快訊

寒門農工陳春秀的失竊人生:中國「被冒名頂替上大學」黑幕

即起開跑!中華郵政官網預約三倍券 三步驟五分鐘完成

300年前大陸爆發瘟疫!巡撫「卸責、隱瞞」 網:真有既視感

雍正六年時爆發的瘟疫大流行,揭露地方官員「推卸責任、隱瞞病情」,氣得雍正皇帝大怒「可笑至極」。圖取自「國立故宮博物院」
雍正六年時爆發的瘟疫大流行,揭露地方官員「推卸責任、隱瞞病情」,氣得雍正皇帝大怒「可笑至極」。圖取自「國立故宮博物院」

自古人類歷史上出現各種不同的瘟疫及傳染病,數月以來,新冠肺炎疫情肆虐全球,也將成為人類疾病史上的無法抹滅的黑歷史。故宮圖書文獻處意外翻出幾篇清代奏摺文書,記載雍正六年時爆發的瘟疫大流行,並揭露地方官員「推卸責任、隱瞞病情」,氣得雍正皇帝大怒「可笑至極」。

「國立故宮博物院」粉絲專頁發文,日前故宮圖書文獻處同仁意外翻出幾篇清代奏摺文書,載述雍正六年時,春夏之交發生於大陸的疾疫大流行,當時疫區包括江西、江蘇、安徽、湖南、河南、以及山西、陝西、甘肅、直隸、熱河等地,感染者一致出現「頭疼身熱」病徵,所幸發病三到五天後即可自癒。

雖然病患未至死亡,但疫情相當嚴峻,以致雍正皇帝在甘肅巡撫莽鵠立的奏摺上批示,「今歲時氣竟徧天(下),從來未聞,大奇!」,有趣的是,大部分地方官員動員抗疫時,卻有官員糊塗裝傻,江西巡撫布蘭泰就是一例,雍正皇帝曾詢問省內疫情,布蘭泰竟回覆「民間多病」係因「飽食貪眠」,意謂百姓好吃懶做,「並非疫氣流行」。

雍正皇帝看了後大怒,連珠式地責備他「所奏可笑至極」、「看你有些昏憒」、「精神甚不如」;最後大爆發怒斥「係中才庸常人」,直指他才具平庸,職任一省知長,抗疫如此苟且,看來也是另一種災難。

網友紛紛表示,古人的對話相當有趣「四爺罵的行雲流水,一氣呵成」、「之前買過一本故宮出的『硃批奏摺導覽手冊』很好看,除了發現皇帝和臣子的對話有時蠻搞笑的,四爺真是想什麼就碎念什麼,還可以看到公文層級分類裁決體系,很有收穫」、「好想多看看歷代皇帝文雅但嚴厲的罵人法」、「古代人字都好漂亮啊!」。

有網友則怒批布蘭泰,「今日做官個個是布蘭泰」、「官場練肖話也是蠻強的啊」、「這種粉飾太平的蠢話,真有既視感」。

故宮 疫情 傳染病

延伸閱讀

故宮4月遊客數、門票收入 史上最慘

518國際博物館日故宮閉館 推Podcast頻道院長親上陣

來看國寶玉鴨展 故宮南院景觀湖漂浮汽球鴨當招牌

故宮花氣薰人帖 專屬黃庭堅的浪漫

相關新聞

他曝20年前台北盛況 大嘆「越活越回去」引網友共鳴

通常隨著時代演進,一個城市也就越進步,不過有網友將現今的台北和20年前的台北拿來做比較,從生活、經濟等層面來看,20年前的台北讓他覺得朝氣蓬勃,但反觀20年後的現在,卻讓他感覺越活越回去,貼文一出也讓網友們看了很有共鳴。

台灣哪個車站質感最好? 網狂推「日式風格」最美

交通車站每天人來人往,設計美觀總為旅客們帶來好心情。一名網友就在PTT發問「台灣哪個火車站質感最好?」貼文便引來網友們熱議,其中「日式風格建築」、「舊式車站」引起最多人討論。

騎車被女神盯得目不轉睛 網驚回:時代的眼淚呀

近日網友在「爆怨公社」上發文,他抱怨騎車的時候一直感覺到有人盯著他看,騎近一看才發現是明星擋泥板,網友驚呼「時代的眼淚呀」,也有人分享王祖賢、郭富城的明星擋泥板,紛紛留言「想買都買不到」。

牛仔褲已退流行?網友曝「2關鍵」:現在沒人穿

牛仔褲一年四季百搭耐穿是不少人衣櫃中不可或缺的單品之一,但有網友發現街上越來越少人穿牛仔褲,而且銷售不佳常成為滯銷商品,這讓他好奇「牛仔褲是否退流行了」,貼文掀起眾人熱烈討論。

整理爺爺生前遺物找出「生鏽鑰匙」 網猜價值高:西漢王莽時期錢幣

中國已有上千年歷史,歷朝歷代都有其特有的文物,其中錢幣就是部分朝代具有的代表性文物。近期有網友在臉書社團發文分享,表示爸爸在整理爺爺遺物時,發現一個盒裝的生鏽鑰匙,不曉得是不是古董文物,對此許多網友相當驚訝,表示這是西漢王莽時期的錢幣,名叫「一刀平五千」,相當有價值。

租書店倒光...嘆「以後漫畫書該怎辦」 網直言:時代在變

一名網友在PTT閒聊板發文表示,生活圈附近的租書店都倒光了,很感嘆也很擔心「如果租書店都撐不下去,未來漫畫書本的發展會如何?還會有人願意投入嗎?」貼文一出,便引起網友熱議,就有網友直言「真的感覺時代變了」。

新竹美食只有麥當勞?網超認同列舉「美食」都是連鎖店

新竹為台灣的重要工業園區,為半導體產業重要樞紐,觀光產業相對較不發達,許多人笑稱新竹是美食沙漠。有網友表示,連假期間到新竹找朋友,朋友居然帶他來吃麥當勞,甚至說麥當勞是新竹最棒的美食之一。其他網友直言「他沒有騙你,是真心的朋友」。

三色豆是珍饈!軍中「最地獄菜色」曝光 老鳥哀號:滿嘴毛

總是聽說當兵生活苦,但在親自體會過以前,沒人知道苦到什麼程度。就有一位網友在ptt上詢問「當兵吃過最難吃的菜色是什麼?」勾起男性網友們難忘的共同回憶。

手機未普及時搭捷運都在幹嘛? 網友歸類出會做的3件事

手機越來越普及,現在幾乎人手一機,不論在哪都可以看到許多人低著頭滑啊滑,走路也滑、搭車也滑,有人甚至重度成癮,沒了手機就不知如何是好。一名網友就表示搭捷運如果不玩手機就顯得格格不入,甚至不敢轉頭亂看,讓他很尷尬,他也好奇的想問「以前沒手機的時候坐捷運都在幹嘛?」

她抱怨「郵票」買了不能用! 意外釣出全網國小回憶

施比受有福,許多人都喜歡在可承擔的範圍內做善事、幫助他人。有網友表示,國小的時候,都會被強迫購買「紅十字會郵票」,但該種郵票不能使用,只能被老師口頭稱讚。其他網友都有過相同經驗,留言「這算是紅十字會的幕款,是算公益的」。

打掃舊家翻出「神秘」盒子竟是「偶像賣麵始祖」 引8年級生暴動:好懷念

每個人都會有屬於自己的「童年回憶」,隨著年紀漸長就會把一些童年的收藏品放在盒子裡保存,等到大掃除發現時,滿滿的回憶就會瞬間湧上心頭。對此,就有一名女網友在《 Dcard 》中PO文表示,昨(13)日她在整理舊家時,發現一個「神秘」的盒子,沒想到一開後竟是二姐留下的偶像與7-11聯名商品,讓她不禁驚訝的直呼「根本就是偶像賣麵的始祖!」

台灣零食霸主是誰? 眾人推「這品牌」從小吃到大

近幾年台灣超商、便利商店引進不少國外商品,但本土零食品牌依然占有一席之地,日前有網友好奇,「知名品牌可樂果在台灣的零食界地位高嗎?」,網友們看了紛紛留言回應,更有人分享其它經典零食。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。