快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台灣74年前也封城!1萬人被隔離挨餓等死 他嘆:陸防疫方式0進步

中國新冠肺炎疫情持續擴散,截至12日,已造成1113死亡。圖/新華社
中國新冠肺炎疫情持續擴散,截至12日,已造成1113死亡。圖/新華社

新冠肺炎武漢肺炎)疫情持續升溫,北京、上海陸續宣布封閉式管理。事實上,台灣嘉義在1946年也曾因為中國霍亂「封城」,當時有1萬名嘉義居民被隔離在布袋港「等死」。

因應新冠肺炎疫情蔓延,大陸各省市陸續宣布封閉式管理,讓許多民眾人心惶惶。一名網友「Mock Mayson」在臉書表達看法,表示74年前的台灣也曾「封城」,當時嘉義布袋港市遭到霍亂、天花、鼠疫等疫情肆虐,其中又以霍亂最為嚴重,管轄布袋港的區長和警察所長,把整個布袋港市給包圍起來,並在通往鹽水與東石的路口部署警力,將槍口對準布袋港方向,禁止任何人進出入。

「厲害了,有看過這種防疫方式嗎?我還以為在看惡靈古堡哩」,網友Mock Mayson表示,當時政府也禁止醫療與防疫人員進入布袋港,連食物和民生物資都無法送進去。

民報於1946年8月25日針對霍亂疫情的報導。
民報於1946年8月25日針對霍亂疫情的報導。

曾擔任「二七部隊」部隊長的鍾逸人回想此事,也表示當時布袋港居民為了生活開始鑽漏洞,紛紛買通關卡,跑出去買米、買柴,而沒有錢又沒管道的民眾,只能眼睜睜看著那些人進進出出,自己只能每天挨餓,等著死神降臨。這場霍亂造成全台3809人患病、2210人死亡,死亡率高達58%。

Mock Mayson補充,原本霍亂在適當的衛生條件、良好的醫護照顧下,傳播率與死亡率還不會那麼高,但當時官員宣布封城,間接導致霍亂擴散迅速且造成多人死亡。直到美國醫療支援來台,疫情才獲得控制。

Mock Mayson表示,74年後大陸仍選擇用「封城」來防阻疫情,「完全忽視尚未感染者與第一線醫護人員該有的保護與該投放的資源,抱著反正等裡面的人都死光就沒事的自掃門前雪心態」,Mock Mayson認為,光靠封城無法解決問題,仍需要全面做好預防工作,包含整治衛生環境、傳遞人民正確的防疫觀念,才能有效防止疫情擴散。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 霍亂 嘉義

延伸閱讀

日本防疫沒有很糟?網曝這點優勢:比台灣強太多

朴子故事館新聞牆 古早剪報看霍亂大流行

相關新聞

整理阿嬤遺物發現60年前存摺 網友驚:你奶奶超有錢

有時候從一些老舊事物可以一窺當年的經濟情況,有名網友在整理奶奶的遺物時,發現了一本民國50年的存摺,他打開發現裡面記載每個月都有好幾萬元存入,他將照片PO上網後好奇的問鄉民們,民國50年的錢有多大?照片一出也引起網友們的討論。

媽媽挖出「古董溫度計」 網一看暴動:滿滿的童年回憶

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,造成酒精、口罩、耳溫槍等物資缺貨,對此,有名網友分享媽媽從家中挖出「絕版溫度計」,照片在網上曝光,勾起不少網友童年的回憶。

YouTuber合唱《明天會更好》為防疫打氣 她嘆:台灣藝人呢?

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,然而台灣因為與中國政治因素,遭世界衛生組織(WHO)排除參與會議,先前知名YouTuber阿滴在頻道發布「給世界衛生組織的一封公開信」,全英文講述台灣為何需要加入WHO,引來網友一片好評。對此,有民眾感嘆表示,「最近幫忙台灣發聲的都是台灣的Youtuber」,貼文引發網友熱議。

阿公弄丟抽屜鑰匙求孫幫忙 他1秒破解卻笑翻網友

俗話說「家有一老如有一寶」,一名男網友在臉書上表示阿公自製了一個防盜鎖將桌子的抽屜鎖住,但因為弄丟了鑰匙,不知道怎麼辦只好向他求救。男網友端詳了一番後,突然好像發現了什麼,然後同時將兩個抽屜一起拉出來,這才知道這個鎖根本只能「防君子不防小人」。

嘉義只能養老?在地人親曝「三大優勢」:知足的人會喜歡

嘉義產業以農業為大宗,該地人口年齡也偏高,有網友直言「感覺沒有趣景點,畢業後的大學生會回嘉義嗎?」對此有嘉義人現身說法,舉出嘉義交通、美食、景點三大優點,並直言「比起天天計較的台北人,我覺得在嘉義很安康舒適」,有人更直說是「養老首選」。

重金10萬懸賞30年前粉色娃娃!幸運得主出爐了

近日有網友在網上貼出10萬元尋賞啟事,不過尋找的內容相當特別,為一隻30年前的娃娃,且娃娃並不稀有,實際詢問發現其實很多人家中都有收藏,其他網友傻眼,直言「裡面有藏寶圖?」也有不少人挖出家中類似娃娃,其中一隻讓發文網友直說「就是這隻沒錯」,並表示,招標主確定要以10萬元購買。

公視重現30年前「中華商場」 3張老照片比對神還原!

1992年拆除的中華商場是不少民眾的回憶,它曾經是大台北規模最大的公有綜合商場,裡面的點心店和電器行是不少民眾幼時一定會造訪的地方,80年代的商場風光也令不少人懷念。公視新影集「天橋上的魔術師」便以80年代的中華商場為背景推出故事,劇組依照聯合報的老照片,在汐止搭建還原出當時的中華商場,而實際進到建築當中,便發現樓梯、招牌、桌椅等細節都與照片中的物品如出一徹。

六都誰最糟糕? 網友點名「它」:為升格而升格

台灣人口2300萬卻有六個直轄市,每個直轄市發展程度不同,也各有不同特色。有網友就好奇六都中「哪個城市最廢?」在PTT八卦版上發文,網友提出六都中「桃園只有機場、台南只有南科」,應該就是從中選一個,而其他網友也馬上選出心中最廢六都。

台灣74年前也封城!1萬人被隔離挨餓等死 他嘆:陸防疫方式0進步

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續升溫,北京、上海陸續宣布封閉式管理。事實上,台灣嘉義在1946年也曾因為中國霍亂「封城」,當時有1萬名嘉義居民被隔離在布袋港「等死」...

阿嬤牌高級甜點「蓮霧加砂糖」 網驚:台南吃法?

網友日前在臉書社團「爆廢公社」分享蓮霧加砂糖的吃法,透露這是阿嬤的小撇步,小時後覺得滋味像「高級甜點」般美味,許多民眾初次見到這種吃法,大感不可思議,留言直呼,「台南吃法?」。

紓困消費券有用嗎 網友疑問:當年有花超過3600?

新冠疫情衝擊經濟,政府為紓困推出多項措施,卻因手續不便反造成混亂,有網友因此回憶起2009年金融海嘯時所發的振興消費券。當年一人發3600元,使用期限約半年。有網友便拿來比較並發問:當年發放消費券花了很多錢,效果似乎也不理想,有領過消費券的大家,當年都是怎麼花的,有花超過原本面額的3600嗎?

他曝20年前台北盛況 大嘆「越活越回去」引網友共鳴

通常隨著時代演進,一個城市也就越進步,不過有網友將現今的台北和20年前的台北拿來做比較,從生活、經濟等層面來看,20年前的台北讓他覺得朝氣蓬勃,但反觀20年後的現在,卻讓他感覺越活越回去,貼文一出也讓網友們看了很有共鳴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。