轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

張姓退休教官(右二)強調被警方約詢及被告知涉嫌違反選罷法後,好像被送上斷頭台,寢食難安。記者黃瑞典/攝影
張姓退休教官(右二)強調被警方約詢及被告知涉嫌違反選罷法後,好像被送上斷頭台,寢食難安。記者黃瑞典/攝影

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進黨立委候選人蔡易餘維基百科資料遭竄改的截圖,遭新北市中和警分局約詢,他因好玩順手轉發卻被告知涉嫌違反選罷法,他心情沉重「像被綁上斷頭台」,寢食難安,希望選後恢復平靜,政府能讓人民有自由、民主免於恐懼的生活。

鄭正鈐則批怎麼會有這樣的政府,會以告發人民、恐嚇百姓為首要工作?國民黨已組成由300名律師、退休警調、法官組成的顧問團,要保護遭遇莫名查水表的民眾,他已協助將此案送請國民黨顧問團處理。

中和警分局對此回應,蔡易餘因配偶欄遭竄改成楊蕙如的截圖在網路流傳,上月10日到中和警分局中和派出所報案,對轉傳截圖民眾提告違反選罷法104條「意圖使人不當選」,警方受理後著手調查,已通知張姓男子等8人到案說明,函送新北地檢署偵辦。

張姓退休教官說,去年12月6日他看到這張截圖,標題寫著「都是馬英九害我找不到女朋友」,覺得好玩才順手轉傳,根本不知是假訊息,他不在蔡易餘的選區,也只有1個同學及臉友在嘉義,如何影響蔡的選情?

他說,收到通知單及被約詢後,他很難過,尤其被警方告知涉嫌違反選罷法,更讓他心情沉重,更擔心面對司法,無力聘請律師,終日提心吊膽,寢食難安。

鄭正鈐說,許多民眾在社群媒體轉發別人傳來的訊息,就被國家機器鎖定,遭警方約談騷擾,人民應有免於恐懼的自由,他痛批這樣對待百姓的政府根本就是不仁不義。

蔡易餘 選罷法 鄭正鈐 2020選舉新竹市立委

延伸閱讀

馬英九陪鄭正鈐步行掃街 民眾大排長龍索取春聯

民進黨聯合造勢 陳明文蔡易餘呼籲回嘉投票

把握倒數時門日 游錫堃陪蔡易餘掃街拜票贈必勝達摩

鄭正鈐批反滲透法 「惡整老百姓的爛透法」

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

蔡政府查水表案頻傳 國民黨籲:受害者今晚自由廣場見

2020選戰倒數,近日卻傳有諸多民眾因在臉書轉發不利民進黨言論,遭檢警約談、「查水表」個案。國民黨上午舉辦記者會呼籲,有...

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

近來政府嚴查假消息、假新聞,界定模糊下民眾莫名遭警方「查水表」狀況一再發生,導致人心惶惶,包括台大教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,就被調查局移請警方依散布謠言偵辦;蔡姓女子轉貼立委高金素梅關於政府開發協助(ODA)計畫與新南向的質詢影片,被高雄市調處、台南市刑大等北中南三地警調單位傳喚,但法院均裁定不罰。

孫大千:民進黨準備在台開啟「綠色文字獄」了嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜競選總部副執行長孫大千質疑,民進黨是準備要在台灣開啟「綠色文字獄」了嗎?

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進...

民眾痛哭遭約談 馬英九批:打壓言論自由非常可恥

繼台大教授蘇宏達因一年前討論故宮南院,以違反「社會秩序維護法」被警察約談,之後有傳出多位民眾也因社維法被約談,導致人心惶...

謠言不是言論自由?廖元豪:言論自由被英粉踢回20年前

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

打假風波 監委出手:何謂「散佈謠言」應有明確界定

國民黨批評近日檢警針對網路假訊息、散布謠言頻頻約談,監委今也出手調查日前的蘇宏達案過程是否不當,並認為何謂「散佈謠言」應...

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。