快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

「查水表」爭議不斷 藍議員爆:警方跨轄查辦根本擾民

國民黨市議員游淑慧、張斯綱、羅智強等人今上午召開記者會,痛批警方選擇性辦案,荒謬。記者邱瓊玉/攝影
國民黨市議員游淑慧、張斯綱、羅智強等人今上午召開記者會,痛批警方選擇性辦案,荒謬。記者邱瓊玉/攝影

台大政治系教授蘇宏達因評論故宮休館一事,遭北市警察南港分局以違反《社維法》為由約談,隨後又陸續爆出檢警調等單位頻頻對民眾「查水表」,引發輿論譁然。國民黨市議員游淑慧、張斯綱、羅智強等人今上午召開記者會,痛批警方選擇性辦案,荒謬。

游淑慧表示,現在很多民眾被警方「查水表」,且很多都是異地偵辦,像是有北投的居民,居然在晚上9點多鐘,收到桃園市警察局平鎮分局的通知書,要求跨區應訊、偵辦,根本就是擾民又擾警,難道這樣子不會讓人民生活在恐懼之中嗎?

游淑慧說,為什麼不是依照居住地、戶籍地,而是任由警方天南地北的偵辦,且類似案件太多,不少民眾還以為遇到詐騙,甚至還有檢察官和民眾說,不可以對外講,不可以對外開記者會,這和詐騙有什麼關係嗎。

此外,張斯綱也質疑,警政署到底有沒有要求各縣市警察局,要把「抓假」列為績效標準、年度考核重點項目之一。

對此,市刑大表示,獎懲都是由警政署規定,確實有列為績效,若沒有達到績效,也有懲處,不過這已經行之有年,不是這次選舉才有的。

不過羅智強砲轟,警政署日前發新聞稿,澄清說沒有下公文逼績效,根本就是公然說謊,要求先查警政署自己的水表,憑什麼公然發布假消息。

游淑慧也抨擊,南港分局日前查蘇宏達案,是因為蘇教授評論故宮封館,認定他提到封館三年是假消息,但其實當時民視、自由、三立、東森,甚至立委吳思瑤都曾公開評論過,我們三個市議員也「自首」,要求警方要辦就全面偵辦。

對於異地偵辦的爭議,市刑大表示,警方辦案大部分都是有所本,大多都是接獲民眾檢舉,又或是機關提告,由哪一個分局得到消息,就開始做偵辦,最後也會疑送到有管轄權的法院做審查。其中若是在調查過程,如果民眾有需求,可以向警方反映,改在居住地的警局偵辦,不用到處跑。

家住北投的張小姐,在晚上9點多,收到桃園市警察局平鎮分局的通知書,要求跨區應訊、偵辦,遭市議員游淑慧痛批,根本就是擾民又擾警。記者邱瓊玉/攝影
家住北投的張小姐,在晚上9點多,收到桃園市警察局平鎮分局的通知書,要求跨區應訊、偵辦,遭市議員游淑慧痛批,根本就是擾民又擾警。記者邱瓊玉/攝影

假新聞 游淑慧 羅智強

延伸閱讀

卡管事件兩周年 台大自主聯盟批政治黑手

「祭獎懲逼打假」藍曝公文 怒批警政署說謊

台大挺蘇宏達 學生會槓校方

倡統有罪?法、學界撻伐 蘇宏達質疑「國家級造謠」

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

蔡政府查水表案頻傳 國民黨籲:受害者今晚自由廣場見

2020選戰倒數,近日卻傳有諸多民眾因在臉書轉發不利民進黨言論,遭檢警約談、「查水表」個案。國民黨上午舉辦記者會呼籲,有...

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

近來政府嚴查假消息、假新聞,界定模糊下民眾莫名遭警方「查水表」狀況一再發生,導致人心惶惶,包括台大教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,就被調查局移請警方依散布謠言偵辦;蔡姓女子轉貼立委高金素梅關於政府開發協助(ODA)計畫與新南向的質詢影片,被高雄市調處、台南市刑大等北中南三地警調單位傳喚,但法院均裁定不罰。

孫大千:民進黨準備在台開啟「綠色文字獄」了嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜競選總部副執行長孫大千質疑,民進黨是準備要在台灣開啟「綠色文字獄」了嗎?

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進...

民眾痛哭遭約談 馬英九批:打壓言論自由非常可恥

繼台大教授蘇宏達因一年前討論故宮南院,以違反「社會秩序維護法」被警察約談,之後有傳出多位民眾也因社維法被約談,導致人心惶...

謠言不是言論自由?廖元豪:言論自由被英粉踢回20年前

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

打假風波 監委出手:何謂「散佈謠言」應有明確界定

國民黨批評近日檢警針對網路假訊息、散布謠言頻頻約談,監委今也出手調查日前的蘇宏達案過程是否不當,並認為何謂「散佈謠言」應...

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監...

提告70人散布流言 農業金庫:為穩定金融無涉反滲透法

70名網友在臉書謠傳「蔡政府掏空農漁會7000億元借給新南向國家」被全國農業金庫提告,國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。