快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

台灣74年前也封城!1萬人被隔離挨餓等死 他嘆:陸防疫方式0進步

中國新冠肺炎疫情持續擴散,截至12日,已造成1113死亡。圖/新華社
中國新冠肺炎疫情持續擴散,截至12日,已造成1113死亡。圖/新華社

新冠肺炎武漢肺炎)疫情持續升溫,北京、上海陸續宣布封閉式管理。事實上,台灣嘉義在1946年也曾因為中國霍亂「封城」,當時有1萬名嘉義居民被隔離在布袋港「等死」。

因應新冠肺炎疫情蔓延,大陸各省市陸續宣布封閉式管理,讓許多民眾人心惶惶。一名網友「Mock Mayson」在臉書表達看法,表示74年前的台灣也曾「封城」,當時嘉義布袋港市遭到霍亂、天花、鼠疫等疫情肆虐,其中又以霍亂最為嚴重,管轄布袋港的區長和警察所長,把整個布袋港市給包圍起來,並在通往鹽水與東石的路口部署警力,將槍口對準布袋港方向,禁止任何人進出入。

「厲害了,有看過這種防疫方式嗎?我還以為在看惡靈古堡哩」,網友Mock Mayson表示,當時政府也禁止醫療與防疫人員進入布袋港,連食物和民生物資都無法送進去。

民報於1946年8月25日針對霍亂疫情的報導。
民報於1946年8月25日針對霍亂疫情的報導。

曾擔任「二七部隊」部隊長的鍾逸人回想此事,也表示當時布袋港居民為了生活開始鑽漏洞,紛紛買通關卡,跑出去買米、買柴,而沒有錢又沒管道的民眾,只能眼睜睜看著那些人進進出出,自己只能每天挨餓,等著死神降臨。這場霍亂造成全台3809人患病、2210人死亡,死亡率高達58%。

Mock Mayson補充,原本霍亂在適當的衛生條件、良好的醫護照顧下,傳播率與死亡率還不會那麼高,但當時官員宣布封城,間接導致霍亂擴散迅速且造成多人死亡。直到美國醫療支援來台,疫情才獲得控制。

Mock Mayson表示,74年後大陸仍選擇用「封城」來防阻疫情,「完全忽視尚未感染者與第一線醫護人員該有的保護與該投放的資源,抱著反正等裡面的人都死光就沒事的自掃門前雪心態」,Mock Mayson認為,光靠封城無法解決問題,仍需要全面做好預防工作,包含整治衛生環境、傳遞人民正確的防疫觀念,才能有效防止疫情擴散。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 霍亂 嘉義

延伸閱讀

日本防疫沒有很糟?網曝這點優勢:比台灣強太多

朴子故事館新聞牆 古早剪報看霍亂大流行

相關新聞

台灣74年前也封城!1萬人被隔離挨餓等死 他嘆:陸防疫方式0進步

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續升溫,北京、上海陸續宣布封閉式管理。事實上,台灣嘉義在1946年也曾因為中國霍亂「封城」,當時有1萬名嘉義居民被隔離在布袋港「等死」...

日本防疫沒有很糟?網曝這點優勢:比台灣強太多

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散全球,不少輿論認為,此次日本政府的防疫慢半拍,才導致確診人數急速攀升,但一名居住在日本的網友認為,日本防疫措施其實沒有這麼糟,並舉出兩個親眼所見的案例,直言日本有項重要優勢,比台灣強很多...

影/賽後一起撿小熊維尼引爭議 網友:羽生結弦變吸塵器啦!

曾公開宣告自己喜歡迪士尼卡通角色小熊維尼的羽生結弦,會在每次比賽後,收到粉絲們投擲的大量小熊維尼玩偶,也成為羽生結弦比賽時的一個特有環節。

他逛日本賣場發現「透明鞋」 網友看了盛讚:重大發明!

許多家長或許曾經為了幫孩子買鞋子而傷透腦筋,有些孩子無法正確地表達鞋子的尺寸,即使試穿以後也無法自己判斷鞋子是否真正合腳。然而,這種狀況或許有了解套。日本一名網友在逛賣場時就發現到,賣場內提供一種可以看見腳尖的透明鞋,可以用來量測兒童的鞋碼。網友隨即發文到推特上,引起熱議。

她半夜滑推特超灑淚 大喊:台灣正在被世界看見

有網友在網路上表示,在瀏覽推特時發現搜尋欄出現「#TWforWHO」的標籤,且內文大多分享youtuber 阿滴「給世界衛生組織的一封公開信」的影片,讓他不禁感動喊「台灣正在被世界看見!」。

自主隔離14天難嗎? 網曝「必備三項」喊根本不難

中央流行疫情指揮中心規定,若有疑似接觸新冠肺炎(武漢肺炎、Covid-19)者要居家隔離14天,但就有人表示,最近房東收到許多只租半個月套房的詢問,讓他好奇人真的能自主隔離半個月嗎,而多數網友指出,只要有網路和食物、水就可以。

他等紅綠燈看手機導航被罰1000元 網曝一步驟免噴錢

有民眾在網路上指出,日前經過十字路口等紅路燈時,因撥用手機架上的手機,當場被員警開罰1000元罰單,讓他喊「原來等紅燈也不能滑手機看地圖」,而網友則指出,若要使用手機,車子則要熄火。

日本媽媽超會鋼彈料理!生魚片鋪成紅色彗星夏亞 網讚:三倍美味

一名日本媽媽將鋼彈中所出現的機器人做成料理,忠實呈現了「夏亞專用薩克」和「夏亞專用Z'GOK」兩台機型,引起了廣大粉絲們的關注。

阿嬤冰箱驚見9年黑色烏魚子 網友驚呼:價值接近百萬

阿嬤的冰箱時常讓人摸不著頭緒,難得整理一次的時候常會掉出年代久遠的食材。有一名網友在臉書社團發文分享,在冰箱裡找到一片烏魚子,顏色漆黑如同硯台,問大家「到底還能不能吃?」有老饕更指出這塊「黑金」似乎價值不斐。

各國隔離餐曝光 網見「美國餐點」搖頭:飛沫傳染?|

新冠肺炎(武漢肺炎、Covid-19)疫情升溫,各國對從中國大陸回來的僑民實施隔離政策,先前傳出台商抱怨台灣隔離餐點菜色差,於是有網友分享韓國、日本、美國、武漢的隔離便當,並詢問大家喜歡哪一道,引來民眾熱烈討論。

她因新冠肺炎被迫換工作 網大推這行突然變超夯

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情重創不少產業,就有位美容師表示,自己直接被迫放無薪假,甚至老闆直接要她換工作,讓她喊「被迫失業心情真的很糟」,不過卻有網友指出,現在高爾夫球場天天客滿,意外變超熱門。

世上最恐怖的食物?他指「這食材」網點頭:吃到哭

世界上有各種食物,每種食材都有它獨特的外表、口感與味道,但不是每個人都能接受,有網友在PTT發文詢問,「芋頭是不是世界上最恐怖的食物之一」,並提出自己的看法,引來民眾熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。