快訊

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

韓陣營指控國安局監控「LINE封閉群組」及「個人臉書」。圖/翻攝Google Earth
韓陣營指控國安局監控「LINE封閉群組」及「個人臉書」。圖/翻攝Google Earth

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監控社群網站。

國安局表示:

一、「假訊息」、「爭議訊息」全球肆虐,近期中共及境外敵對勢力對我釋放爭議訊息,已影響我國家安全與社會安定,本局基於職掌,對於有違社會動盪、造成民心不安之訊息均廣泛蒐集。

二、 本局為國家安全情報主管機關,為即時掌握各類爭議訊息散布情形,爰研建「爭議訊息通報平臺」。此為情資彙整而非監控平臺,無法侵入任一社群網路,主為提供國安團隊運用,俾利爭議訊息快速掌握,適時通報政府權責機關應處。

三、 本局所掌握爭議訊息來源,均係由公開社群平臺、媒體獲得,我國是民主國家,向來捍衛言論自由,絕無建置進入私人群組的系統,更不會監控臉書、推特、LINE等社群媒體,如:LINE公司於1月2日表示「沒有任何人可以監控,也不可行」,印證媒體相關報導為不實及詆毀之言論。

四、再次重申本局秉持「行政中立」、「情報無顏色」原則執行各項任務,籲請國人支持本局維護國家安全、社會安定之相關作為。

國安局 假訊息 LINE

延伸閱讀

被控在推特散布假訊息 中國網友遭判1年3個月

網傳隧道通車即封閉是騙子治國 警法辦轉載假消息網民

藍爆「國家恐怖機器真正存在」 要蔡英文說清楚

假訊息貼文按讚遭查水表? 嘉義縣警局聲明並非屬實

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

蔡政府查水表案頻傳 國民黨籲:受害者今晚自由廣場見

2020選戰倒數,近日卻傳有諸多民眾因在臉書轉發不利民進黨言論,遭檢警約談、「查水表」個案。國民黨上午舉辦記者會呼籲,有...

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

近來政府嚴查假消息、假新聞,界定模糊下民眾莫名遭警方「查水表」狀況一再發生,導致人心惶惶,包括台大教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,就被調查局移請警方依散布謠言偵辦;蔡姓女子轉貼立委高金素梅關於政府開發協助(ODA)計畫與新南向的質詢影片,被高雄市調處、台南市刑大等北中南三地警調單位傳喚,但法院均裁定不罰。

孫大千:民進黨準備在台開啟「綠色文字獄」了嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜競選總部副執行長孫大千質疑,民進黨是準備要在台灣開啟「綠色文字獄」了嗎?

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進...

民眾痛哭遭約談 馬英九批:打壓言論自由非常可恥

繼台大教授蘇宏達因一年前討論故宮南院,以違反「社會秩序維護法」被警察約談,之後有傳出多位民眾也因社維法被約談,導致人心惶...

謠言不是言論自由?廖元豪:言論自由被英粉踢回20年前

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

打假風波 監委出手:何謂「散佈謠言」應有明確界定

國民黨批評近日檢警針對網路假訊息、散布謠言頻頻約談,監委今也出手調查日前的蘇宏達案過程是否不當,並認為何謂「散佈謠言」應...

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。