快訊

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

國民黨連日批「查水表」民進黨:台灣自由度亞洲第一

國民黨舉行記者會,出示公文證明警政署下績效公文要求全國警察單位查假,台灣已經變成「查水表共和國」,打鬼軍團團長周錫瑋怒拍桌。 報系資料照/記者陳正興攝影
國民黨舉行記者會,出示公文證明警政署下績效公文要求全國警察單位查假,台灣已經變成「查水表共和國」,打鬼軍團團長周錫瑋怒拍桌。 報系資料照/記者陳正興攝影

國民黨連日舉行記者會,爆料有民眾在臉書轉貼訊息就遭到警方「查水表」,批評民進黨政府是「綠色恐怖」。對此民進黨今天也舉行記者會反擊,強調台灣「自由度」亞洲第一,不容國民黨造謠抹黑,譴責國民黨將散播假訊息的行為無限上綱成言論自由,蓄意誤導社會認知。

民進黨發言人鍾佩玲表示,台灣言論自由不是自己講講,而是經過國內外機構來認證。首先,年初自由之家發布「2019年自由與媒體」報告,台灣排名是最高的4分等級,反觀中國則是最低的0分等級,報告中也特別強調中國試圖利用媒體干預台灣選舉,透過施壓、監控發布系統影響全球媒體的報導。而去年12月,也就是上個月,非政府人權組織和區域人權組織亞洲論壇,所做的公民活動空間自由度調查,全球196個國家,43國列為開放,而亞洲25國中,台灣是唯一被列為開放的國家,開放程度甚至超越美國、澳洲。

鍾佩玲強調,「台灣絕對有言論自由,但是言論自由也是需要負責的。希望國民黨政治人物可以對自己的言論負責,不要帶壞台灣政治風氣,也不要拉低台灣政治人物水準。」

民進黨發言人何博文表示,如果任由所謂的假消息、謠言不斷的蔓延,這不只對國民黨有傷,也對民進黨有傷,更對台灣的民主自由造成很大傷害。所以,特別在選前,偵辦假消息、謠言、具體的不實消息,是在維護台灣民主政治正常運作,而不是在製造所謂的恐慌,希望國民黨能釐清這基本的民主常識。

何博文也提到,假訊息讓國民黨也受害。去年的12月16日,因有網友在網路誤導民眾在選票上面簽名支持韓國瑜,投下廢票,韓國瑜陣營的總發言人王淺秋到刑事警察局告發網友,要求偵辦。試問,如果偵辦對韓陣營不實的訊息,就說是在維護民主,偵辦對綠營散播不實的訊息,就說是違反民主,這不是雙重標準嗎?

何博文提出檢警偵辦假消息的數據佐證,他指出,從108年1月1日到109年1月4日一年的時間,警方針對國民黨政治人物有關不實的訊息、謠言或假消息,總共偵辦的91件,其中有55件移送檢方。其中,針對韓國瑜個人的,警方總共偵辦的48件,其中也有高達29件移送檢方偵辦,請問警方偵辦有分藍、綠嗎?有因是國民黨或民進黨的因素,就不辦或嚴辦嗎?

民進黨發言人李晏榕也質疑王淺秋,國民黨可以提告,但若檢方開始調查卻說是查水表,這不就是雙重標準嗎?

李晏榕補充,108年1月1號至109年1月4號,刑事警察局共受理289件有關政治人物之假消息,但有近200件是針對非國民黨陣營,也就是泛綠陣營的攻擊,相較下綠營政治人物才是遭受嚴重的攻擊。

李晏榕也提到,有關臉書轉貼民進黨計畫2025消滅故宮之不實訊息影片,為蘇宏達所製播、造謠,故宮也已正式於官方發言、澄清與駁斥,而這屬於「社會秩序維護法」案件,調查局依法調查、偵辦,一切都屬合法處理。

國民黨 民進黨 韓國瑜

延伸閱讀

綠批韓國瑜違法在故宮發表政見 韓辦:皆照故宮規定

綠批藍營消費國殤 國民黨指反消費

藍控 政府補助教扮「假韓粉」

韓國瑜看小腿說惹議 王淺秋:女生也會偷看帥哥

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

蔡政府查水表案頻傳 國民黨籲:受害者今晚自由廣場見

2020選戰倒數,近日卻傳有諸多民眾因在臉書轉發不利民進黨言論,遭檢警約談、「查水表」個案。國民黨上午舉辦記者會呼籲,有...

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

近來政府嚴查假消息、假新聞,界定模糊下民眾莫名遭警方「查水表」狀況一再發生,導致人心惶惶,包括台大教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,就被調查局移請警方依散布謠言偵辦;蔡姓女子轉貼立委高金素梅關於政府開發協助(ODA)計畫與新南向的質詢影片,被高雄市調處、台南市刑大等北中南三地警調單位傳喚,但法院均裁定不罰。

孫大千:民進黨準備在台開啟「綠色文字獄」了嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜競選總部副執行長孫大千質疑,民進黨是準備要在台灣開啟「綠色文字獄」了嗎?

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進...

民眾痛哭遭約談 馬英九批:打壓言論自由非常可恥

繼台大教授蘇宏達因一年前討論故宮南院,以違反「社會秩序維護法」被警察約談,之後有傳出多位民眾也因社維法被約談,導致人心惶...

謠言不是言論自由?廖元豪:言論自由被英粉踢回20年前

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

打假風波 監委出手:何謂「散佈謠言」應有明確界定

國民黨批評近日檢警針對網路假訊息、散布謠言頻頻約談,監委今也出手調查日前的蘇宏達案過程是否不當,並認為何謂「散佈謠言」應...

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監...

提告70人散布流言 農業金庫:為穩定金融無涉反滲透法

70名網友在臉書謠傳「蔡政府掏空農漁會7000億元借給新南向國家」被全國農業金庫提告,國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。