快訊

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

我激增14例境外移入!創7個月新高 指揮中心下午2時說明

警政署急滅火:查假執行計畫 地方自訂

新北一名男子在臉書張貼「巴拉刈是劇毒致癌農藥」等訊息而遭移送(示意圖,與新聞事件無關)。記者陳俊智/攝影
新北一名男子在臉書張貼「巴拉刈是劇毒致癌農藥」等訊息而遭移送(示意圖,與新聞事件無關)。記者陳俊智/攝影

韓國瑜競選副總幹事周錫瑋等人昨批台灣已變成「查水表共和國」,警政署澄清,細部執行計畫是各縣巿警察局自訂,並非警政署擬定。法務部次長陳明堂則強調,絕不會以約談方式來侵犯言論自由。

民進黨副總統候選人賴清德也辯解,言論自由是民進黨價值,民進黨不可能破壞,但違法的假消息,政府一定要查辦。民進黨副秘書長林飛帆則反嗆國民黨,把傳遞假訊息的案例揪集作堆,指控政府「查水表」,是惡質的政治操作,更是在鼓勵造謠和假訊息。

警政署表示,為激發警察全力投入維護選舉,去年五月訂定「選舉查察賄選及查處網路假訊息工作執行計畫」績效考核主官責任;周等人出示的細部執行計畫,是縣巿警察局自訂,非警政署擬定。刑事局也公布執行計畫內容釋疑。

林飛帆表示,國民黨不斷舉行記者會,指控許多民眾莫名被查水表,藉此表達這是綠色恐怖的言論審查機器在運作。強調這幾個案例的相關當事人,「被檢警約談,是因為在網路造謠或轉傳假訊息 」。他說,他希望國民黨不要再為了政治操作、謀取選舉紅利而鼓勵散播假訊息,這是對台灣民主的破壞。

假訊息 民進黨 韓國瑜 賴清德

延伸閱讀

藍批台灣變「查水表共和國」 林飛帆:造謠不該被縱容

傳喚當事人打壓言論自由?法務部:絕對是錯的!

檢警辦案遭疑侵犯言論自由 法部:假訊息須偵辦

國民黨不傳承 卓榮泰:和我同期有人還在選立委

相關新聞

【重磅快評】別打著「事實查核」的招牌當韓黑、英粉

在一片「打假訊息、假新聞」的風潮下,各式各樣的「事實查核中心」應運而生。不過運作下來,卻產生不少問題。所謂的「事實查核中...

與臉書合作查假新聞 包正豪:輪不到你中選會吧?

檢調「查水表」鬧得沸沸揚揚,媒體報導,社群平台臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,計畫全天候與中選會、執法部門保持聯繫,並...

蔡政府查水表案頻傳 國民黨籲:受害者今晚自由廣場見

2020選戰倒數,近日卻傳有諸多民眾因在臉書轉發不利民進黨言論,遭檢警約談、「查水表」個案。國民黨上午舉辦記者會呼籲,有...

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

近來政府嚴查假消息、假新聞,界定模糊下民眾莫名遭警方「查水表」狀況一再發生,導致人心惶惶,包括台大教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,就被調查局移請警方依散布謠言偵辦;蔡姓女子轉貼立委高金素梅關於政府開發協助(ODA)計畫與新南向的質詢影片,被高雄市調處、台南市刑大等北中南三地警調單位傳喚,但法院均裁定不罰。

孫大千:民進黨準備在台開啟「綠色文字獄」了嗎?

國民黨總統候選人韓國瑜競選總部副執行長孫大千質疑,民進黨是準備要在台灣開啟「綠色文字獄」了嗎?

蘇宏達批故宮法院不罰 王明鉅:知識份子不能再沉默!

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

轉傳假訊息被「查水表」?退休教官:像被送上斷頭台

新竹市國民黨立委候選人鄭正鈐今天舉行「把人民當罪犯的政府必須下台」記者會,60歲張姓退休教官出面指控,他因轉傳嘉義縣民進...

民眾痛哭遭約談 馬英九批:打壓言論自由非常可恥

繼台大教授蘇宏達因一年前討論故宮南院,以違反「社會秩序維護法」被警察約談,之後有傳出多位民眾也因社維法被約談,導致人心惶...

謠言不是言論自由?廖元豪:言論自由被英粉踢回20年前

台大政治系教授蘇宏達在臉書批評故宮政策,遭警調認定是「假消息」,依違反社維法散布謠言罪送辦;士林地方法院認定,蘇宏達的影...

打假風波 監委出手:何謂「散佈謠言」應有明確界定

國民黨批評近日檢警針對網路假訊息、散布謠言頻頻約談,監委今也出手調查日前的蘇宏達案過程是否不當,並認為何謂「散佈謠言」應...

國安局承認蒐集假訊息 但未監控社群網站

對於藍營質疑「國家恐怖機器真正存在,要蔡英文說清楚」,國安局於6日晚間發表新聞稿,表示確實收集假訊息與爭議訊息,但不會監...

提告70人散布流言 農業金庫:為穩定金融無涉反滲透法

70名網友在臉書謠傳「蔡政府掏空農漁會7000億元借給新南向國家」被全國農業金庫提告,國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。