味,他首推茂川肉丸,其他網友也紛紛推薦丁山肉丸、旱溪肉圓、南興肉圓老店,雖然有部分網友認為台中肉員只適合觀光客光顧,但仍有許多人鍾愛,還有人推薦自己吃了30年的口袋名單。

古董罰單曝光!43年前「穿拖鞋騎車違法」 網見金額不敢置信

隨著時代的變遷,法律也跟著修正或廢除。日前一名網友在家中翻出民國66年的罰單,其中違規原因和罰款金額最讓人驚訝,古董罰單在網上曝光,勾起不少人的回憶。

傳統麵包店被超商取代? 網友揭3「自然淘汰」因素

麵包是許多人喜愛又覺得方便的食物,以往都會到傳統麵包店購買,但隨著超商、超市的增加,甚至還有大型連鎖麵包店的加入,選擇性變得更多,一般麵包店或者穿梭大街小巷的麵包店則逐漸沒落,就有網友好奇想知道「傳統麵包店是不是都被超商幹掉了?」

他難忘穿軍中雨衣像「人間煉獄」 老鳥曝:裡外都濕又很臭

當兵是許多男生必經的過程之一,雖然很苦,但軍中的人事物也讓人回味無窮。一名網友當兵時曾體驗過穿軍中雨衣的感受,讓他苦不勘言,他也好奇想知道其他人穿過的想法,於是在PTT發文詢問「一句話證明你穿過軍隊雨衣?」貼文一出隨即引來許多網友熱烈討論。

他小六用「遊戲王卡」賺零用錢跟友情 網友:笑死!從小就懂做生意

最單純的小學生容易受遊戲吸引,不過用遊戲賺錢你有聽說過嗎?一名工程師在《批踢踢實業坊》上分享小學回憶,他小六才轉到小學,因為很難交朋友,他突發奇想將重複的遊戲王卡出售,沒想到一招讓他多賺了零用錢,工程師沾沾自喜地說「因為這樣我出清了手上的廢卡,同時還交到了朋友,可喜可賀」。

只有更慘沒有最慘!七年級十大崩潰衰事「教召延長只排第四」

有句成語叫做「生不逢時」,也許有些人不認同將一切的不順遂都怪罪於大環境,但你不能否認時空背景對一個人的影響甚鉅...

國小合作社最夯的商品 網友一致認同這個:大家搶著養

對於七八年級生,國小最夯的合作社是最棒的回憶。網友在《批踢踢實業坊》上問「以前國小合作社最夯的商品是什麼?」,他表示印象中大家最喜歡的不外乎是水晶寶寶、姓名貼,從小就很羨慕同學們可以到合作社亂買,他詢問除了常見的小物,還有哪些熱門商品,其他網友看了回應「蠶寶寶跟桑葉」。

回味經典畫面!首部007電影龐德女郎比基尼將出售 市值上千萬

第一部007電影《第七號情報員》中龐德女郎穿的白色比基尼,十一月將舉行拍賣,預估市值高達50萬美金(約合新台幣1438萬元)。

他好奇哪種台灣麵包最有代表性? 網推這兩款「台灣獨有」

各國都有麵包,也都有屬於自己專屬的口味,而台灣麵包店很多,賣的口味也很多樣化,有創新也有傳統經典,就有網友發文好奇想問哪一種台灣的麵包最具有代表性?多數人都力推「蔥花麵包」是台灣麵包的經典。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。