快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中心」,不是選擇性查核,就是查核的內容也產生許多爭議,結果自己反而成了假訊息製造者。這不但失去了「事實查核」的初衷,也讓所謂的事實查核,成了特定政治立場辯護的工具。

最具體的例子,是公視的「新聞實驗室」製作的一則關於蔡英文韓國瑜在「特偵組存廢」議題的攻防,到底誰講的是真,誰講的是假。依照公視的「查證結果」,認定蔡英文說前檢察總長黃世銘「違法監聽」、「成為國民黨政爭工具才被廢除」是真,但韓國瑜說蔡英文「將特偵組被廢除扭曲為政爭工具」是假。換句話說,公視「查核」的結果,是韓國瑜散布假訊息,而蔡英文講的都是真的。

但仔細看查核內容,令人啞然失笑的是,關於特偵組是否為「國民黨政爭工具」,公視的查核中心的查核資訊,竟然都是來自民進黨立委提案廢除特偵組的提案說明,這等於是「用民進黨立委的話,證明蔡英文所言為真」;其次,關於「違法監聽」,黃世銘被判決有罪,罪名是「洩密」,監聽部分則被判決「不違法」,公視竟能因此判定蔡英文所言為真,也算駭人聽聞。

接下來,公視還自行「更正」了查核結果,認定蔡英文談「特偵組是政爭工具」是個人意見「無法查核」,除了自己打了自己查核結果一巴掌,讓自己的原先的查核結果成了「假訊息」,也凸顯雙重查核標準:蔡英文說特偵組是政爭工具就是評論,韓國瑜說蔡英文扭曲就成了假訊息?

在這個案例裡,公視的事實查核工作幾乎犯了所有的錯:首先是選擇性查核,其次是錯誤的引用資料,第三是連資料的內容都沒有看清楚,第四是誤把評論意見當成事實描述,第五是雙重查核標準,最後是自我否定,斲傷自己的公信力。這六大錯誤,其他事實查核者多少會犯,但一次滿足所有錯誤,仍頗為罕見。

按理公視從資源和立場上,應該是最能擔負「事實查核」工作的單位之一,但何以犯了這麼多錯?除了素質問題,最重要的,恐怕還是因為政治因素干擾了事實判斷。而後者,也往往是現在所謂的「事實查核者」最受質疑之處。如果事實查核成了另類的政治工具,那不過是另一種「假消息」的來源罷了。

蔡英文 公視 韓國瑜

延伸閱讀

青年談挺蔡英文:非英粉 但挺民進黨反中大方向

蔡英文博士論文完全沒被引用過 魏國彥:我不是很懂

挺蔡臉書粉專選前倒戈挺韓國瑜 網友留言混戰

抗議「協議變壁紙」 國道收費員自救會突襲蔡英文競總

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。